Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер актер Шон Коннери

    Главная тема


    Как Запад потерял Турцию

    большая политика


    Пашинян попросил Путина о поддержке Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    особый случай


    Якубович рассказал о самом ценном подарке в истории «Поля чудес»

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

       12 августа 2020, 10:42
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
    Текст: Алина Назарова

    Заявление президента Сербии Александра Вучича о возможном приобретении Белградом китайских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) HQ-22 (FK-3 в экспортном варианте) вместо российских С-300 разозлило США.

    Во вторник Вучич опроверг сообщения СМИ, согласно которым Сербия, усиливающая свои вооруженные силы в основном за счет российской техники, закупила китайские FK-3. Однако он подтвердил, что Белград рассматривает такую возможность.

    В ответ на это посольство США в Белграде заявило, что «закупка военной и оборонной техники является суверенным решением страны. Однако правительство (Сербии) должно осознавать краткосрочные и долгосрочные риски и затраты, связанные с ведением бизнеса с китайскими компаниями», пишет Defense News.

    США предостерегли, что такие сделки с Пекином могут поставить под угрозу провозглашенные цели Сербии по членству в Европейском союзе. «Закупки должны соответствовать заявленной политической цели Сербии – большой европейской интеграции. Альтернативные поставщики, не зависящие от авторитарных режимов, предлагают оборудование, которое одновременно способно удовлетворить потребности Сербии в обороне и сопоставимо по качеству и стоимости», – говорится в заявлении американского посольства.

    Вучич в ответ заявил: «Каждый раз, когда мы хотим что-то купить, кто-то выступает против». «Китайская ракетная система FC-3, о закупке которой мы думаем, не входит в список санкций американского министерства, поэтому мы рассматриваем предупреждение США по этому поводу, в первую очередь, как политическое», — заявил Вучич, пишет ИА «Красная весна».

    Он добавил, что решение о покупке китайского вооружения Сербия будет принимать как суверенное государство, соблюдая свои жизненно важные интересы.

    Глава Евразийского форума безопасности, генерал в отставке Митар Ковач заявил, что из-за поставок российского вооружения для армии Сербии власти этой балканской страны уже длительное время терпят давление Запада. По словам эксперта, давление на сербское руководство только усилилось после того, как Белград обзавелся модернизированными истребителями МиГ-29 и самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом (ЗРПК) Панцирь-С. Ковач напомнил, что некоторые официальные лица влиятельных стран Запада даже пригрозили Сербии санкциями, пишет Regnum.

    «Лично мне кажется, что сербские власти тогда уступили под давлением и приняли решение купить китайскую систему ПВО FK-3 вместо российской С-300 или С-400. Это было плохое решение по нескольким причинам. В первую очередь, речь идет о ракетной системе с более слабыми характеристиками. Затем надо учитывать такие моменты как логистика, обучение военных, которые будут управлять системой, командование… В сравнении с русскими системами китайская FK-3 менее эффективна, и ее сложнее увязать в единую систему ПВО», – считает Ковач.

    Эксперт полагает, что с подобными проблемами армия Сербии уже столкнулась при покупке французской ракетной системы «Мистраль», которая на самом деле и не была ей нужна.

    «Это было скорее политическое, а не военное решение, и поэтому такая проблема и возникла. Теперь обсуждается закупка 20 американских легких бомбардировщиков Т-7, что тоже является политическим расчетом и никак не связано с потребностями армии. Хорошо было бы, если бы в Сербии при закупках вооружения и военного оборудования больше уважали слово и потребности армии», – подытожил Ковач.

    Как сообщали в начале августа СМИ со ссылкой на блог Balkanska bezbednosna mreza, Сербия закупила китайский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) HQ-22 (FK-3 в экспортном варианте) вместо российских С-300. Поступление FK-3 на сербский рынок является особенно ценным для Китая, поскольку ранее такие ЗРК поступали на вооружение лишь азиатских союзников Пекина.

    Напомним также, что в июне Сербия получила шесть китайских ударных и разведывательных беспилотников CH-92A. Это сделало Сербию первой европейской страной с китайскими беспилотными летательными аппаратами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •