Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Матыцин призвал принять меры для защиты спортсменов России в связи с «актом Родченкова»

    Главная тема


    Как бился за свои убеждения главный церковный диссидент России

    навигационное предупреждение


    Стал известен трубоукладчик «Северного потока – 2» в водах Германии

    дроны противника


    В России начали создавать новое оружие для борьбы с беспилотниками

    отрицательный персонаж


    Боярский резко раскритиковал Д’Артаньяна

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Эксперт: России пора принимать более жесткие законы о саморегулировании соцсетей

    27 октября 2020, 23:01

    Текст: Андрей Самохин

    России надо перенимать опыт Евросоюза, который наказывает социальные сети многомиллионными штрафами за нарушения, например, за нелегальный контент. Об этом заявила газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Екатерина Мизулина, комментируя коллективное обращение IT-гигантов к руководству ЕС с просьбой о смягчении законов.

    Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты Екатерина Мизулина считает, что администраторы транснациональных ИТ-компаний в своем обращении к властям Евросоюза ярко демонстрируют свои двойные стандарты, свое лицемерие по отношению к понятию «цензура».

    «Если в Европе крупные социальные компании пытаются выстроить хотя бы формально конструктивные, законопослушные отношения с регулирующими органами, то в России они ведут себя вызывающе. Они демонстративно игнорируют требования регуляторов об удалении фейков или деструктивного контента, запрещенного к распространению в РФ. Например, это контент, связанный с распространением наркотиков или побуждением к суициду. Все попытки Роскомнадзора призвать их к соблюдению закона, остаются без внимания и трактуются ими в публичной сфере как «цензура». При этом мы видим, что американские компании, пользуясь своей властью, как хотят модерируют контент российских пользователей и это не считают цензурированием», – возмущается Мизулина.

    Эксперт отметила, что сейчас Германия и другие страны ЕС идут по пути ужесточения закона, регулирующего соцсети. «И вот там, боясь многомиллионных штрафов, эти IT-компании отзываются на законные требования.  А у нас они не считают нужным даже открыть свои представительства, создать юридическое лицо», – констатирует Мизулина.

    Напомним, Google, Facebook, Twitter, Microsoft, TikTok и некоторые другие интернет-компании обратились к руководству ЕС с просьбой изменить законодательство, регулирующее удаление нелегального контента из интернета, сообщил во вторник «Коммерсант». В обращении содержится пожелание «базироваться на европейских ценностях и законах». IT-гиганты предложили не карать их штрафами в случае, если администраторы социальной сети самостоятельно удалили со своих платформ нелегальный контент. По нынешним правилам, наказание полагается в любом случае. 

    Мизулина отметила, что в Рунете появляются все новые виды деструктивного контента, пока даже не упомянутые ни в одном законе. «Например, «шок-контент»: стримы в прямом эфире со сценами насилия, издевательства, жестокого обращения с зачастую беспомощными и социально не защищенными людьми, вроде бездомных. Такого контента достаточно много, здесь тоже надо думать над законодательными формулировками, чтобы такой контент тоже запрещать», – говорит эксперт.

    «Кроме того, есть много роликов в «Тик-токе», на которых видно, как молодые люди употребляют некий препарат, – скорее всего, наркотический – и рассказывают затем о «позитивных» эффектах его употребления. Мы направляем соответствующие запросы по этому поводу, но экспертиза далеко не всегда признает их противоправными. Поэтому нужно переформулировать, немного переписать нормы в законе, чтобы и такого рода пропаганда наркотиков также попадала под запреты», – заявила директор Лиги безопасного интернета. Мизулина оговорилась, что в формулировках нужно быть максимально аккуратными, чтобы при этом не ограничивать пользователей в их возможности свободного общения, обмене мнениями: «Ведь цензура у нас запрещена Конституцией».

    Собеседница уверена, что России пора принимать более жесткие законы о саморегулировании, самоцензуре социальных сетей, аналогичные тем, которые что действуют в Европе. «Только таким путем мы заставим их, наконец, слышать нас»,– считает эксперт. Тот факт, что Госдума недавно приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы до 15 млн руб. за отказ интернет-ресурса убрать с сайта противозаконную информацию, Мизулина называет движением в правильном направлении. «Я надеюсь, что закон вскоре вступит в силу и практика таких штрафов станет реальностью. Но еще более важно принять закон о саморегуляции соцсетей, – уверена она. – Тогда они будут обязаны по закону РФ, а не собственным правилам и модерировать запрещенный контент, и открывать здесь свои юридические площадки. А если этого не произойдет – тогда уже должны последовать многомиллионные штрафы,  как в ЕС».

    Ранее Екатерина Мизулина также предлагала воплотить законодательно идею ограничивать скорость интернета для соцсетей и мессенджеров, которые откажутся регистрироваться в России.

    «Мы будем ужесточать нормы регулирования деятельности IT-компаний. Платформам пора прислушаться к голосу разума и требованиям нашего законодательства», – говорил ранее по этому поводу и депутат Госдумы Антон Горелкин.

    Также сообщалось, что Таганский районный суд 22 октября удовлетворил требование прокурора Москвы и обязал Google устранить ограничения доступа к документальному фильму «Беслан» Александра Рогаткина на платформе YouTube.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •