Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...

Вы за провокаторов или за террористов?

Сергей Худиев, публицист, богослов
Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский объявил о строительстве двух военно-морских баз

    Главная тема


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    особый случай


    «Аэрофлот» призвали не играть в прятки в деле о контрабанде продукции Apple

    Вдова Бондарчука


    Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева

    у побережья Аляски


    В США заявили о перехвате бомбардировщиков и истребителей ВКС России

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Запашный назвал раздолбайством трагедию с убитым медведями ребенком в Сочи

       5 августа 2020, 14:30
    Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
    Текст: Татьяна Косолапова

    У мальчика, которого в вольере в Сочи растерзали медведи, практически не было шансов остаться живым, потому что хищники, как правило, доводят свою атаку до конца, пока жертва не перестанет дышать, заявил газете ВЗГЛЯД худрук Большого московского государственного цирка, дрессировщик Аскольд Запашный.

    В сочинском поселке Дагомыс на земельном участке, арендованным одной из коммерческих организаций, находился вольер с двумя дикими медведями. 11-летний мальчик подошел к нему через незапертую металлическую калитку внешнего ограждения, и на него напали животные. Ребенок скончался еще до приезда скорой помощи.

    «В России, к сожалению, пока не существует никаких регламентов по содержанию опасных диких животных. В профессиональном мире есть прописанные правила техники безопасности, где оговорены нормы поведения при репетиции с животными и условия их содержания. Что касается бытовых отношений, то это не регламентируется пока никак. Все держится на уровне здравого смысла», – говорит Запашный.

    Он рассказывает, что до начала текущего года приобрести даже дикого хищника мог абсолютно любой. Но летом 2019-го российское правительство утвердило список животных, которых запрещено содержать в неволе (если только это не зоопарк, цирк, дельфинарий, океанариум и другая подобная организация). В перечень вошли многие млекопитающие, включая медведей. При этом есть уточнение, что если животное было приобретено до 1 января 2020 года, то оно может находиться на содержании владельца до наступления естественной смерти.

    «Нападение животного всегда неоднозначно и неординарно, то есть оно уникально с точки зрения событий. Иногда бывает такое, что зверь встречается с человеком и не нападает. Для хищника абсолютно естественно нападать таким образом, чтобы довести свою атаку до конца (до смерти жертвы), но с точки зрения вероятности шанс выжить есть», – объясняет Запашный.

    В истории известны случаи, продолжает эксперт, когда дикие животные не убивали ребенка, а начинали его охранять. К тому же у млекопитающих, которых достаточно долгое время содержат в неволе, притупляются охотничьи инстинкты, так как их кормят отрезанным куском мяса, которое не нужно ловить и убивать. При этом ребенок является легкой добычей, поэтому зачастую даже у одомашненных животных просто срабатывает рефлекс.

    «Поэтому у мальчика, конечно, шансы на выживание были очень малы. Но тут уже скорее вопросы ко взрослым: владельцам животных, которые, возможно, недостаточно соблюли все нормы безопасности, правил здравомыслия и адекватности, и родителям ребенка, которые допустили такой недосмотр, потому что даже с собаками нужно вести себя осторожно, что уж говорить о медведях. Так что здесь уже речь идет о халатности, раздолбайстве, некомпетентности и человеческом факторе», – считает Запашный.

    Дрессировщик также отметил, что, к сожалению, подобные резонансные случаи в первую очередь выходят боком невиновным. Сначала достается самим животным, затем и всей индустрии, которая с ними работает. «Начинаются нападки «зоошизиков», которые потом склоняют все к всевозможным запретам, призывают казнить виновных и кричат: «Мы же говорили», – подытожил Запашный.

    В июле в Приморье на 31-летнего местного жителя напал гималайский медведь. Потерпевшему диагностировали закрытый перелом предплечья и повреждение глаза.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •