Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Школа лишилась своего главного призвания

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Сегодня знания превратились в элемент сферы услуг. Роль учителя как эксперта, специалиста в своей области знаний ушла, а родители реагируют на плохие оценки своего ребёнка или его психологические проблемы так же, как на проданный в магазине кефир с истекшим сроком годности. Подробности...

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нарышкин назвал Менделеева одним из лучших агентов российской разведки

    Главная тема


    Зачем США покупают советскую военную технику

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    защита климата


    Германия придумала способ обхода санкций против «Северного потока – 2»

    номинант на «Оскар»


    Звезда «Людей Икс» и «Начала» Эллен Пейдж объявила себя трансгендером

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Эксперт: За прошедший год число положительно относящихся к деятельности СПЧ граждан возросло вдвое

    20 октября 2020, 19:20

    Текст: Олег Исайченко, Ирина Яровая

    «СПЧ чутко реагирует на происходящее в обществе, поэтому уровень доверия к Совету со стороны россиян закономерно растет», – сказала газете ВЗГЛЯД политолог Анна Федорова, подводя итоги первого года работы Валерия Фадеева на посту главы Совета по правам человека при президенте России.

    «Первое и главное, что надо отметить, говоря об итогах первого года Валерия Фадеева на посту главы президентского Совета по правам человека (СПЧ), это уровень доверия общества, – сказала сотрудница Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Анна Федорова. – В конце прошлого года, насколько я помню сделанные тогда замеры, положительно относилось к деятельности СПЧ около 30% населения. Сейчас эта цифра значительно выросла ­– чуть ли не вдвое. Это свидетельствует о том, что СПЧ действительно работает для людей, движется в правильном направлении».

    Второй значимый момент, продолжила собеседница, это расширение проблематики работы Совета. «Помимо исключительно политической тематики, которой СПЧ занимался и раньше, под руководством Фадеева Совет стал уделять большое внимание другим сферам российской жизни, в которых, к сожалению, тоже хватает проблем с правами человека. Это и социальные проблемы, и экономические, и семейное законодательство, и прочее. В этом смысле деятельность СПЧ стала более разносторонней», – отметила Федорова.

    «Не стоит забывать и активную работу СПЧ по теме пандемии – от главной проблемы 2020 года Совет в стороне не остался. Эксперты Совета готовили взвешенную аналитику по этому поводу, отслеживали ситуацию в регионах. СПЧ делает большое дело, проводя мониторинг нарушения прав человека в период пандемии. В работу Совета сейчас входит отслеживание жалоб, организация возможности дистанционного обращения людей, контроль того, насколько работают горячие линии и как государство выполняет свою обязанность информировать людей о вводимых ограничениях, вызванных распространением коронавируса», – сказала эксперт ЭИСИ.

    «В этом году граждане столкнулись с беспрецедентными вынужденными ограничениями наших свобод, и это вызвало некоторое социальное напряжение. Деятельность СПЧ направлена на гармонизацию общественной атмосферы, она, среди прочего, дает людям ощущение того, что их жалобы будут услышаны», – подчеркнула Федорова.

    По мнению собеседницы, наиболее важная и кропотливая работа проводится Советом по правам человека в сфере создания кодекса «цифровой защиты»: «У людей нет единого понимания того, какие аспекты регулирования прав и свобод действуют в цифровом пространстве. Если СПЧ удастся эти аспекты свести в единый кодекс, это будет очень полезно. Это и государству, и обществу даст полную картину того, что в этой сфере сейчас происходит». 

    Причем СПЧ занимается защитой цифровых прав граждан не только внутри страны, но и за рубежом, добавила эксперт. «Необходимо защищать права россиян не только в контексте ограничений из-за пандемии. Деятельность иностранных интернет-гигантов, которые блокируют российские медиаресурсы, тем самым нарушает права россиян, поэтому такая деятельность тоже должна быть взята под контроль СПЧ», – полагает она. 

    «Уже очевидны в отношении российских ресурсов признаки цензуры со стороны Google, YouTube, Facebook. Здесь очень важно противодействовать системно, оспаривать такие действия западных администраторов в правовом поле, в том числе и международном, делать акты цензуры публичными. Это снижает вероятность повторения таких попыток в дальнейшем. Такой работой СПЧ сейчас активно занялся», – резюмировала эксперт ЭИСИ.

    Напомним, 21 октября исполняется год с того дня, когда журналист, член Общественной палаты Валерий Фадеев был назначен председателем Совета по правам человека при президенте России (СПЧ).

    В интервью РИА «Новости» Фадеев рассказал об итогах работы на посту председателя СПЧ. «За этот год удалось расширить спектр работы Cовета, больше внимания стало уделяться социальным и экономическим правам граждан. Что касается развития гражданского общества, особенно актуально это стало в период пандемии, когда многочисленные НКО оказались вне поля внимания правительства. Было много мер по поддержке малого и среднего бизнеса, семей с детьми. А вот на НКО довольно долго правительство вообще не обращало внимания. И коллеги в нашем Совете, в Общественной палате и в других организациях настойчиво добивались того, чтобы правительство вспомнило об этих НКО, где работают сотни тысяч людей. Тем более что в период эпидемии роль этих НКО возросла: миллионы волонтеров бесплатно помогали пожилым людям, семьям с детьми и другим. И нам удалось добиться помощи со стороны правительства некоммерческому сектору», – отметил Фадеев.

    По результатам исследований Фонда общественного мнения и Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованных в июле, число россиян, испытывающих доверие к Общественной палате России и Совету при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, за полгода выросло примерно в два раза.

    Так, в конце 2019 года о положительном отношении к Общественной палате заявили 20% респондентов, к СПЧ – 28%. По состоянию же на июнь этого года доверяли и «скорее доверяли» ОП уже 37% опрошенных и 48% соответственно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •