Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ГП выявила около 450 нарушений на шахтах Кузбасса после трагедии на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Не стоит думать, что к вам не придет

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    23 декабря 2014, 08:22

    Вдруг показалось, что такое замечательное изобретение, как калейдоскоп, можно было бы переориентировать на аналитику и приспособить для подачи информации к размышлению самой требовательной и любознательной публике.

    Не вставайте пока, но суд придет. Крутите трубку, приникайте глазом

    Как поясняют очень толковые словари: калейдоскоп – это «различное взаимное расположение зеркал, которое позволяет получить разное количество дублированных изображений...»

    Принцип прост и даже грубоват: засыпаете в трубку осколки разноцветной информации, приникаете зорким глазом к загадочному отверстию, поворачиваете агрегат то вправо, то влево, в зависимости от личногo расположения, и смотрите, какая, так или иначе, складывается картинка.

    Учитывая количество однотонных осколков, определенная картинка сложится непременно. Как ни верти. Смотрите. Я сейчас вам отсыплю осколков, а вы приникайте и внимательно вглядывайтесь в возникающее изображение.

    1. Вечно сырая, но хорошо продуваемая передовыми идеями Голландия. Депутат парламента Нидерландов Герт Вилдерс, известный резкими выступлениями против радикального ислама, который он когда-то, по случаю, назвал «фашистской религией», пойдет под суд за «подстрекательство к ненависти».

    А конкретно – за публичное заявление о том, что ему хотелось бы видеть среди общей массы мигрантов в стране «как можно меньше представителей стран Магриба».

    Фото: из личного архива

    Почтенная нидерландская прокуратyра, пообещавшая в скором времени объявить дату суда, отскорбела в заключение: «Свобода слова заканчивается там, где начинается дискриминация».

    На что обвиняемый в подстрекательстве невозмутимо посоветовал прокуратуре серьезнее заниматься травлей джихадистов, а не оппозиционных политиков. Поскольку между упомянутыми категориями пока еще наблюдается некоторая разница. И добавил: «Я только вслух выразил то, что думают уже повсюду в Европе миллионы людей».

    Засыпаете в трубку осколки разноцветной информации, приникаете зорким глазом к загадочному отверстию, поворачиваете агрегат то вправо, то влево, и смотрите, какая складывается картинка (фото: Reuters)

    Засыпаете в трубку осколки разноцветной информации, приникаете зорким глазом к загадочному отверстию, поворачиваете агрегат то вправо, то влево, и смотрите, какая складывается картинка (фото: Reuters)

    Не вставайте пока, но суд придет. Крутите трубку, приникайте глазом.

    2. Изрядно отсыревшая от дождливости и бесснежья Франция, где в преддверии праздников сразу несколько судов вынесли вердикты о запрещении установок рождественских вертепов в мэриях и трибуналах подчиненных им городов.

    Потому что, скажем так, с некоторых пор самые восприимчивые к идеям демократичной политкорректности умы вдруг заметили и изрекли, что будучи «публичной демонстрацией религиозных символов», рождественский вертеп «противоречит конституционному принципу невмешательства религии в жизнь светского государства».

    А еще рождественский вертеп может обидеть и даже оскорбить чувства верующих какой-нибудь другой религиозной группы людей. Например, буддистов. Или еще кого-нибудь. Не будем мелочиться и показывать пальцем.

    Может обидеть, и все тут. Раньше они не знали, что нужно обижаться. А теперь прозрели и могут обидеться. Посмотрят на живописные фигурки в вертепе: на Деву Марию, Иосифа, Волхвов, вола, осла и – ровно в полночь 24 декабря – на младенца Христа, почувствуют всеобщее ликование и радость среди сырой промозглой серости – и обидятся!

    Лучше не рисковать. И запретили. Правда, не все послушались, и теперь многие будут наказаны административным взысканием.

    Но в прессе на эту тему стараются не полемизировать. В прессе на ту же тему сейчас вообще неприятная полемика не утихает, хоть глушат, насколько события позволяют. Крутите дальше, смотрите глубже.

    3. По настоятельным требованиям антирасистских и разного рода правозащитных организаций, после своего интервью итальянскому журналу Corriere della Sera был уволен с очередного телеканала и лишен очередной радиоантенны один из лучших французских журналистов, автор крупнейшего недавнего бестселлера «Французское самоубийство» Эрик Земмур.

    Главная темa интервью – самое жесткое сегодня на Западе табу: снова он, радикальный ислам. А в числе прочих обсуждаемых моментов были упомянуты неминуемая, по мнению журналиста, «гражданская война между мигрантскими сообществами» и форсированный массовый исход мусульманских интегристов из Европы, где, по мнению журналиста, они никогда не ассимилируются с коренным населением, потому что не прилагают к этому ни малейших усилий.

    Совсем свежий скандал с увольнением и порицанием журналиста, имеющего обыкновение виртуозно выражать вслух то, что думают сейчас уже миллионы людей в Европе, не успел пожать ожидаемые плоды возмущений и бичеваний, как вдруг... Позавчера. В субботу. Крутите дальше. Глядите зорче.

    4. Ворвавшись в здание комиссариата небольшого французского городка, вооруженный ножом человек бросился на находившихся на месте полицейских и нанес серьезные ранения троим, прежде чем был застрелен.

    Все начальные сводки информаций упорно избегали называть имя застреленного во избежание дискриминации по расовому признаку. Невнятно упоминалась «возможность террористического акта» и внятно навязывалась версия о «невменяемости, без политической или религиозной коннотации».

    Увы. Еще до вечера стало известно, что центральный нападающий громко кричал «Аллаx Акбар», был одет в традиционную одежду воинов, которые обычно особо обижаются при виде Рождественских вертепов, имел брата, воюющего в Сирии, за «Исламское государство*», и решился на подвиг вследствие опубликованного накануне на одном из сайтов своей организации призыва убивать «неверных» всеми подручными способами: «если у вас нет оружия – возьмите камень, нет камня – давите неверных машиной, нет машины – орудуйте голыми руками». И так далее.

    Вторые сутки обескураженные телекомментаторы, опустив глаза, перечисляют также другие заслуги застреленного мученика, у которого оказался целый послужной список в полицейских архивах, за крупные и мелкие правонарушения, предшествующие его окончательному броску в радикальный ислам.

    Ну и наконец. Крутите трубку, крутите, она золотая.

    5. Когда я заканчивала эту статью, в новостной ленте вспыхнула и угасла в ворохе поспешных утешительных комментариев новая информация.

    Город Дижон, 21 декабря. Только что на полной скорости неизвестный автомобиль, резко свернув с проезжей части, врезался в группу пешеходов, сбив одиннадцать человек.

    Среди пострадавших двое в тяжелом состоянии. По свидетельствам всех без исключения очевидцев в автомобиле находились трое мужчин, которые громко кричали «Аллах Акбар» и пытались наехать машиной на как можно большее число людей.

    Личности наездников устанавливаются. Причины их поведения тоже. Пока рано что-либо утверждать о преднамеренном нанесении увечий гражданам без уважительных на то причин. Во избежание дискриминации по какому-нибудь признаку.

    Надо разобраться. Может, они на что обиделись. Вот и крушат кого попало.

    Взгляните еще раз на сложившуюся из осколков мозаику. И не расходитесь. Это только прелюдия. Не стоит думать, что к вам не придет.

    P.S.: 22 декабря, Франция, город Нант. При большом скоплении посетителей неизвестный водитель на полной скорости направил машину в самую гущу толпы традиционного рождественского базара в центре города. По данным на настоящий момент, пятеро из общего числа пострадавших находятся в крайне тяжёлом состоянии. Детали происшествия уточняются.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •