Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о планах России по свержению правительства Украины

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Анна Федорова

    Я иду к тебе, государство

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    20 ноября 2017, 23:15

    В конце октября в России стартовал конкурс для управленцев «Лидеры России». И уже к началу ноября стало очевидно, что ситуация с ним более чем интересная. И очень показательная для чуткого наблюдателя. Попробую описать ее изнутри. Я сама участвую в этом конкурсе – и не для галочки, а по-честному.

    На первый взгляд, никакой сокрушительно новой идеи в конкурс заложено не было. Государство сказало: привет, управленцы из всех отраслей и со всех уровней менеджмента! Я предлагаю вам оторвать от работы и отдыха кусок времени, зарегистрироваться на сайте, записать видеоинтервью, пройти кучу тестов, как в школе – и все это ради возможности (возможности, а не гарантии!) продвинуть свою карьеру и получить, может быть, грант на обучение.

    Давайте вспомним, например, 2007 год. Попробуйте представить себе, как директор трубопрокатного завода идет на сайт какого-то конкурса, заполняет там анкету, потом записывает видеоролик – и не с первого дубля наверняка! – а потом еще решает логические задачки (!). Мне воображение отказывает.

    А сейчас пожалуйста. Почти 200 тысяч заявок на участие в конкурсе. Что вообще со страной случилось-то?

    И вот что, я думаю, случилось со страной.

    Во-первых, действительно подросло новое поколение управленцев. И у них нет аллергии на государство и на госслужбу. И вообще-то, они уже давно не против поработать на благо страны, но их никто особо не звал. А закон о госслужбе так и прямо говорил им: без стажа госслужбы? До свидания!

    Оказалось, всего-то нужно было открыто и громко сказать: приглашаем попытать свое счастье ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ. Анонимно. Попыхтеть придется, конечно – задачки порешать.

    Фото: из личного архива

    Минутка личного опыта: мне пришлось нелегко. Во-первых, я раза три переснимала видеоинтервью. Задача была вообще простая – ответить на два вопроса. «Чего я в жизни-то достигла?» и «Зачем иду на конкурс?». Но хотелось сделать хорошо, и резко повысилась критичность к себе.

    Думаю, это сделали для проверки двух компетенций: умения формулировать свои достижения и желания, а также умения связно говорить. Без всего этого управленец действительно с трудом пригоден к службе.

    А потом, на стадии первых тестов, я почувствовала себя школьницей. Забытое чувство для взрослой женщины! Гуглом пользоваться нельзя, а ответить на вопрос, куда впадают крупные российские реки – надо. По спине мурашки идут. Обь! Иртыш! Ангара! Так, ладно, разобрались с историей и географией – теперь идем на урок математики.

    Спасибо большое, дорогие политические менеджеры, что в тестах не было ни логарифмов, ни интегралов. И на том спасибо, как говорится. И так пришлось вспомнить, как считать БЫСТРО. Медленно вам тридцать три пропорции всякий посчитал бы, а вот быстро – не всякий. До сих пор удивлена, что получила высший балл.

    Одновременно со мной этим занимались 89 тысяч человек. Занебесная цифра.

    Вернемся к моим предположениям, почему конкурс так «выстрелил». Во-первых, подросло новое поколение управленцев. Во-вторых, изменилась политическая среда.

    Всегда мало объявить о «кадровом лифте». Если у людей нет веры государству – никто в двери этого лифта стучаться не пойдет. В данном случае, похоже, вера есть.

    Может быть, сыграли свою роль назначения «новых молодых губернаторов». Может быть, обновление составов законодательных собраний на прошлых выборах. Во власти постепенно появляются новые лица, ротация кадров усилилась – и это явный сигнал. Его слышно.

    И вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.

    Это был настоящий диалог между обществом и государством, и уже сейчас видно – он состоялся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •