Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
2 комментарияПроизводители иван-чая на Алтае выразили готовность вдвое увеличить производство
Производители иван-чая в Республике Алтай и Алтайском крае готовы вдвое увеличить производство продукции при обеспечении спроса на нее. Для увеличения розлива натуральных чаев на его основе потребуется господдержка для расширения производственных мощностей, рассказал директор крупнейшего завода по производству продукции из дикоросов ООО «Нарине» Арман Булудян.
«Мы производим иван-чай в различных формах – сбор, листовой, пакетированный, настои и холодные напитки. Спрос на иван-чай стабильно высок, это одна из топовых позиций в нашей линейке. Сырье собираем только на Алтае, и за сезон, который длится не более двух недель, заготавливаем в среднем 10 тонн. Если объемы реализации будут выше, будет обеспечен спрос, то мы готовы заготавливать и 20, и 30 тонн. Если перспективы стоят об очень больших объемах, то мы готовы их нарастить. Для этого понадобится приобрести дополнительное оборудование», – передает ТАСС слова Булудяна.
Он отметил, что с 2016 года компания реализует проект по выпуску холодных чаев, одним из компонентов которых является иван-чай. По словам Булудяна, этот проект нуждается в господдержке для приобретения оборудования по розливу холодных чаев, в составе которых не используется сахар и присутствуют только натуральные ингредиенты. Это собственная, уникальная разработка алтайского завода, которая способна стать аналогом импортных напитков с химическим составом.
Директор и соучредитель предприятия ООО «Алтайвита», которое также занимается заготовкой, переработкой и производством иван-чая в Алтайском крае, Анатолий Кузьмин, рассказал, что спрос на него стабильно растет – ежегодный прирост отмечается от 40% до 60%. Компания поставляет его в страны СНГ, Азии, США, Израиль.
«Проблем по увеличению заготовки не возникнет – если год не засушливый, то у нас его растет много. Мы собираем от 10 до 20 тонн за сезон. На существующем оборудовании готовы выпускать не более 20–30 тонн, дальше – потребуются дополнительные мощности и площади для хранения с соблюдением требований по температуре и влажности. Мы готовы к увеличению спроса, но нужно оборудование. Для этого нам необходимы субсидии. Кадров нам хватает, а вот с производственными площадями есть сложности», – отметил Кузьмин.
Кузьмин уточнил, что увеличение мощностей производства на каждые две-три тонны потребует создания одного-двух рабочих мест. В разработке компании – запуск производства холодных чаев, в том числе с использованием иван-чая. В настоящее время компания ищет оборудование, необходимое для его производства.
При этом рынок травяных чаев, в частности иван-чая, по данным экспертов, активно развивается, но все еще его доля значительно мала по сравнению с другими видами чая. Развитию спроса на продукцию способствуют организации отделов с экологически чистой и здоровой продукцией в федеральных торговых сетях.
Ранее президент Владимр Путин поддержал идею о замене «Кока-Колы» российским иван-чаем.