Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 07:09  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Анна Федорова

    Я иду к тебе, государство

    Анна Федорова: Я иду к тебе, государство
    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    20 ноября 2017, 23:15

    В конце октября в России стартовал конкурс для управленцев «Лидеры России». И уже к началу ноября стало очевидно, что ситуация с ним более чем интересная. И очень показательная для чуткого наблюдателя. Попробую описать ее изнутри. Я сама участвую в этом конкурсе – и не для галочки, а по-честному.

    На первый взгляд, никакой сокрушительно новой идеи в конкурс заложено не было. Государство сказало: привет, управленцы из всех отраслей и со всех уровней менеджмента! Я предлагаю вам оторвать от работы и отдыха кусок времени, зарегистрироваться на сайте, записать видеоинтервью, пройти кучу тестов, как в школе – и все это ради возможности (возможности, а не гарантии!) продвинуть свою карьеру и получить, может быть, грант на обучение.

    Давайте вспомним, например, 2007 год. Попробуйте представить себе, как директор трубопрокатного завода идет на сайт какого-то конкурса, заполняет там анкету, потом записывает видеоролик – и не с первого дубля наверняка! – а потом еще решает логические задачки (!). Мне воображение отказывает.

    А сейчас пожалуйста. Почти 200 тысяч заявок на участие в конкурсе. Что вообще со страной случилось-то?

    И вот что, я думаю, случилось со страной.

    Во-первых, действительно подросло новое поколение управленцев. И у них нет аллергии на государство и на госслужбу. И вообще-то, они уже давно не против поработать на благо страны, но их никто особо не звал. А закон о госслужбе так и прямо говорил им: без стажа госслужбы? До свидания!

    Оказалось, всего-то нужно было открыто и громко сказать: приглашаем попытать свое счастье ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ. Анонимно. Попыхтеть придется, конечно – задачки порешать.

    Фото: из личного архива

    Минутка личного опыта: мне пришлось нелегко. Во-первых, я раза три переснимала видеоинтервью. Задача была вообще простая – ответить на два вопроса. «Чего я в жизни-то достигла?» и «Зачем иду на конкурс?». Но хотелось сделать хорошо, и резко повысилась критичность к себе.

    Думаю, это сделали для проверки двух компетенций: умения формулировать свои достижения и желания, а также умения связно говорить. Без всего этого управленец действительно с трудом пригоден к службе.

    А потом, на стадии первых тестов, я почувствовала себя школьницей. Забытое чувство для взрослой женщины! Гуглом пользоваться нельзя, а ответить на вопрос, куда впадают крупные российские реки – надо. По спине мурашки идут. Обь! Иртыш! Ангара! Так, ладно, разобрались с историей и географией – теперь идем на урок математики.

    Спасибо большое, дорогие политические менеджеры, что в тестах не было ни логарифмов, ни интегралов. И на том спасибо, как говорится. И так пришлось вспомнить, как считать БЫСТРО. Медленно вам тридцать три пропорции всякий посчитал бы, а вот быстро – не всякий. До сих пор удивлена, что получила высший балл.

    Одновременно со мной этим занимались 89 тысяч человек. Занебесная цифра.

    Вернемся к моим предположениям, почему конкурс так «выстрелил». Во-первых, подросло новое поколение управленцев. Во-вторых, изменилась политическая среда.

    Всегда мало объявить о «кадровом лифте». Если у людей нет веры государству – никто в двери этого лифта стучаться не пойдет. В данном случае, похоже, вера есть.

    Может быть, сыграли свою роль назначения «новых молодых губернаторов». Может быть, обновление составов законодательных собраний на прошлых выборах. Во власти постепенно появляются новые лица, ротация кадров усилилась – и это явный сигнал. Его слышно.

    И вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.

    Это был настоящий диалог между обществом и государством, и уже сейчас видно – он состоялся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •