Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Хорошее отношение России к Армении должно иметь свою цену

Сергей Мардан, публицист
Снова выясняется, что Россию, в общем, никто любить не хочет. Так и не надо. Мы же не золотой червонец, чтобы нас любить. Главное – использовать нас не надо. Лучше мы сами кого-нибудь используем. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

К 40 годам понял секрет старости

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Достижения – это прекрасно и уважаемо. Успех – одобряем и восхваляем. Быть серьезным человеком и делать большие дела – очень хорошо. А в конечном счете все мы окажемся примерно в одном месте. И будет бесконечно больно думать, что жизнь ты кинул на перегонялки с самим собой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Постсоветским государствам пора определиться с Россией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Внешнеполитическая диверсификация считалась чуть ли не 11-й заповедью для малых государств – особенно буферных. Однако тенденции развития международных отношений вымарывают эту заповедь из скрижалей реальной политики. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения отозвала посла в Израиле

    Главная тема


    С чем связана невиданная дерзость Эрдогана

    кризис подготовки


    Спецназ бросили на борьбу с кризисом переводчиков в Сирии

    эпидемия коронавируса


    Проценко объяснил рост числа случаев COVID-19

    «испытания на прочность»


    Москва предупредила Берлин о риске «обрушения отношений»

    Видео

    выборы в грузии


    Кикабидзе стал знаменем Саакашвили на выборах

    «это турецкая война»


    Сатановский назвал задачу России в связи с вмешательством Турции в войну в Карабахе

    «Мы не в СССР»


    В ЛНР раскрыли детали скандала с участием Кравчука на переговорах по Донбассу

    Нагорный Карабах


    Почему провалился «азербайджанский блицкриг» в Карабахе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Готовы ли вы отказаться от отдыха в Турции в ответ на агрессивное поведение Эрдогана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха?

    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

       12 августа 2020, 10:42
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
    Текст: Алина Назарова

    Заявление президента Сербии Александра Вучича о возможном приобретении Белградом китайских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) HQ-22 (FK-3 в экспортном варианте) вместо российских С-300 разозлило США.

    Во вторник Вучич опроверг сообщения СМИ, согласно которым Сербия, усиливающая свои вооруженные силы в основном за счет российской техники, закупила китайские FK-3. Однако он подтвердил, что Белград рассматривает такую возможность.

    В ответ на это посольство США в Белграде заявило, что «закупка военной и оборонной техники является суверенным решением страны. Однако правительство (Сербии) должно осознавать краткосрочные и долгосрочные риски и затраты, связанные с ведением бизнеса с китайскими компаниями», пишет Defense News.

    США предостерегли, что такие сделки с Пекином могут поставить под угрозу провозглашенные цели Сербии по членству в Европейском союзе. «Закупки должны соответствовать заявленной политической цели Сербии – большой европейской интеграции. Альтернативные поставщики, не зависящие от авторитарных режимов, предлагают оборудование, которое одновременно способно удовлетворить потребности Сербии в обороне и сопоставимо по качеству и стоимости», – говорится в заявлении американского посольства.

    Вучич в ответ заявил: «Каждый раз, когда мы хотим что-то купить, кто-то выступает против». «Китайская ракетная система FC-3, о закупке которой мы думаем, не входит в список санкций американского министерства, поэтому мы рассматриваем предупреждение США по этому поводу, в первую очередь, как политическое», — заявил Вучич, пишет ИА «Красная весна».

    Он добавил, что решение о покупке китайского вооружения Сербия будет принимать как суверенное государство, соблюдая свои жизненно важные интересы.

    Глава Евразийского форума безопасности, генерал в отставке Митар Ковач заявил, что из-за поставок российского вооружения для армии Сербии власти этой балканской страны уже длительное время терпят давление Запада. По словам эксперта, давление на сербское руководство только усилилось после того, как Белград обзавелся модернизированными истребителями МиГ-29 и самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом (ЗРПК) Панцирь-С. Ковач напомнил, что некоторые официальные лица влиятельных стран Запада даже пригрозили Сербии санкциями, пишет Regnum.

    «Лично мне кажется, что сербские власти тогда уступили под давлением и приняли решение купить китайскую систему ПВО FK-3 вместо российской С-300 или С-400. Это было плохое решение по нескольким причинам. В первую очередь, речь идет о ракетной системе с более слабыми характеристиками. Затем надо учитывать такие моменты как логистика, обучение военных, которые будут управлять системой, командование… В сравнении с русскими системами китайская FK-3 менее эффективна, и ее сложнее увязать в единую систему ПВО», – считает Ковач.

    Эксперт полагает, что с подобными проблемами армия Сербии уже столкнулась при покупке французской ракетной системы «Мистраль», которая на самом деле и не была ей нужна.

    «Это было скорее политическое, а не военное решение, и поэтому такая проблема и возникла. Теперь обсуждается закупка 20 американских легких бомбардировщиков Т-7, что тоже является политическим расчетом и никак не связано с потребностями армии. Хорошо было бы, если бы в Сербии при закупках вооружения и военного оборудования больше уважали слово и потребности армии», – подытожил Ковач.

    Как сообщали в начале августа СМИ со ссылкой на блог Balkanska bezbednosna mreza, Сербия закупила китайский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) HQ-22 (FK-3 в экспортном варианте) вместо российских С-300. Поступление FK-3 на сербский рынок является особенно ценным для Китая, поскольку ранее такие ЗРК поступали на вооружение лишь азиатских союзников Пекина.

    Напомним также, что в июне Сербия получила шесть китайских ударных и разведывательных беспилотников CH-92A. Это сделало Сербию первой европейской страной с китайскими беспилотными летательными аппаратами.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •