Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Александр Коньков

    Птица тройка. Перезагрузка

    Александр Коньков
    политолог
    10 февраля 2014, 15:45

    Пламя, вознесенное под аккорды Стравинского легендарными Родниной и Третьяком в олимпийскую чашу над Черным морем, шло сюда долгим и не всегда легким путем.

    С одной стороны, волнительные и впечатляющие 123 дня эстафеты олимпийского огня по всей огромной России, с другой – долгие 34 года ожидания после исторического триумфа Москвы-80.

    И между двумя этими разновеликими отрезками времени – конкретный и одновременно тягостный семилетний период интенсивной подготовки – период, прошедший с памятной июльской ночи 2007 года, когда настигла такая выстраданная новость из далекой Гватемалы: у нас вновь будет Олимпиада.

    Лично выбирая место для предстоящих Олимпийских игр, Владимир Путин соединил идею, существовавшую в упомянутые 1980-е, с утилитарной задачей формирования в стране полноценного горноклиматического курорта.

    Он дал старт этому мягкому пути национальной консолидации – пусть не мгновенному и не гарантирующему понятного результата, но очевидным образом сближающему и позволяющему делать достижимый результат по-настоящему общим. А рассказав мировому сообществу в лице Международного олимпийского комитета о мечте миллионов россиян, он сделал его свидетелем развития принципиально созидательной модели общественного самоосмысления. И надо отдать должное МОК: его члены захотели поддержать новую Россию.

    Процесс подготовки к главному для России событию десятилетия вызывал определенные споры и внутреннюю динамику, однако взятые на себя страной международные обязательства требовали оставаться в конструктивном русле и не позволяли ни разругаться окончательно, ни утонуть в изобилии мнений: помимо слова, должно было свершаться дело. И речь не только о сочинской стройке – все общество прониклось логикой работы на результат.

    По разным причинам у людей многие годы копились упаднические настроения: «там лучше, где нас нет»; «ничего русские не могут построить»; «все наши достижения в прошлом, теперь только разрушение»... И «венец» пессимизма: «пора валить».

    Фото: vesti.ru

    Оглядываясь на столь беспробудное самокопание и, казалось бы, фатальный перфекционизм, трудно не согласиться с оценками Путина: главным соперником России является она сама. Только самостоятельно преодолевая установленные самим себе препятствия, мы вырабатываем иммунитет от актуальных и будущих общественных «инфекций» и выходим на незнакомые высоты, неведомые ни себе, ни другим – тем другим, которые вроде как ориентируют нас на вроде как высокие и порой завидные для нас стандарты.

    В этом, возможно, и заключается потенциал спорта вообще и организации крупных спортивных событий в частности – их потенциал как философии, ориентирующей общество на установление рекордов, то есть движение к новым точкам – вместо предлагаемых традиционными глобальными институтами стратегий догоняющего развития, гонки за лидером, то есть движения к точкам, уже занятым.

    Объединяя и вдохновляя, олимпийская мечта несет в себе, в общем-то, и вполне простой тест на патриотизм, а по большому счету, и на гуманизм. Любые выискивания огрехов и попытки злорадства по поводу Олимпиады изначально обречены на мелкость и маргинальность: в лучшем случае они будут выглядеть детскими пакостями в песочнице. С древних времен традиции олимпийского духа ассоциируются только со светлыми чувствами и высокими идеалами.

    Каким бы красочным, успешным, закономерным ни был праздник спорта, к которому пришла Россия, нужно понимать: он не является конечной точкой выбранного пути. Этот результат – начало движения к последующим целям, свою готовность к которым люди научились артикулировать.

    Не только XXII зимние Олимпийские игры открылись 7 февраля 2014 года – взору всего мира открылась настоящая Россия. Россия сегодня, а не ее отражение в кривых зеркалах постмодерна. Россия завтра, а не карикатуры на ее непростое прошлое. Птица тройка продолжает свой путь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •