Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Франции отказался признать независимость Карабаха

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    В России оценили слова Парубия о разгроме «жадных московитов»

       10 сентября 2020, 11:40
    Фото: Str/Global Look Press
    Текст: Иван Абакумов

    «Не знаю, чему радуется Парубий. Под Оршей польско-литовские войска действительно добились преимущества, но украинцы там не воевали. А закончилось все победой русского оружия», – сказал газете ВЗГЛЯД историк Владимир Корнилов. Так он прокомментировал слова депутата Верховной рады Андрея Парубия о том, что в битве под Оршей в 1514 году «украинско-польско-литовское войско вдребезги разбило» русскую армию.

    «На Украине давно насаждается мифология, связанная с участием украинских полков в различных битвах против «московитов», – сказал историк и политолог Владимир Корнилов. – Например, на национальном уровне отмечается битва под Конотопом 1659 года, битва под Оршей, Грюнвальдская битва. Политики пытаются найти какие-то украинские следы, чтобы доказать, что украинцы всегда воевали против «коварной Москвы».

    «Но все эти битвы были достаточно проходными. И самое главное – в них Украина и украинцы не участвовали. Это были битвы польско-литовской армии, как в случае с Оршей. Там можно найти кого-то из людей, живших на территории современной Украины, но не более того», – отметил Корнилов.

    «Что касается самой битвы под Оршей – польско-литовские войска короля Сигизмунда действительно добились некоторого преимущества над русскими, которые после сражения отступили к Смоленску. Интервентам удалось захватить и разграбить несколько городов», – пояснил историк.

    «Я, правда, не знаю, чему тут радуется Парубий. Все подобные «завоевания» приводили к тому, что интервенты резали православных и окатоличивали храмы. Если Парубий сомневается – советую ему почитать Тараса Шевченко, если он знает такого поэта. У него подробно описано, как малороссы и запорожские казаки относились к полякам, чью победу сейчас пытается воспевать Парубий», – добавил собеседник.

    «Кроме того, успехи под Оршей и Конотопом, как и все походы поляков на Москву, очень быстро сменились победой русского оружия. Буквально через несколько месяцев русские полки вернули себе потерянные территории. Поэтому никакого значения для дальнейшего развития событий сражение не имело», – констатировал эксперт.

    Корнилов также отметил, что говоря о «жадных московитах», Парубий пытается доказать обществу, что слова «Россия» и «русский» были украдены у бедных украинцев. Отсюда, к слову, берут свое начало попытки зарегистрировать в Верховной раде законопроект о переименовании Украины в «Украину-Русь», а Россию – в «Московию».

    «Некоторые украинские историки также считают, что Юрий Долгорукий получил свое прозвище за жадность. Мол, у него «долгие руки» и он все заграбастал, включая Киев. А то, что Долгорукий был сыном Владимира Мономаха, которого те же «историки» называют украинцем, все забывают. Воспитанием на подобных «фактах» и объясняется логика Парубия», – заключил Корнилов.  

    Ранее депутат Верховной рады Украины от партии «Европейская солидарность» Андрей Парубий заявил, что в битве под Оршей 8 сентября 1514 года «украинско-польско-литовское войско вдребезги разбило» армию Русского государства.

    «Это день героической доблести белорусского, украинского, литовского и польского народов над общим врагом – вечно жадными московитами», – заявил Парубий в Facebook. Также он назвал победу в сражении «общей и великой» и добавил, что она «запечатлена в истории».

    Битва, о которой вспомнил Парубий, произошла в ходе русско-литовской войны 1512-1522 годов. Русское войско, действительно, потерпело поражение от объединенных армий Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Однако победителям не досталась главная цель – Смоленск. Войну же в 1522 году выиграло Русское государство, в состав которого вошли смоленские земли.

    Ранее экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия и Белоруссия якобы произошли от Украины, а Киев спас Европу от «вторжения Османской империи».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •