Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти марки Brent упала до 68 долларов за баррель

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Александр Коньков

    «Впереди России всей»

    Александр Коньков
    политолог
    24 июля 2013, 15:03

    Выборная кампания осени 2013 года изначально не предвещала ничего нового и обещала стать вполне рутинной с точки зрения планового обновления власти в ряде регионов и муниципалитетов. Ну, разве что вместо прежних двух единых дней голосования в нынешнем году впервые состоится один такой день в сентябре. Однако практика, как обычно, становится гораздо богаче формального закона.

    Московский регион в очередной раз движется в авангарде актуальной российской повестки дня

    Во-первых, в ряде регионов состоятся досрочные выборы глав регионов, вызванные разными причинами, но обозначающие очевидный тренд на, с одной стороны, предоставление населению скорейшей возможности проголосовать за своего губернатора, а с другой – на активное развитие правоприменительной практики в отношении нового закона о губернаторских выборах. Очень много было дискуссий в ходе его принятия, но говорить об активном участии в самих избирательных кампаниях со стороны различных политических сил пока не приходилось.

    Во-вторых, в предстоящий единый день голосования состоятся выборы глав крупнейших субъектов Российской Федерации – Москвы и Московской области. Примечателен и сам факт, что на фоне расширения столицы и активизации согласованного развития Москвы и области впервые происходит и увязка формирования власти в обоих регионах, а значит – сближение горизонтов целеполагания и темпов достижения результатов.

    Вместе с тем особый интерес в текущей кампании будут представлять также методы и технологии, которые задействуются в ходе борьбы за голоса избирателей. Во-первых, Московский регион в целом – это центр России, который всегда в той или иной мере задает общие стандарты поведения для всей страны. Во-вторых, именно москвичи и жители Подмосковья в большей степени артикулировали протестные настроения, имевшие место после последних федеральных выборов. В этой связи избрание мэра столицы и губернатора области – реальный шанс для проявления накопленного в этот период оппозиционного политического капитала, но также и индикатор для объективной оценки: чего тогда было больше – обоснованного общественного запроса или анархии и самонадеянной агрессии в отношении власти.

    Не нужно имитировать политическую борьбу в виртуальном пространстве, если для этого созданы реальные институты, равно как и контрпродуктивно воспроизводить иллюзии о всеобщей значимости интернет-мемов* без сопоставления с насущными проблемами различных социальных групп. Только в рамках универсального электорального пространства можно объективно оценить политическое содержание любой инициативы – иначе все это остается вечным стартапом, проектом без результата, презентацией без искомого контракта.

    Обратной стороной такого своего рода «негативного административного ресурса», когда действующая власть помогает оппозиции преодолеть объективные нормативные ограничения и попасть в легальное электоральное пространство, является не столько дисбаланс интересов (ослабляется оборонительный инстинкт власти и укрепляется наступательный ресурс оппозиции), сколько саморазрушение оппозиционных сил.

    Фото: vesti.ru

    Ведь основной смысл муниципального фильтра не в создании препятствий, а в стимулировании укрепления политических сил: чтобы занять одну вершину, нужно последовательно закрепиться на всех подступах к ней, добиться малых результатов и претендовать на большие. В противном случае можно надорваться. В частности, в Москве, несмотря на все события вокруг приговора по делу Кировлеса, которые, безусловно, добавили Алексею Навальному общей узнаваемости, практически ничего не привнесено в его электоральный рейтинг на предстоящих выборах мэра: раньше было 8 процентов, теперь стало 9, что укладывается в рамки статистической погрешности.

    Что касается роста известности Навального, то, как показывают опросы, он в большей степени ведет к росту недоверия к нему, чем доверия. Так, если 10 дней назад недоверие, отрицательное отношение к Навальному (33%) опережало доверие, положительное отношение (14%) на 19 процентов, то теперь уже на 22 процента (39% недоверие и 17% доверие).

    Никто из протестных активистов не сумел пока продемонстрировать реального политического результата: никто не поработал в городском хозяйстве, никто не стал своим депутатом для хоть какого-либо числа избирателей, никто не попробовал привнести эффективность в бюрократическую систему принятия решений. Все хотят сразу стать вершителями судеб, причем сделать это как-то невнятно – вне контекста действующих демократических процедур.

    Московский регион в очередной раз движется в авангарде актуальной российской повестки дня. Свою гибкость как политиков продемонстрировали и Собянин с Воробьевым, стимулируя расширение круга своих конкурентов за счет новых игроков. Гибкость смогли продемонстрировать муниципальные депутаты, вынеся за скобки свою политическую идентичность и поддержав выдвижение не всегда близких им претендентов на региональное лидерство. Гибкость придется проявлять и оппозиции, учась разговаривать не только со своими группами поддержки, но и с широкими слоями общества, которое, в свою очередь, не всегда склонно к гибкости в отношении к своим традиционным ценностям и насущным проблемам.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •