Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова объяснила необходимость обязательного ношения масок

    Главная тема


    США столкнулись с проблемами в разработке нового оружия против России

    «есть моральное право»


    Путин поддержал запрет сравнения СССР и нацистов

    неудача оппозиции


    В Белоруссии заявили о провале общенациональной забастовки

    необъяснимая резистентность


    Врач рассказал о людях, которые не заражаются коронавирусом

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Эксперт: Россия должна объединиться с ЕС против монополизма международных интернет-гигантов

    14 октября 2020, 09:44

    Текст: Олег Исайченко

    Противодействие монополизации и колонизации национальных рынков крупными международными IT-компаниями стало общемировым и общеевропейским трендом, сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Антон Горелкин. Так он прокомментировал сообщения о том, что ЕС составил список мировых IT-компаний, в отношении которых введут строгое регулирование.

    «В том, что касается установления правил для рынка цифровых технологий, у российских и европейских законодателей совпадают точки зрения и цели. Общемировым и общеевропейским трендом стало противодействие монополизации и колонизации национальных рынков крупными  международными игроками», – отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

    Ранее лондонская Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что уполномоченные органы в руководстве Евросоюза составляют список примерно из 20 крупных мировых IT-компаний, в отношении которых будет действовать новое и гораздо более строгое регулирование. Список будет составлен, в частности, на основе таких критериев, как доля рынка по объему выручки и количество пользователей. FT делает вывод, что в этот перечень могут войти такие гиганты цифрового бизнеса, как Facebook, Apple и Google. «Доминирующее положение этих платформ на рынке не способствует конкуренции», – пояснил источник лондонского издания.

    Financial Times отмечает, что Apple, Google и Amazon уже не раз попадали в поле зрения антимонопольных органов Евросоюза. Летом этого года под эгидой Еврокомиссии (ЕК) началось расследование в отношении сервисов Apple – App Store и Apple Pay. За последние два года ЕК штрафовала компанию Google более чем на 8 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. Крупнейшему в мире интернет-магазину Amazon предъявлялись претензии в сборе данных от сторонних продавцов и использовании этой информации против них. По мнению экспертов по цифровому рынку, Евросоюз всерьез занялся охраной своих, европейских игроков от давления со стороны транснациональных IT-корпораций. Очередным шагом могут стать упомянутые FT списки фирм, чья деятельность подлежит особо строгому регулированию.

    «Что касается регулирования интернет-сферы, законодатели в России и Европе нередко что-то подсматривают друг у друга, – полагает депутат Горелкин. – В частности, разрабатывая инициативу по ужесточению регулирования деятельности цифровых гигантов, ЕС подсмотрел идею в России. Речь о законопроекте о значимых интернет-ресурсах». Напомним, что депутат Горелкин внес в Думу упомянутый законопроект летом прошлого года. В документе предлагается ограничить долю иностранного владения в таких значимых российских компаниях (например, в «Яндексе») до 20%.

    «В задачах российских законодателей и наших европейских коллег в части интернет-регулирования есть и различия, – отметил собеседник. – В России лидерами рынка являются национальные компании – и задача законодателя состоит в том, чтобы эти фирмы оставались национальными. В странах ЕС иная ситуация. Там активно действуют американские корпорации, которые жестко монополизируют местные рынки, не давая развиваться своим локальным конкурентам». Неудивительно, что европарламентариев беспокоит такое положение вещей, и поэтому их инициатива по ограничению монополии IT-корпораций закономерна и целесообразна, подчеркнул депутат Госдумы.

    По мнению Горелкина, Россия должна объединяться с коллегами из ЕС и общим фронтом требовать от международных интернет-компаний открытия локальных офисов. «Сегодня есть большая проблема – не с кем разговаривать, обсуждать спорные ситуации, – пояснил собеседник. – Нужно обязать те же Google и Faсebook открыть у нас свои представительства, если они хотят работать и зарабатывать в России».

    «Второй шаг – увеличение штрафов, налагаемых на IT-корпорации, за нарушения российского законодательства. Требования выплат в десятки тысяч рублей не соответствуют масштабам существующей проблемы», – констатировал Горелкин. По его мнению, также можно вводить ограничения на их рекламную деятельность в случае правового нигилизма в отношении российских законов. «На мой взгляд, финансовые рычаги воздействия – едва ли не самый эффективный способ воздействия на политику интернет-гигантов», – отметил депутат.

    Горелкин уверен, что также необходимо потребовать создания понятных, прозрачных условий модерации социальных сетей, локализации и защиты персональных данных. «Все вышеперечисленное интересует как российских законодателей, так и европейских – потому и нужно действовать сообща», – подчеркнул парламентарий.

    «Что касается диверсифицированных мер Евросоюза, таких, например, как инициатива обязать Amazon и Apple обмениваться данными о пользователях с конкурентами, не думаю, что для таких шагов пришло время в России, – рассуждает собеседник. – В отличие от ЕС, у нас есть несколько крупных IT-компаний, которые конкурируют между собой, на нескольких сегментах рынка. Стоит ли между ними обмениваться данными? Тут стоит подумать. Все-таки европейское и российское законодательства различаются. Мы изучим опыт европейских коллег – так же, как они изучают наш в этой сфере – и примем решение, какую пользу для российских компаний здесь можно извлечь, как эту инициативу адаптировать к нашим реалиям».

    Как накануне сообщила газета ВЗГЛЯД, Конгресс США опубликовал доклад по итогам антимонопольного расследования против компаний Apple, Google, Amazon и Facebook. Конгрессмены пришли к выводу, что все четыре фирмы злоупотребляют своим положением на рынке. Американские парламентарии указали, что эти структуры  необходимо разделить, приняв соответствующие поправки к антимонопольному законодательству. Гиганты цифрового бизнеса способны скупать целые сегменты рынка, уничтожая свободную конкуренцию, поэтому необходимо защитить российские IT-компании от поглощения глобальными корпорациями, отметил по этому поводу юрист Александр Журавлев. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •