![Илья Ухов Илья Ухов](https://img.vz.ru/upimg/experts/3215_26.jpg)
Тема «геноцида» времен Российской империи продвигается Западом с целью распространить так называемые деколонизационные нарративы в рамках гибридного противостояния с Россией.
0 комментариевТема «геноцида» времен Российской империи продвигается Западом с целью распространить так называемые деколонизационные нарративы в рамках гибридного противостояния с Россией.
0 комментариевГолливуд – явно не оплот благочестия, но с заявлениями вида «это Бог их наказал пожарами» лучше не выступать. Не стоит делать поспешных заявлений от лица Господа – особенно, когда лично от Него мы таких полномочий не получали.
8 комментариевУкраинский национализм – в огромной степени детище австро-венгерской политики и спецслужб Вены. Ставка на украинизацию жителей Галиции, культивирование украинской идентичности и крайних форм местного национализма преследовали в австрийской политике двоякую задачу.
6 комментариевПесков заявил, что не исключает возможность новой поездки Владимира Путина в Донбасс, передает РИА «Новости».
Он отметил, что российский лидер всегда готов помочь людям, которые нуждаются в его поддержке, и такие визиты могут повториться.
По словам Дмитрия Пескова, многие моменты поездки Путина в Мариуполь были спонтанными и не входили в первоначальные планы, например, общение с жителями и посещение филармонии.
Ранее президент России Владимир Путин в марте 2023 года совершил полноформатную рабочую поездку в Мариуполь, где объехал за рулем автомобиля несколько районов города.
Также в апреле 2023 года Путин посетил штабы группировки войск «Днепр» на Херсонском направлении и Национальной гвардии «Восток» в ЛНР.
Согласно опросу ФОМ, уровень доверия к Путину с прошлой недели не изменился, он составляет 79%. Кроме того, 81% респондентов считают, что президент хорошо выполняет свои обязанности, передает ТАСС.
Положительную оценку работы правительства дали 53% участников опроса, что также осталось без изменений. Глава кабинета министров Михаил Мишустин получил положительные отзывы от 58% респондентов, что на два процентных пункта выше по сравнению с предыдущим периодом.
Кроме того, уровень поддержки партии «Единая Россия» составил 45%, увеличившись на один процентный пункт. Поддержка КПРФ осталась на уровне 7%, в то время как ЛДПР показала рост на два процентных пункта, достигнув 11%. Партия «Справедливая Россия – За правду» сохранила 4%, а «Новые люди» потеряли один процентный пункт и достигли 2% поддержки.
Опрос фонда «Общественное мнение» проводился 17-19 января среди 1,5 тыс. россиян.
В декабре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин сохраняет стабильно высокую поддержку населения.
Собеседник WP выразил мнение, что Трамп, пытаясь продемонстрировать завершение конфликта на Украине, может фактически «капитулировать» перед Путиным, передает РИА «Новости». «Путин получит то, что хочет», – заявил республиканец.
Некоторые полагают, что назначенцы Трампа, такие как кандидат на пост директора национальной разведки Тулси Габбард, могут изменить ситуацию в пользу России. Российский академик, чье имя не называется, также считает, что нестандартный подход Трампа позволяет ожидать неожиданных решений.
Ранее Трамп заявил о своей готовности провести переговоры с Владимиром Путиным в любое время, когда российская сторона сочтет это удобным, а также сообщил о возможном ужесточении санкций против России, если Москва не согласится на переговоры по урегулированию конфликта на Украине.
На совещании с членами правительства Путин дал поручение вице-премьеру Савельеву организовать проверку технического состояния российского танкерного флота, передает ТАСС. «Проверить состояние танкерного флота, а также провести ревизию имеющегося технического, технологического и научного потенциала по самой ликвидации последствий похожих техногенных аварий», – заявил президент на совещании.
Кроме того, Путин поручил провести ревизию нормативной базы, касающейся морских и речных перевозок нефти и нефтепродуктов. Он подчеркнул необходимость особого внимания к вопросам нарушения правил мореплавания и безопасности судоходства. «Необходимо провести комплексную ревизию нормативной базы, регламентирующей морские и речные перевозки нефти и нефтепродуктов, нарушений правил мореплавания и безопасности судоходства», – добавил он.
Напомним, президент России Владимир Путин провел совещание с правительством по результатам работы комиссии по ликвидации последствий крушения танкеров в Черном море, в ходе которого вице-премьер Виталий Савельев сообщил, что завершение откачки мазута из кормы танкера «Волгонефть-239» планируется на следующей неделе, остается откачать 300 тонн.
