Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 18,2 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Украинские чиновники совершили побег из-под американского контроля

    покушение на теракт


    В Татарстане застрелили напавшего на полицейских подростка с ножом

    «вмешательство в выборы»


    Трамп предположил мнение русских об американцах

    «поплатился за подлость»


    Пашаев отреагировал на лишение Добровинского статуса адвоката

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Запашный назвал раздолбайством трагедию с убитым медведями ребенком в Сочи

       5 августа 2020, 14:30
    Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
    Текст: Татьяна Косолапова

    У мальчика, которого в вольере в Сочи растерзали медведи, практически не было шансов остаться живым, потому что хищники, как правило, доводят свою атаку до конца, пока жертва не перестанет дышать, заявил газете ВЗГЛЯД худрук Большого московского государственного цирка, дрессировщик Аскольд Запашный.

    В сочинском поселке Дагомыс на земельном участке, арендованным одной из коммерческих организаций, находился вольер с двумя дикими медведями. 11-летний мальчик подошел к нему через незапертую металлическую калитку внешнего ограждения, и на него напали животные. Ребенок скончался еще до приезда скорой помощи.

    «В России, к сожалению, пока не существует никаких регламентов по содержанию опасных диких животных. В профессиональном мире есть прописанные правила техники безопасности, где оговорены нормы поведения при репетиции с животными и условия их содержания. Что касается бытовых отношений, то это не регламентируется пока никак. Все держится на уровне здравого смысла», – говорит Запашный.

    Он рассказывает, что до начала текущего года приобрести даже дикого хищника мог абсолютно любой. Но летом 2019-го российское правительство утвердило список животных, которых запрещено содержать в неволе (если только это не зоопарк, цирк, дельфинарий, океанариум и другая подобная организация). В перечень вошли многие млекопитающие, включая медведей. При этом есть уточнение, что если животное было приобретено до 1 января 2020 года, то оно может находиться на содержании владельца до наступления естественной смерти.

    «Нападение животного всегда неоднозначно и неординарно, то есть оно уникально с точки зрения событий. Иногда бывает такое, что зверь встречается с человеком и не нападает. Для хищника абсолютно естественно нападать таким образом, чтобы довести свою атаку до конца (до смерти жертвы), но с точки зрения вероятности шанс выжить есть», – объясняет Запашный.

    В истории известны случаи, продолжает эксперт, когда дикие животные не убивали ребенка, а начинали его охранять. К тому же у млекопитающих, которых достаточно долгое время содержат в неволе, притупляются охотничьи инстинкты, так как их кормят отрезанным куском мяса, которое не нужно ловить и убивать. При этом ребенок является легкой добычей, поэтому зачастую даже у одомашненных животных просто срабатывает рефлекс.

    «Поэтому у мальчика, конечно, шансы на выживание были очень малы. Но тут уже скорее вопросы ко взрослым: владельцам животных, которые, возможно, недостаточно соблюли все нормы безопасности, правил здравомыслия и адекватности, и родителям ребенка, которые допустили такой недосмотр, потому что даже с собаками нужно вести себя осторожно, что уж говорить о медведях. Так что здесь уже речь идет о халатности, раздолбайстве, некомпетентности и человеческом факторе», – считает Запашный.

    Дрессировщик также отметил, что, к сожалению, подобные резонансные случаи в первую очередь выходят боком невиновным. Сначала достается самим животным, затем и всей индустрии, которая с ними работает. «Начинаются нападки «зоошизиков», которые потом склоняют все к всевозможным запретам, призывают казнить виновных и кричат: «Мы же говорили», – подытожил Запашный.

    В июле в Приморье на 31-летнего местного жителя напал гималайский медведь. Потерпевшему диагностировали закрытый перелом предплечья и повреждение глаза.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •