Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германская компания начала судебное разбирательство против Газпрома

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    удары по инфраструктуре


    Ряд регионов Украины остался без света

    встречная «разморозка»


    Лавров призвал США отменить все антииранские санкции

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Анна Федорова

    Как-то особенно хочется жить долго

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    23 августа 2018, 14:44

    В дискуссии о пенсионном законодательстве очень ярко видно, как политики и эксперты делятся на две группы прямо в режиме реального времени.

    Одни в принципе не готовы думать о будущем за пределами политического сезона или уж ладно, электорального цикла. Развитие страны? Вызовы будущего? Нет, не слышали, нам бы ситуативно повысить рейтинг или набрать цитируемости.

    Вторые, конечно, не бесстрашные футурологи, но хотя бы задаются вопросом, что будет через двадцать, тридцать и далее лет.

    Пенсии – это невероятно важная для России тема, причем тема очень чувствительная и сложная. В этой теме все: и наследие советского прошлого, и нереальные общественные ожидания, и мифы о «развитых странах», где на пенсию, предположительно, можно путешествовать круглый год и пить коктейли в джакузи. В этой теме – и не пережитые травмы 90-х, и страх неизвестности, и упреки в адрес власти.

    И, несмотря на этот безумный эмоциональный клубок, с темой пенсий все равно нужно разбираться. Процесс идет.

    Фото: duma.gov.ru

    21 августа в Государственной думе прошли общественно-парламентские слушания по пенсионному законодательству.

    Это продолжалось четыре с половиной часа, и я была там от первой минуты до последней. Поделюсь с вами личными впечатлениями.

    Я училась в университете по специальности «политология» и хорошо помню наши первые студенческие попытки политического анализа. Поскольку нас интересовала актуальная российская политика, мы неизбежно обсуждали Зюганова и Жириновского.

    И знаете, что? Прошло много лет.  

    И вот я сижу в Государственной думе – и слушаю Зюганова и Жириновского. И мне как-то особенно хочется жить долго. В России ведь надо жить долго? Очень хочется дожить до того дня, когда какие-то другие люди поговорят с этой трибуны о чем-нибудь другом. Я все, конечно, понимаю. Эти люди ещё двадцать лет будут говорить. Но чувствуешь себя мухой в янтаре.

    Зюганов: Олигархи! Отобрать! Поделить! Никакой реформы пенсий! В стране полно денег!

    Жириновский: Страну распродали! Цэрэушники правят Россией! Не допустить!

    Миронов из «Справедливой России»: Дайте-ка я прочитаю вам стихи и скажу, что с пенсиями ничего делать не надо.

    Невероятный паноптикум, парад монстров из прошлого, нафталин, риторика из середины 90-х, полное, полное отсутствие содержательных предложений и лютый популизм за три рубля.

    Извините, если резко.

    Во время слушаний выступали несколько десятков человек. Некоторые поднимали свои конкретные вопросы. Например, Калинин из «Опоры России» говорил о пенсиях для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Мало кто об этом думает, а надо. Мало того, что это миллионы людей. Это как раз активные и самостоятельные люди, очень нужные стране.

    Алексей Кудрин говорил о том, что Россия вообще поздновато спохватилась – в большинстве стран пенсионные изменения случились давным-давно. Но это тем более повод заняться этим быстро и прямо сейчас. Необходима новая модель жизни для зрелых людей, новая общественная оптика в отношении «третьего возраста».

    К этому может быть много вопросов, но тут есть позиция и образ будущего.

    Сергей Неверов просто встал и сказал: мы должны подумать о том, какую Россию мы оставим следующим поколениям. И поэтому изменения в пенсионном законодательстве необходимы.

    Напомню, что «Единая Россия» уже выдвинула два предложения: отказ от пенсионных преференций для депутатов-единороссов и сохранение социальных льгот для граждан «третьего возраста». Те льготы, что раньше были привязаны к выходу на пенсию, могут стать доступны для людей просто по достижении определенного возраста. Это и льготы по оплате ЖКХ, и транспортные льготы, и скидки на лекарства.

    Оба предложения, я уверена, будут восприняты гражданами очень хорошо. Пройдут они или не пройдут – это еще вопрос. И содержание предложений нужно обсуждать.

    Но тут есть содержание и есть позиция.

    Абсолютно безоценочно выскажу факт. Единственная российская партия, способная думать о будущем (не только своём, но и страны), – это «Единая Россия». Нравится вам это или нет. Если вы сильно не любите ЕР, можете переформулировать – «единственная партия, которая может себе позволить об этом думать».

    Альтернатива этому – дикая лирика в исполнении парламентской оппозиции. В прямом и переносном смысле. Слова, не имеющие никакого отношения к жизни.

    На слушаниях было это ощущение нереального контраста. Одни люди выходят с идеями, графиками, цифрами, даже просто сомнениями и вопросами. Другие говорят лозунги, и глаза у них при этом пустые.

    Особенно когда КПРФ начинает показательно сокрушаться о повышении пенсионного возраста для женщин. Ах, как же так, их лишают счастья нянчить внуков. При этом они не выпустили на трибуну ни одной женщины. «Мы за вас знаем, как вам будет лучше».

    Зато с каким надрывом парламентская оппозиция говорит, что «женщин лишают пенсии». Получается, что они вообще ничего не могут предложить, кроме сохранения гендерного неравенства. Их понимание женской повестки безнадежно устарело.

    Вот такое ощущение от этих общественно-парламентских слушаний. Очень показательно и не очень радостно. Я не знаю, о чем власти и гражданам говорить с КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». У них было время, была трибуна – но они не предложили ни одной идеи. Не знаю, о чем говорить с автоматами по производству лозунгов.

    У «Единой России» идеи есть. У них есть и эксперты с графиками в руках. Как минимум их предложения имеют какой-то рациональный фундамент. И, похоже, все политики и эксперты, кто хоть как-то пытается думать о будущем – в группе сторонников пенсионных изменений. Посмотрим, как парламент будет работать с поправками к закону перед вторым чтением.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •