25 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        «Последняя надежда Запада»

        Михаил Ошеров, эксперт в области экономики и политики
           14 июня 2013, 17:15
        Фото: facebook.com/mikhail.osherov

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сама по себе Иордания – государство с небольшим населением и с относительно небольшой армией, серьезной опасности для Сирии не представляет. Но как государство, граничащее с юга с одной из стран антисирийской коалиции – с Саудовской Аравией, как государство, имеющее выход к морю, морской порт и хорошую транспортную инфраструктуру, как государство, имеющее дружественные отношения с Израилем и союзнические – с США и Англией – бывшей метрополией, Иордания может представлять собой достаточно серьезную потенциальную угрозу для Сирии, в том числе как база возможной внешней интервенции.

        Сейчас в Иордании происходят очень крупные международные военные учения «Бдительный лев – 2013». Более 15 тысяч солдат из 18 разных стран мира. Список стран сам по себе крайне интересен. США, Англия, Франция, Турция, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Канада, Чехия, Ливан, Пакистан, Польша и Йемен. Начало этого списка – это страны антисирийской коалиции. Объявленная программа учений тоже крайне интересна. Учения будут включать в себя боевые операции, а также выполнение технических и гуманитарных миссий. На пресс-конференции, посвященной началу учений, американские и иорданские военные подчеркнули, что «маневры никак не связаны с гражданской войной в Сирии, учения отрабатывают контртеррористические сценарии и борьбу с мятежами».

        Ранее США сообщали, что к началу учений пришлют в Иорданию батарею ракет-перехватчиков Patriot и самолеты F-16, которые вместе с обслуживающим американским персоналом – 4,5 тысячи солдат – останутся в Иорданском Хашимитском Королевстве и после завершения маневров. По словам одного из западных военных чиновников, воинские контингенты вышеперечисленных стран останутся в Иордании и после завершения учений «на случай, если возникнет необходимость вмешаться в происходящее в Сирии». Непосредственно маневры продлятся две недели. Они будут проходить на полигонах иорданской армии, в школах и на командных пунктах. «Без сомнения, учения в этом году будут направлены на подготовку к возможным военным действиям в Сирии, – отметил один из представителей иорданского руководства, на слова которого ссылается израильский портал Ynet. – Иордания должна быть готова к любому аномальному развитию событий на этом фронте».

        Итак, сейчас в Иорданию переброшено дополнительно 15 тысяч солдат из разных стран, в основном из стран антисирийской коалиции, с новейшей военной техникой. Притом что военное снаряжение и оборудование, в том числе новейшие самолеты F-16 и ракетные системы «Пэтриот», никак не может быть задействовано в заявленной на пресс-конференции цели «контртеррористические сценарии и борьба с мятежами».

        Ни один нормальный военный в здравом уме не будет использовать против террористов и мятежников ни самолеты F-16, ни ракетные системы «Пэтриот». Это из серии «из пушки – по воробьям» или «заколачивать гвозди микроскопом». А вот для противостояния другому государству, имеющему сильные сухопутные силы и авиацию, самолеты F-16 и ракетные системы «Пэтриот» могут быть применены.

        Такое усиление сил антисирийской коалиции в непосредственной близости от границ с Сирией неизбежно заставляет сирийские власти как-то реагировать на новую угрозу. Это означает как минимум отвлечение каких-то сил Сирийской армии от боевых действий против боевиков на севере и на востоке. Это также означает необходимость технического укрепления границы с Иорданией.

        Скорее всего, Иордания, королевская династия в которой этнически не принадлежит к большинству населения страны, вряд ли решится напасть на Сирию – фактически в одном строю с Израилем. Большинство населения Иордании составляют палестинцы, палестинские арабы, не очень дружественно настроенные по отношению к Израилю. Сирийское радио, сирийские СМИ на арабском языке постоянно разоблачают израильские агрессивные действия против Сирии, и поэтому симпатии многих жителей региона на стороне Сирии и против антисирийской коалиции. Руководство Сирии через головы правителей стран апеллирует к «арабской улице» и делает это довольно успешно. Еще раз, скорее всего, непосредственно Иордания напасть на более мощную Сирию не решится. Может быть, в коалиции с Израилем. Но стать базой для антисирийских сил, для сирийских боевиков, открыть им границу, которую технически очень трудно закрыть, граница Сирии и Иордании – это горы и пустыня, – это Иордания может сделать, причем в ближайшее время, иначе боевики на севере и на востоке Сирии будут разгромлены регулярной Сирийской армией и сирийским народом.

