Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ частично снял ограничения продажи наличной иностранной валюты физлицам

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Анна Федорова

    Ваш звонок очень важен для нас

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    7 марта 2014, 09:30

    Хорошие, умные люди часто задаются вопросом: почему же российская власть ведет диалог со своими критиками так плохо?

    Словосочетание «креативный класс» для описания этих критиков использовать уже не хочется, оно из каждого утюга лезет, поэтому обойдемся более длинной и точной формулировкой. Скажем про них так: молодые образованные горожане, заговорившие о политике в последние годы. Скажем безоценочно, без штампов «агенты Госдепа» и «враги России».

    Почему власть не прислушивается к их гневным постам в блогах, к лозунгам на митингах? К голосу тех, кто хочет говорить о политике и говорит о ней – неостановимо, страстно и со слезой? И жалуется потом: власть нас не слышит, власть нам не отвечает. Она с нами говорит через «Первый канал» и «Известия», а то и через щит омоновца, нам не нравится этот диалог.

    На первый взгляд кажется, что это действительно несправедливо. Право гражданина – говорить и быть услышанным. Даже если государство не собирается удовлетворять их требования – почему бы не поговорить?

    Увы, на примере истории с Крымом стало еще раз понятно, почему власть не хочет вступать со своими «рассерженными горожанами» в диалог.

    Фото: из личного архива

    Дискутировать можно только с теми, у кого есть позиция.

    «Я считаю, что Путин поступает плохо! А люди на Майдане – хорошо!» – это не позиция. Это эмоциональный вопль в воздух. За этим воплем должно быть что-то еще – позиция всегда опирается на некие ценности.

    Если вы объявляете ценностью «торжество закона» и по этому поводу считаете «крымский сепаратизм» недопустимым – нельзя в то же самое время поддерживать «освободительную борьбу» на Майдане. Если вы за соблюдение норм международного законодательства – тогда вы, увы, должны поддерживать изгнанного президента Януковича, даже если он вам очень не нравится.

    Нельзя переобуваться на ходу и строчить в одном посте про «естественное право народа», а в другом, через пять минут – про то, что «любые силовые сценарии недопустимы».

    Если вы считаете, что нельзя вмешиваться во внутренние дела других государств – будьте последовательны, осуждайте США и НАТО, а не только Россию.

    Если с 1 по 3 марта Путин у вас «кровавый тиран», жаждущий войны, а 4 марта вы уже пишете: «Путин все слил, в Крыму ничего не будет» – у вас нет позиции. А есть только настроение, меняющееся по три раза в неделю. И как тогда разговаривать?

    У меня тут недавно была дискуссия с одним русским националистом. Сначала он говорил: «Путин сошел с ума и хочет забрать себе Украину!», а потом: «То есть не будет вторжения в Крым? То есть русских защищать наша власть не хочет?» Ход мысли простой: сначала найти изъяны в одном варианте, а потом в противоположном – так, чтобы у власти уже не было шансов ему понравиться.

    Вы любите выражение «Государство – это сервис». Хорошо, поговорим на этом языке. Когда в мире все заговорили о «клиентоориентированном бизнесе», операторов в службах поддержки стали учить вежливо и внимательно разговаривать с недовольными клиентами. Вот звонит человек, у него есть проблема. Программа какая-нибудь в компьютере глючит или пароварка не включается. Человек раздражен, его нужно успокоить, поговорить с ним, предложить решение.

    Но если человек звонит не с целью пароварку починить, а с целью поругаться (и еще с криками: «Гитлеры! Душители свобод!»), оператор его выслушает, скажет: «Спасибо за звонок» и повесит трубку.

    Поставьте себя на место этого оператора. А теперь поставьте себя на место власти – и вы поймете, что вели бы себя точно так же. Вы же не спорите с безумцами и блокируете комментаторов, которые к вам пришли с оскорблениями. Именно так звучат сейчас ваши голоса, найдите в себе силы прислушаться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •