Взгляд
10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев запросил срочный обмен одного пленного с ДНР

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Эксперт: Донбассу нет смысла сохранять украинский язык в качестве государственного

           3 июня 2020, 17:20
        Фото: Виктор Драчев/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Решение о том, что украинский язык для нас больше не равнозначен русскому, демонстрирует переход к новой фазе отношений с Украиной. Переговорный процесс окончательно зашел в тупик», – сказал газете ВЗГЛЯД военно-политический деятель ДНР Александр Ходаковский, комментируя официальное закрепление русского языка как единственного государственного в Луганской народной республике.

        «Для нас нет смысла сохранять и далее украинский язык в качестве государственного, – сказал бывший командир батальона «Восток» ополчения ДНР, экс-глава совета безопасности республики Александр Ходаковский, – Если раньше это было аргументом в нашу пользу на переговорах с Киевом, то теперь вес такого довода становится ничтожным из-за отсутствия переговоров как таковых».

        Со стороны Украины происходит отказ от парадигмы Минских соглашений, заданной в 2014 году, продолжил собеседник. Киев считает эти соглашения однозначно неприемлемыми для себя, не принимает ни последовательность их пунктов, ни их содержание. Нынешняя киевская власть считает себя вправе не нести ответственность за договор, подписанный непосредственно Порошенко. Сейчас Украина видит свою задачу в том, чтобы всеми возможными способами признать несостоятельность Минского соглашения в том формате, в котором оно было подписано. Для этого, в частности, сейчас предпринимается поездка представителей украинской власти в Германию, с целью убедить Ангелу Меркель надавить на Россию, заметил Александр Ходаковский. 

        «Мы, со своей стороны, тоже идем на повышение ставок. Ранее мы считали возможным добиться от Киева особого статуса Донбасса, что позволяет конституция Украины. Получить, хотя бы на каком-то формальном юридическом уровне, широкую автономию в составе Украины согласно букве Минских соглашений, – напомнил собеседник. – Постепенно пришло четкое понимание, что Украина не в состоянии выполнять Минские соглашения в силу политической конъюнктуры и обстановки в стране. При этом мы не делали никаких шагов, которые могли бы трактоваться Киевом, как непоследовательность».

        В последние месяцы отношение к переговорам и тем способам, которыми они ведутся, поменялось у республик Донбасса концептуально, акцентировал Ходаковский. В ответ на постоянное военное поддавливание со стороны Украины, ЛДНР вот уже два месяца находятся в состоянии повышенной боевой готовности. «Это важный момент, который очень точно характеризует статус нынешних отношений Донбасса и Украины. Мы серьезно озабочены этим вопросом и в случае развития нынешнего негативного сценария готовы пойти на возобновление боевых действий», подчеркнул военно-политический деятель ДНР.

        «Пора заигрываний подходит к концу. Решение о том, что украинский язык для нас больше не является равнозначным русскому, принятое ранее в Донецке, а теперь и в Луганске, как раз и показывает переход к новой фазе взаимоотношений с Украиной. Этим мы свидетельствуем, что переговорный процесс окончательно зашел в тупик», – пояснил Ходаковский.

        При этом он отметил, что никакие другие варианты, кроме прописанных в Минских соглашениях, Донбасс не устраивают. Деноминирование этого документа, деноминирует и все отношения ЛДНР с Украиной, лишает шансов достичь хоть какого-либо прогресса путем политического диалога и развязывает руки непризнанным республикам.

        «Факт признания русского языка единственным и основным в качестве государственного, носит для Донбасса скорее символическое значение. Практическим шагом было начало выдачи жителям ЛДНР паспортов Российской Федерации. Все последующие решения принимаются для подкрепления нашей позиции – мы стоим на пути интеграции с Россией. Пусть это долгий и трудный путь, но мы его для себя избрали, и останавливаться не собираемся», – поделился Ходаковкий.

        «Пусть мы не можем сегодня говорить о признании независимости ЛДНР, в силу заморозки всех переговорных процессов. Тем более не можем говорить о вхождении в состав России, но мы продолжаем действовать в интересах нашего, достаточно уже настрадавшегося, населения. И вектор этот мы менять не планируем – паспорта, русский язык, еще ряд решений, например, в сфере экономики, которые пока не афишируются, но все они направлены на установление более тесных взаимоотношений с Россией и завершение интеграционного процесса», – заключил собеседник.

        Как сообщалось ранее, парламент самопровозглашенной Луганской народной республики внес поправки в конституцию ЛНР, которые закрепляют статус русского языка как единственного государственного в республике.

        До настоящего времени в ЛНР государственными языками являлись русский и украинский. Изменения в конституцию были внесены на очередном заседании Народного совета в среду.

        В марте поправки в конституцию о признании русского языка единственным государственным внес парламент самопровозглашенной Донецкой народной республики.

        Напомним, в июле глава украинской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что жители Донбасса могут получить права на использование русского языка.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............