Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США осудили решение России провести перепись населения в Крыму

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    трагедия на отдыхе


    Персонал отеля в Албании рассказал о гибели четырех россиян в сауне

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Александр Коньков

    Расщепление на атомы

    Александр Коньков
    политолог
    6 марта 2014, 11:14

    Была бы кутерьма, а люди найдутся.

    М.А. Булгаков «Белая гвардия»

    Главным партнером для Украины должна быть сама Украина.

    В.С. Черномырдин

    Весь мир позабыл о Сирии и Иране, о Шотландии и Каталонии, о росте «плохих» долгов и цене на нефть. Планета обсуждает российско-украинский кризис, проблемы между Россией и Украиной.

    #{image=785625}Если по поводу России вопросов нет – вот они мы, все нас только что видели в Сочи, то, что сейчас есть Украина, никто толком не понимает, а потому стыдливо замалчивает.

    Между тем, чтобы чётко представлять ситуацию, нужно откровенно признаться и громко заявить на весь мир: Украины сегодня нет. Той единой и понятной Украины, территориальная целостность которой активно обсуждается, той Украины, с которой имеются какие-либо договорённости, той Украины со своим, по выражению Генри Киссинджера, номером телефона – её сегодня просто нет.

    А что же есть? Есть несколько Украин.

    Первая Украина – её сегодняшняя витрина, Украина Майдана. Это те люди, которые с важным видом сидят в освободившихся киевских кабинетах и на английском языке раздают интервью ведущим мировым СМИ.

    Они пришли в парламент страны (единственный орган, который обладает в сегодняшнем Киеве хоть какой-то легитимностью) и под дулом революционных орудий заставили не успевших уйти депутатов отменить закон о языках (у русского языка больше нет официального статуса), с ходу принять новую старую конституцию (на минуточку, это полная смена формы правления в стране) и назначить себя и.о. президента и правительством.

    Фото: vesti.ru

    В довершение – чтобы подмять под себя и третью ветвь власти – эта Украина разогнала конституционный суд и отменила приговор в отношении самой известной украинской заключённой. Нет разделения властей – нет демократии, почему Запад поддерживает именно эту Украину – отдельный вопрос.

    Ни одно из перечисленных решений не является легитимным, поскольку, во-первых, принято под давлением, а во-вторых, не подписано действующим президентом Януковичем, как того требует конституция. Это Украина самозванцев, губернаторов-олигархов и западных советников.

    Следующая Украина – это Украина националистического «Правого сектора*». Самая позорная Украина – она таскает за галстук прокурора, ставит на колени бойцов «Беркута» и призывает себе на помощь боевиков международного террориста Умарова.

    Собственно, это благодаря этой Украине, благодаря её коктейлям Молотова, пулям и штыкам Украина, названная выше, вошла в те кабинеты, где сейчас находится.

    Сегодня вторая Украина уже ощущает, что её начали теснить высоколобые господа в рубашках с запонками, так что им скоро тоже мало не покажется. Как в своё время Германии пришлось вывозить из Киева гетмана Скоропадского, так и сегодняшнему Западу ещё придётся спасать киевских самозванцев от нового Петлюры.

    Третья Украина – это Украина юго-востока, которая, несмотря на все новости из Киева, продолжает лить металл и спускаться в шахты. Но и она уже постепенно вовлекается в сложные и жестокие процессы – пока лишь реагируя на откровенную агрессию «западенских гастролёров».

    Самый яркий пример – освобождение харьковской областной администрации от приезжих наёмных боевиков. Это Украина, которая поднимает российские флаги над своими зданиями, Украина, которая через советы Донецка, Одессы и других городов и областей всё громче заявляет о своём самоопределении и призывает на поддержку Россию.

    Четвёртая Украина – Украина Крыма. Это, в общем-то, самый простой и понятный вариант: здесь живут люди, которые скорее умрут, чем останутся под властью бандеровцев.

    И именно поэтому Крым стал нынешним центром глобальной борьбы за Украину – местное население не пойдёт ни на какой компромисс, поэтому главные интересанты украинского кризиса готовы к самым крайним мерам именно в этой точке того, что ещё недавно было единой страной.

    Между тем четвёртая Украина более всего сильна и убедительна с точки зрения закона. В отличие от России, где регионы обладают известной политической самостоятельностью (сами формируют свои органы власти и принимают свои законы), Украина всегда была унитарным государством, в котором регионы полностью подчиняются центру.