Трамп заявил о желании встретиться с Путиным как можно скорее
Трамп, выступая по видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, выразил уверенность в необходимости скорой встречи с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы урегулировать конфликт на Украине, передает ТАСС.
«Одна вещь очень важна. Я бы хотел иметь возможность встретиться с президентом Путиным как можно скорее и положить конец этой войне», – заявил он.
Ранее Трамп призвал Россию завершить специальную военную операцию на Украине, пригрозив введением новых санкций и пошлин на весь российский экспорт в США.
Президент России Владимир Путин выразил готовность к диалогу с администрацией избранного президента США Дональда Трампа, подчеркнув необходимость долгосрочного мира на Украине.
Эколог Камилов: На Кубани предстоит восстановить пляжи, откуда был вывезен загрязненный битумом песок
«Проведена большая работа по устранению последствий экологического ЧС после разлива мазута в Черном море. Напомню, сначала в процесс включились правительство Краснодарского края и мэрия Анапы, а в последствии к ним присоединилось правительство России», – заметил Микаил Камилов, исполнительный директор движения «Экосистема».
По его словам, в первые сутки после катастрофы главной задачей было завершить операцию по спасению моряков, разобраться с тем, сколько мазута вытекло из разбившихся танкеров. «На море был шторм такой силы, что корабли попросту развалились на части, которые разбросало на большие расстояния», – объясняет он.
«Уже на следующий день на месте работало руководство Минтранса и Минприроды России. Был создан оперштаб, куда вошли МЧС, правительство Краснодарского края, а также представители общественности, в том числе волонтеры движения «Экосистема», – вспоминает спикер.
Общественник замечает: уже тогда было понятно, что мазут в скором времени будет выбрасываться на берег. «Но определить точное место выброса было очень сложно, если не невозможно. Поэтому все имеющиеся в регионе силы были приведены, что называется, в боевую готовность», – описывает собеседник.
«Сейчас работы по устранению последствий загрязнения продолжаются. Это в целом очень сложное дело, так как в море оказался топочный мазут М-100, такого в нашей стране еще не случалось», – акцентирует специалист.
Эксперт при этом подчеркивает: сегодня наблюдается позитивная динамика в ликвидации последствий аварии. «Мазута осталось не так уж и много. Не готов назвать точные цифры, но точно знаю, что пластов крупной фракции мазута, которые убираются техникой, уже не осталось. Есть только мелкая фракция», – детализирует он.
На этом фоне спикер называет основные задачи, которые предстоит реализовать в ближайшей перспективе. «Первостепенное – это оценка экологического ущерба. Этим занимается Росприроднадзор. Окончательные цифры по ущербу животному миру и природным экосистемам будут названы, я думаю, только после ликвидации всех выбросов аварии», – полагает собеседник.
«Также одной из задач является восстановление пляжей, так как было вывезено большое количество загрязненного песка. На сегодняшний день, учитывая уже очищенную территорию, в Минприроды России заявляют порядка 280 гектаров пляжей. Объем чистого нового песка – порядка 840 тысяч кубов, а толщина покрытия должна составить 20 сантиметров», – приводит данные спикер. Что касается популяции птиц и морских обителей, Камилов допускает, что их численность восполнится за один сезон естественным образом.
Ранее президент России Владимир Путин провел совещание с правительством, посвященное результатам работы правкомиссии по ликвидации последствий крушения танкеров в Черном море. Открывая заседание, он выделил эту тему как одну из ключевых, отметив ее актуальность и важность.
Глава государства предоставил слово для доклада вице-премьеру Виталию Савельеву, который возглавляет правительственную комиссию. «Знаю, что вы и на месте бываете, и работу соответствующим образом уже организовали. Как она идет сегодня?», – спросил Путин у Савельева.
Савельев доложил, что на месте чрезвычайной ситуации развернут федеральный оперативный штаб под руководством главы МЧС России Александра Куренкова. 19 января специалисты начали откачку мазута из танкера «Волгонефть-239». «Всего в четырех танках кормовой части судна находятся около 1400 тонн мазута. Мазут вывозили бетоновозами, далее перегружали в цистерны и доставляли железнодорожным транспортом в места утилизации», – пояснил Савельев.
Он также указал, что по состоянию на 23 января откачано свыше 1100 тонн мазута, «то есть осталось откачать 300 тонн мазута». Осуществляется постоянный мониторинг акватории и береговой линии общей протяженностью более 955 километров. В очистке задействовано более пяти тыс. человек, 680 единиц техники, 28 плавсредств. Основные очаги выброса мазута на берег устранены, новых масштабных выбросов в настоящее время не зафиксировано. Собрано более 170 тыс. тонн загрязненного песка и грунта.
Путин обсудил с президентом Гвинеи-Бисау расширение сотрудничества в торговле и инвестициях
Как сообщается на сайте Кремля, в ходе телефонного разговора основное внимание было сосредоточено на расширении двустороннего сотрудничества в таких ключевых областях, как торговля, экономика, инвестиции и гуманитарные проекты.
Переговоры стали продолжением договоренностей, достигнутых в ходе визита Умару Сиссоку Эмбало в Москву в мае 2024 года. Президенты выразили заинтересованность в активизации совместной работы, что позволит обеим странам укрепить партнерские отношения.
Путин и Эмбало также договорились о продолжении личного общения в будущем.
Ранее Путин провел телефонный разговор с президентом Египта Фаттахом ас-Сиси, они обсудили ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта.
Путин поручил Контрольному управлению президента и Генеральной прокуратуре проверить работу Минстроя и властей Оренбургской области по преодолению последствий прошлогодних паводков, передает ТАСС. Поручение было дано в ходе совещания с членами правительства после выслушивания докладов министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина и губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.
Глава государства подчеркнул, что это решение не связано с недоверием, а продиктовано необходимостью получения информации из разных источников. «Хочу, чтобы и Ирек Энварович, и губернатор отнеслись к этому с пониманием. Дело не в каком-то недоверии, а в том, что информация должна поступать из разных источников», – отметил президент.
Поручение о проведении проверки будет оформлено заместителем главы администрации президента Максимом Орешкиным.
Ранее в МЧС назвали причиной увеличения числа наводнений в России аварийное состояние гидротехнических сооружений. Сообщалось, что правительство выделило на ремонт гидросооружений в регионах 270 млн рублей.
Открывая заседание, Путин выделил эту тему как одну из ключевых, отметив ее актуальность и важность, передает ТАСС.
Глава государства предоставил слово для доклада вице-премьеру Виталию Савельеву, который возглавляет правительственную комиссию по этому вопросу. «Знаю, что вы и на месте бываете, и работу соответствующим образом уже организовали. Как она идет сегодня?» – спросил Путин у Савельева.
Также президент предложил высказаться по теме крушения главе МЧС Александру Куренкову, министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову и министру транспорта Роману Старовойту.
Ранее Путин поручил правительству и регионам активно сотрудничать в ликвидации последствий аварии танкеров в Керченском проливе.
Накануне сообщалось, что очистка мазута тяжелой техникой у кормы танкера «Волгонефть-239» завершена. Также стало известно о разработке механизма рекультивации пляжей на Кубани после ЧП.
Торжественная церемония состоялась в атриуме Фундаментальной библиотеки МГУ, передает ТАСС.
«МГУ должен и дальше оставаться главной кузницей кадров, растить настоящих лидеров для отечественной науки, промышленности, системы образования и управления, обеспечить интеллектуальную основу для дальнейшего развития и процветания нашего Отечества, ответить на сложнейшие вызовы, с которыми сегодня столкнулась Россия», – сказал Путин на церемонии. Его слова приводятся в Telegram-канале Кремля.
Указ о награждении вуза глава государства подписал еще в феврале 2024 года. Отмечается, что МГУ награжден за «большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, развитие отечественной науки и образования».
Напомним, президент в пятницу прибыл в Московский государственный университет имени Ломоносова на заседание попечительского совета вуза.
В ходе визита он вручит коллективу университета орден «За доблестный труд», передает ТАСС.
Также запланировано заседание попечительского совета университета, в котором Путин принимает участие как его председатель. Среди обсуждаемых тем повестки особое внимание уделят развитию МГУ, его расширению и реализации проектов, направленных на укрепление образовательной базы. В рамках визита Путин осмотрит выставку, посвященную 270-летнему юбилею МГУ, и поздравит учащихся с Днем студента.
Попечительский совет МГУ, возглавляемый Путиным, включает представителей властных структур, научных и предпринимательских кругов, СМИ и общественных организаций. Под председательством Путина прошло пять заседаний совета – в 2013, 2015, 2017, 2019 и 2020 годах. Последняя встреча прошла в формате видео-конференц-связи.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал визит Путина в МГУ для награждения коллектива орденом.
Президент России Владимир Путин в пятницу планирует посетить Московский государственный университет, сообщает РИА «Новости». Визит главы государства приурочен ко Дню российского студенчества, который отмечается ежегодно 25 января. Путин поздравит российских студентов и вручит коллективу университета орден «За доблестный труд».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что традиция поздравлять российское студенчество в этот день связана именно с МГУ. «Путин посетит МГУ, 270 лет все-таки этому высшему учебному заведению, и наградит весь коллектив орденом «За доблестный труд», – пояснил он. Песков также отметил, что Путин поздравит все российское студенчество в преддверии Татьяниного дня.
В ходе визита президент также осмотрит музей университета. МГУ, основанный в 1755 году, является одним из старейших и крупнейших образовательных учреждений России, имеющим значительное влияние на науку и образование страны.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ректор МГУ Виктор Садовничий рассказывал школьникам и студентам о значении студенческой жизни в рамках урока, посвященного Дню российского студенчества.
Путин посетил Музей истории МГУ в преддверии Татьяниного дня
Этот день традиционно посвящен вопросам развития университетской науки, что и стало темой обсуждения для главы государства, передает ТАСС.
Ректор МГУ Виктор Садовничий пригласил президента осмотреть экспозицию музея, который был открыт 30 лет назад. Он показал главе государства главные реликвии МГУ, в том числе Указ императрицы Елизаветы Петровны от 1755 года об основании университета, говорится в Telegram-канале Кремля.
В 2005 году коллекции музея переехали в специально спроектированные выставочные залы Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ.
Фонд музея насчитывает 3,5 тыс. экспонатов, среди которых произведения искусства, документальные материалы, награды и личные вещи преподавателей. Также имеется обширная фототека с 10 тыс. негативов, охватывающая различные этапы истории университета.
«Искренне рад поздравить коллектив Московского государственного университета им. Ломоносова сразу с двумя важными событиями – с награждением орденом «За доблестный труд» и, конечно же, с юбилеем МГУ», – сказал глава государства, фрагмент его выступления опубликовал журналист Павел Зарубин в Telegram-канале.
Путин подчеркнул, что МГУ должен и дальше оставаться главной кузницей кадров, обеспечить интеллектуальную основу развитию России, передает ТАСС. Он также заявил о системообразующей роли МГУ в сфере образования, отметив, что вуз задает вектор развития университетов.
Напомним, Путин в пятницу прибыл в Московский государственный университет (МГУ) им. М. В. Ломоносова в преддверии Татьяниного дня.
На заседании попечительского совета Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова Путин высказал надежду на поступление дополнительных доходов в федеральный бюджет в текущем году, передает ТАСС.
Путин заявил: «Посмотрим, как у нас будут складываться дополнительные доходы федерального бюджета. Надеюсь, что они в этом году тоже будут». Он добавил, что развитие МГУ является одной из приоритетных задач.
Ранее Путин провел совещание по экономическим вопросам, на котором отметил значительный рост бюджетных поступлений, не связанных с продажей нефти и газа, а также сообщил о 1,3 трлн рублей нефтегазовых допдоходов в 2024 году.
Путин подчеркнул, что лишь московские власти полностью выполнили свои обязательства, построив флагманский кластер «Ломоносов» и обеспечив комплексное благоустройство территории, передает ТАСС.
В ходе заседания Путин напомнил, что в декабре 2020 года на предыдущем заседании совета было решено завершить формирование инновационной долины «Воробьевы горы» к юбилею МГУ. Однако, по его словам, не все намеченные планы удалось реализовать, включая капитальный ремонт главного здания, учебных корпусов и общежитий.
Президент также отметил, что проект нового кампуса МГУ требует особого внимания, так как он составляет значительную часть от всей федеральной программы развития университетов. «У нас выделены средства на 25 кампусов, это 617 млрд рублей. Если реализовывать проект по кампусу МГУ, то это практически одна треть выделяемых ресурсов. Это значит, что нужно либо увеличивать финансирование, либо сокращать другие проекты», – добавил Путин
Ранее Путин выразил надежду на появление дополнительных доходов в федеральном бюджете. Он наградил коллектив Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова орденом «За доблестный труд» и поздравил его с 270-летием.