        Одна из идей администрации США – создание в Сирии бесполетной зоны, в которой будут базироваться сирийские боевики. Под «зонтиком» США. На границе с Иорданией. Под защитой американских ракет и американских самолетов, базирующихся в Иордании.

        Агентство «Интерфакс» сообщает: «Американские военные предлагают установить «ограниченную» бесполетную зону над Сирией». «Целью создания зоны, которую предлагается назвать «зоной, свободной от боевых действий», должна формально стать защита беженцев и сирийских повстанцев, которые проходят подготовку на иорданской территории под руководством американских инструкторов».

        «Самолеты ВВС США, отмечает газета, оснащены ракетами класса «воздух-воздух», что позволит им уничтожать цели над территорией Сирии с большого расстояния и без вторжения в сирийское пространство.

        Вместе с тем они могут и заходить в воздушное пространство Сирии, если возникнет угроза целям США на иорданской территории со стороны сирийских самолетов, выдвигающихся в сторону Иордании, сообщили источники «Уолл-стрит джорнэл».

        Причем это уже не вооруженные силы Иордании, это те самые американские самолеты и ракеты, которые должны остаться вместе с американскими пилотами и американскими операторами ракетных установок после «учений» в Иордании.

        Насколько такое обострение отношений с Сирией понравится иорданскому народу, который могут втянуть в эту авантюру, насколько в Иордании могут снова возобновиться народные выступления, которые там уже проходили в 2011 году в начале «арабской весны», насколько сможет обостриться внутренняя ситуация в самой Иордании – на данном этапе это пока зависит в основном не от иорданского народа, а от решений королевской семьи. Но кроме короля в Иордании есть «арабская улица», есть народ Иордании, который тоже может сказать свое веское слово в случае обострения на северной границе, в случае, когда иорданский народ поймет, что его втягивают в ненужную войну с Сирией.

        Иордания – очень неопределенный новый фактор в сирийском конфликте, фактор также обоюдоострый. Все страны, так или иначе вовлеченные в агрессию против Сирии, уже имеют свои внутренние проблемы – от волнений в Турции до смены власти в Катаре, смены власти плановой, но происходящей удивительно вовремя. Если еще произойдет что-либо в Саудовской Аравии, например ожидаемая смерть престарелого короля и разборки наследников у его трона, или же закачается иорданский престол, то тогда можно будет поверить в мистическое влияние сирийских событий на весь Ближний Восток.

        Сейчас же нам из вороха новостей, приходящих из Сирии, нужно внимательно смотреть и слушать новости из районов Дамаска и Алеппо, а также новости из Израиля и Иордании. Если за несколько месяцев из Израиля и Иордании не будет поступать никаких новостей, связанных с Сирией, то тогда власть законного сирийского правительства будет восстановлена на всей территории Сирии, Сирия выйдет из этого конфликта сплоченной и усилившейся, единым государством с сильной и опытной армией. Если же мы услышим о каких-нибудь агрессивных действиях со стороны Израиля и Иордании или со стороны иностранной военной группировки, сосредоточенной в Иордании, то тогда произойдет резкая эскалация сирийского конфликта с неопределенным исходом. У Сирийской армии не так много резервов, нейтрализовать силами одной Сирийской армии без внешней поддержки потенциальную угрозу со стороны Иордании будет достаточно трудно. В случае локализации сирийского конфликта победа законной власти в Сирии близка и реальна. В случае интернализации сирийского конфликта, участия в нем многих иностранных государств это может стать началом масштабной региональной войны, в которой в итоге может не остаться победителей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............