    Однако Автономная Республика Крым является среди них исключением – у неё есть своя пусть минимальная, но политическая правосубъектность. Именно последняя, в полном соответствии с действующим украинским законодательством, позволила выстраивать собственную линию поведения без согласования с Киевом: самостоятельно сформировать свои органы власти, инициировать процессы по самоопределению, а также официально обратиться к Российской Федерации за помощью.

    Наконец, есть ещё и пятая Украина. Это Украина, которая, подобно шагреневой коже, сжимается на глазах. Украина, которую уже никто (почему-то) не принимает в расчёт. Украина, которая и располагается-то вне её территории. Пятая Украина – это её законный президент.

    Пусть утративший всякую поддержку своего населения. Пусть обманутый и брошенный на произвол судьбы. Пусть мечущийся и заговаривающийся и оттого поднимаемый на смех всеми, кому не лень.

    Но он президент, законно избранный и не прошедший через предусмотренную законом процедуру лишения должности. Он представляет Украину до конца этого года, и именно он как единственный законный лидер Украины обратился к Российской Федерации с просьбой использовать её вооружённые силы «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины».

    #{image=785627}Несмотря на то, что многие в мире искренне убеждены в этом как в свершившемся факте, Россия не объявляла войну Украине и – давайте не нагнетать – ничего подобного объявлять никогда – ни сейчас, ни в будущем – не будет.

    Да, формулировки задействованы непривычно жёсткие: Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооружённых сил на территории Украины.

    Однако, во-первых, гораздо более жёсткие формулировки используют сами противники такого использования: комментаторы, кричащие о недопустимости таких действий, сами ведут речь о войне, как будто она уже ведётся.

    Во-вторых, ничего нового в использовании российских Вооружённых сил на Украине нет: они и так используются там постоянно в виде Черноморского флота (он стал базироваться там задолго до появления самой Украины).

    Даже в нынешних острых условиях количество сил и средств Черноморского флота России не дотягивает до потолка, предусмотренного действующим международным договором.

    В-третьих, и самое главное: никаких решений вслед за согласием Совета Федерации не последовало – оно просто дало президенту возможность для максимально скорого реагирования. У России сегодня есть возможность мгновенно ответить на самое нежелаемое. Хочется надеяться, что не придётся.

    Есть и ещё один важный момент, о котором все забыли на фоне разворачивающихся событий. Несмотря на то, что всё началось три месяца назад с несогласия с приостановлением переговоров о подписании соглашения с ЕС, все процессы, которые мы наблюдаем в Киеве и других городах Украины, всё меньше напоминают о Европе и всё больше – об Африке и Ближнем Востоке.

    Даже сам бренд протеста – «евромайдан» – уже фактически утратил свою «евро»-приставку и остался лишь «обёрточным» хэштегом в Твиттере. Именно в Африке три года назад начинали происходить новые на тот момент явления, которые мы всё отчётливее наблюдаем теперь на Украине и которые с лёгкой руки политологов и журналистов получили тогда романтичное и сегодня уже вполне ёмкое наименование – «арабская весна».

    Ливия оказалась разделена на три квазигосударства, в Египте одна революция сменяет другую, Сирия продолжает отчаянно сопротивляться.

    На заре арабских событий среди традиционно эмоциональных и словоохотливых российских интеллектуалов можно было услышать, что у «весны» далеко идущие перспективы и скоро она придёт к нашим границам: мол, и у нас на постсоветском востоке хватает «засидевшихся диктаторов».

    Однако к таким версиям относились снисходительно: ну что возьмёшь с этих верователей во всемирный заговор и конспирологические теории... Да и далеко всё это.

    Беда пришла, где не ждали. Заполыхала Мать городов русских. Спираль событий привела к тому, что под овечьей шкурой благостных «народных вече» в страну пришёл «товарищ волк» в виде хаоса и агрессивного экстремизма.

    Тон стали задавать откровенные бандиты и воинствующие анархисты, для которых не существует ни европейских, ни евразийских, ни русских, ни каких бы то ни было человеческих ценностей вообще.

    Люди, живущие там, которых все мы хорошо знаем и любим, каждый день ставятся перед непростым моральным выбором, который может оказаться роковым для каждого из них.

    «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный», – сказал величайший из русских поэтов. Не стоит допускать столкновения русского бунта и «арабской весны». Мало никому не покажется.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •