Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп заявил об «истощении» ВС США из-за бесконечных войн

    Главная тема


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    Рэпера Эллея назвали причастным к ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Политолог рассказал о росте конкуренции между участниками региональных выборов

    12 сентября 2020, 12:29

    Текст: Андрей Резчиков

    По итогам первого дня досрочного голосования явка на региональных выборах оказалась вдвое выше, чем во время первого дня голосования по поправкам к Конституции. Также повышается легитимность выборов, растет количество участников, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Бондаренко о ходе проходящего в эти дни голосования.

    «Проведение голосования в течение трех дней соответствует общемировой практике. Это дает возможность людям сделать свой выбор, не напрягаясь. Во многих странах мира голосование растянуто больше, чем на один день и проходит по почте в довольно внушительном количестве – примерно до 20% бюллетеней», – сказал директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

    Эксперт подчеркнул, что новый формат голосования во многом повышает явку избирателей. «По итогам первого дня голосования явка значительно выше, в два раза превышает явку в первый день голосования по поправкам к Конституции», – напомнил политолог.

    Бондаренко добавил, что, исходя из количества участников кампании, выборы оказались более конкурентные, чем за последние несколько лет. «Все это повышает легитимность выборов. Представительность партий становится выше. В среднем в каждом регионе в выборах участвует больше восьми партий», – указал Бондаренко.

    Политолог ожидает напряженной борьбы между всеми участниками выборов. «По результатам выборов мы сможем сказать, смог кто-то у кого-то откусить электорат или нет», – подчеркнул собеседник.

    Кроме этого, наблюдатели не фиксируют большого количества нарушений. «Нарушений мало. С течением времени люди учатся проводить выборы без нарушений. Это касается не только представителей партий, но и членов избиркомов», – подытожил Бондаренко.

    В свою очередь директор Центра политического анализа Павел Данилин отмечает, что предварительные данные за сутки с участков «показали во многом неожиданные результаты». «Картина электорального апокалипсиса, «много маленьких хабаровсков», которой пугали – не наблюдается», – пишет Данилин в Facebook.

    По его словам, организация выборов не вызывает массовых нареканий и «на фоне прошлогодних более чем двух тысяч сообщений о нарушениях нынешние 548 выглядят как цифра откровенно жалкая». «Впрочем, после неформальных сигналов из Кремля о том, что власть готова жестко разбираться на местах со случаями «электорального вандализма» вплоть до отмены результатов выборов, и не только на отдельных участках, региональные элиты в основном побоялись оказывать прямое административное влияние на процесс, ограничившись «неформальным» влиянием», – акцентировал Данилин, добавив, что откровенных провокаций на выборах также немного.

    Политолог считает, что за разговорами о новых партиях и квазипартиях («Умного голосования») эксперты упустили из внимания еще один немаловажный электоральный фактор – «партию» Ковид-19.

    «То есть тех, кто готов бы голосовать, но не готов идти на участки из-за страха заразиться. Именно для такой категории опасающихся – и порой не безосновательно, если речь идет о традиционно хорошо голосующей категории лиц 65+ - разрабатываются удаленные электронные методы голосования. Но пока их еще предстоит доработать – после всех замечаний и критики на голосовании по поправкам в Конституцию, состоявшемся в Москве. Ну, так вот – партия Ковид-19, в кавычках успешно выступившая на голосовании по Конституции в целом ряде регионов страны и порой серьезно скорректировавшая явку, на этот раз потерпела поражение. Данные первого дня трехдневного голосования показывают, что явка выросла по сравнению с летними выборами в 2,5 раза. Лишь только в Магаданской области партия Ковида все еще сильна – только там явка оказалась чуть ниже летней (имеется в виду голосование по итогам первого дня из серии)», – пишет Данилин.

    Он напомнил, что критики системы говорили, что люди не придут, что люди насмотрелись на Белоруссию, что людям не важны региональные выборы, но оказалось – ничего подобного. «Выборы важны, они – не скучная легитимация электоральными инструментами локальных элитных раскладов. И не последнюю роль в этом сыграли новые партии. В среднем по региону ЕДГ-2020 насчитывается по 8,5 списков партий, выдвинувших кандидатов в региональные легислатуры. Электоральный эффект от участия новых партийных проектов налицо – и он сказывается не только в росте явки, которая отражает рост политической конкуренции», – подытожил эксперт.

    В этом году Единый день голосования состоится в воскресенье, но в пятницу и субботу проходит досрочное голосование. «На избирательные участки направлены 237421 наблюдателей: от политических партий – 95805 наблюдателей; от кандидатов – 85598 наблюдателей; от Общественной палаты РФ или от общественных палат субъектов РФ – 56018 наблюдателей», – говорилось в сообщении российского Центризбиркома.

    По сравнению с 2015 годом выросла политическая конкуренция на выборах губернаторов. В этот раз был зарегистрирован 91 кандидат – 5,05 претендентов на место, в то время как в 2015 году зарегистрировались 84 кандидата – 4,6 претендентов на место.

    Одновременно увеличилась политическая конкуренция на выборах депутатов ЗАКС: количество списков кандидатов в едином округе составило 92 против 86 в 2015 году; среднее количество списков партий в регионе достигло 8,36 против 7,8 пять лет назад.

    Всего в этом году зарегистрированы 6138 кандидатов против 5628 в 2015 году, из них по единому округу 5071 против 4592, по одномандатным округам – 1067 против 1036 соответственно.

    Также видеонаблюдение ведется в 54 субъектах России (70% от общего числа избирателей, включенных в списки), технические средства подсчета голосов предусмотрены в 59 субъектах.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •