Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейские пострадали в ходе беспорядков из-за карантина в Бельгии

    Главная тема


    Запад оставил Украину без денег

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Эксперт: Политик уровня Макрона не имеет права на такие высказывания об исламе

       27 октября 2020, 17:50
    Фото: Julien Mattia/Keystone Press Agency/
    Global Look Press
    Текст: Иван Абакумов

    «Здравомыслящий человек, тем более политик, не может задаваться целью стать главным врагом ислама. То, что таким врагом стал Эммануэль Макрон – следствие его необдуманной риторики», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов, комментируя тезис президента Франции Эммануэля Макрона, назвавшего ислам «религией, переживающей кризис во всем мире».

    «Если эмоциональные слова президента Макрона, сказанные сразу после убийства школьного учителя Самюэля Пати, еще отчасти можно понять, то заявление в программной речи о кризисе ислама – тезис совершенно антинаучный и неправильный. Политик такого уровня, лидер крупной страны, не имеет права на такие высказывания», – сказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

    Естественно, утверждение Макрона вызвало бурный отклик в исламском мире, а дальше уже пошли политические наслоения, продолжил собеседник. «Например, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган накопил такое количество ненависти к Макрону лично и к Франции вообще за ту роль, которую Париж сыграл в препятствовании вступлению Турции в Евросоюз, что тема ислама стала для него идеальным поводом пойти на обострение», –поделился эксперт.

    «Это уже не первый случай, когда европейские политики, выступая с подобными громкими популистскими заявлениями, пытаются набрать политические очки. Но в данном случае слова Макрона наложились на давно зреющий внутри французского общества психологический, культурный и религиозный конфликт», – отметил Лукьянов.

    При этом эксперт не ожидает, что слова Макрона приведут к катастрофическим последствиям. «После публикации этих же самых карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете «Jyllands-Posten» в 2005 году исламский мир тоже очень бурно реагировал. Радикалы жгли флаги, пытались громить посольства, отказывались от европейских товаров. Но потом все постепенно сошло на нет», – напомнил собеседник.

    «Конечно, бесследно такие вещи не проходят, неприязнь копится с обеих сторон, но ожидать, что слова Макрона перевернут мир или разрушат отношения Франции со странами Востока, я бы не стал, – поделился Лукьянов. – А вот попытки отомстить, со стороны радикальных исламистов, вполне возможны. Не обязательно может идти речь о масштабных террористических актах, хотя мы помним, что во Франции и такое уже бывало. Однако нападений, как в случае с учителем Самюэлем Пати, избежать вряд ли удастся. Терроризм, вызванный расовой и религиозной нетерпимостью – это элемент современного мира. В ближайшее время он, увы, никуда не исчезнет». 

    На ваш взгляд

     
    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?



    Обсуждение:  11 комментариев

    Напомним, в пятницу президент Франции Эммануэль Макрон произнес резонансную речь, выступая в небольшом городе Лю Мюро. Он предложил законопроект по борьбе с исламским сепаратизмом. В своей речи Макрон, в частности, заявил, что намерен создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит создать «просвещенный ислам» в стране. Нужно «освободить ислам во Франции от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей», сказал президент.

    На высказывание Макрона о «просвещенном исламе» жестко отреагировал лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Что не так у Макрона с исламом и мусульманами? То, что глава государства так относится к миллионам мусульман в своей стране - это в первую очередь потеря контроля над разумом. Он нуждается в лечении своей психики», - передает слова турецкого лидера РИА «Новости». После выпада Эрдогана Франция отозвала своего посла из Анкары для консультаций.

    Эрдогана активно поддержали другие лидеры мусульманского мира. Глава Чечни Рамзан Кадыров написал, что «последствия такой реакции могут быть очень трагическими» и «президент Франции сам сейчас становится похож на террориста». Его поддержал муфтий Татарии Камиль хазрат Самигуллин, назвав «жалкими моральными уродцами» тех, «кто осмелился осквернить имя пророка Мухаммеда». Руководители Ирана и Саудовской Аравии также усилили давление на Францию.

    Кроме того, во вторник десятки сайтов французских пенсионных объединений, районных властей и частных компаний подверглись хакерским атакам. На взломанных сайтах появились призывы к «победе ислама и пророка Мохаммеда», а также к «смерти Франции». Кроме того, опубликованы изображения Макрона в виде свиньи, передает Deutsche Welle.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •