Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Лавров отреагировал на заявления о «пагубном влиянии» России на Западных Балканах

    28 октября 2020, 08:43

    Текст: Наталья Ануфриева

    Оценки действий России на Западных Балканах как «пагубное влияние» не соответствуют действительности и не подтверждаются фактами, важная роль Москвы в регионе не нравится тем, кто намерен реализовывать там свои эгоистичные интересы, заявил глава МИД Сергей Лавров.

    Лавров отметил в интервью боснийско-сербской газете «Глас Српске», что «никто не может толком объяснить, в чем же состоит это наше так называемое «пагубное влияние», передает РИА «Новости».

    «Пустопорожних и досужих рассуждений и инсинуаций много, а свидетельств и фактов никто привести не может. И откуда им взяться?», – добавил он.

    По словам министра, обширные многопрофильные связи России со всеми государствами региона развиваются абсолютно транспарентно, в полном соответствии с нормами международного права.

    «Россия также продолжает играть важную роль в сфере постконфликтного урегулирования», – подчеркнул Лавров.

    На его взгляд, «очевидно», что «это кому-то не нравится, поскольку является помехой на пути реализации эгоистических интересов ряда международных игроков, которые хотели бы превратить и эту часть Европы в арену геополитического противостояния, создать там новые разделительные линии».

    «Отсюда спекуляции по поводу «пагубного влияния». Таким образом, налицо не только неуклюжие усилия очернить политику России на Балканах, но и попытки замаскировать собственные неприглядные замыслы», – сказал глава МИД.

    Он отметил, что Москва видит Западные Балканы в будущем в качестве территории безопасности, стабильности, развития и сотрудничества: «Исходим из того, что альтернативы этому нет. Россия в этом весьма заинтересована».

    «Западные Балканы уникальны с точки зрения своего геополитического положения, исторических и культурных особенностей. Это должно обогащать, а не создавать проблемы. Убеждены: залогом процветания всех без исключения государств и народов региона остается взаимоуважительный диалог на основе международного права. Со своей стороны всегда готовы оказать содействие любым конструктивным инициативам и начинаниям, направленным на укрепление общерегионального мира и стабильности», – отметил Лавров.

    Вместе с тем Лавров указал, что наличие аппарата Высокого представителя в Боснии и Герцеговине «действительно нуждается в пересмотре».

    «Никто не может оспаривать тот факт, что данный механизм внешнего контроля задумывался в качестве сугубо временной меры. Есть даже принципиальное решение о его сворачивании, принятое еще в 2006 году, но его реализация постоянно откладывается под разными предлогами», – пояснил министр.

    В данный момент в Высоком представителе нет «никакой практической необходимости, свою функцию он уже давно исчерпал». Кроме того, «есть даже что-то унизительное в том, что суверенная и независимая Босния и Герцеговина, входившая в состав Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного члена и председательствовавшая в Комитете министров Совета Европы, до сих пор находится под внешним «наблюдением».

    При этом, по словам Лаврова, оснований для разговора о пересмотре Дейтонского мирного соглашения нет: «Мы слышим рассуждения о том, что, дескать, Дейтон не задумывался в качестве столь многолетнего проекта и его нужно менять, адаптировать под какие-то схемы и так далее. Как правило, это инициируется из-за рубежа».

    Он назвал очевидным, что установленные в мирном соглашении 1995 года правила не отвечают чьим-то интересам, мешают реализовывать навязываемые извне установки.

    «Не считаем это сколько-нибудь достаточным основанием для разговора о пересмотре Дейтона, который уже на протяжении четверти века успешно обеспечивает мир, безопасность и стабильность в Боснии и Герцеговине и регионе в целом», – подчеркнул министр.

    Глава МИД напомнил, что Россия как один из гарантов Дейтонского мирного соглашения выступает в пользу неукоснительного соблюдения его основополагающих конституционных принципов, призывает к этому всех партнеров в Боснии и Герцеговине и за рубежом.

    Также Россия и Босния и Герцеговина заинтересованы в наращивании всестороннего сотрудничества: «Полагаю, что ключевым фактором успеха остается полное соответствие структуры и наполнения наших связей дейтонским особенностям Боснии и Герцеговины. Я бы сказал, это подтверждение работоспособности и функциональности предусмотренной Мирным соглашением административной системы БиГ. Нужно соблюдать установленные правила, не пытаясь их обойти или взломать».

    Лавров отметил, что российские отношения с Боснией и Герцеговиной он охарактеризовал бы как «дружественное партнерство». В следующем году стороны отметят их 25-летие.

    «За относительно непродолжительный период времени совместными усилиями действительно удалось выстроить устойчивую систему связей на основе прагматизма, взаимного уважения, взаимопонимания по широкому кругу вопросов. У нас нет нерешенных проблем», – сказал министр.

    По его словам, стороны поддерживают продвинутый политический диалог, оказывают взаимную поддержку на многосторонних площадках, придерживаются «совпадающих или весьма близких позиций по ключевым международным вопросам».

    «Мы едины в недопустимости пересмотра общепризнанных итогов Второй мировой войны, последовательно выступаем против любых форм и проявлений неонацизма», – добавил министр.

    Напомним, Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии в 1992 году, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

    В ноябре 1995 году на американской военной базе в Дейтоне было принято мирное соглашение о прекращения огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положившее конец гражданской войне. После принятия соглашения в БиГ присутствует аппарат высокого представителя, который следит за его выполнением.

    В июле сербский член президиума страны Милорад Додик заявил, что Босния и Герцеговина (БиГ) не собиралась и не планирует вступать в НАТО. До этого он заявлял, что «развалит» все, что связано с интеграцией страны в НАТО.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •