Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
19 комментариевДиетолог дал совет, как следует питаться в жару
В жаркую погоду стоит пить как можно больше воды, есть молочные, кисломолочные продукты и рыбу, а в качестве гарнира брать овощи и зелень, рассказал газете ВЗГЛЯД врач-диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург.
Синоптики предупредили жителей столицы об аномальной жаре, столбики термометров покажут температуру 29–31 градус тепла. В связи с этим, в городе объявлен оранжевый уровень опасности.
«В жару самый главный момент это, конечно, не еда, а питье, потому что мы активно теряем жидкости, и их надо восполнять. А беда еще в том, что мы не сразу чувствуем потерю как жажду. Обычно, значимая потеря жидкости проявляется какой-то слабостью, головокружением, потерей концентрации внимания. Вот на такие малые симптомы надо обращать внимание и своевременно принимать меры», – говорит Гинзбург.
В день следует выпивать не менее двух литров жидкости, продолжает врач. То есть лучше контролировать не по ощущению жажды, а по ощущению общего недомогания (слабость, рассеянность). Выбирать для питья стоит жидкость, максимально приближенную к воде: либо чистая питьевая вода без газа, либо, как эквивалент могут подойти зеленый чай, вода с имбирем или лимоном (легкие лимонады без сахара).
«Что касается еды, то в такую жару очень нежелательно брать плотные энергичные блюда, от которых много тепла образуется в теле, жар. Это такие продукты, как мясо, картошка, макароны. Из белковых продуктов надо использовать больше молочные, кисломолочные и рыбу. Из гарниров предпочтение стоит отдать овощам и зелени. Хорошо подходят традиционно холодные супы, предпочтительно на кисломолочных напитках, но и с квасом не возбраняется», – рекомендует диетолог.
Кроме того, он советует есть небольшими порциями, причем все время запивая, чтобы пища не накапливалась в желудке и долго не лежала там. Он объясняет, что это важно, потому что желудок находится достаточно высоко, под диафрагмой, поэтому при его полном наполнении сразу возникает отдышка, перегрев тела, жар.
Также он обращает внимание на то, что если во время жары человек совсем не хочет есть или плохо ест, то ничего страшного в этом нет, в этом случае полезно прислушаться к собственному организму. Здоровому человеку редкий прием пищи вреда не нанесет. «Человек – крепкая саморегулирующаяся система. Иногда в этой системе бывают сбои или какие-то неточности, тогда в таком случае нужно немного подровнять. Поэтому если организм не требует еды, насильно заставлять его не надо. А вот жажду мы действительно немножко неадекватно оцениваем, поэтому здесь стоит следить. В жару пить нужно много», – заключил Гинзбург.
Ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД врач-терапевт Александр Барвинский рассказал, что в жаркую погоду обязательно нужно носить головной убор и соблюдать питьевой режим. Что касается питания, то специалист рекомендует не переедать, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.