Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве захотели ввести в Донбасс миротворцев ОБСЕ

        Главная тема


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой "Северного потока – 2"

        «впервые использовали»


        В Турции восхитились эффективностью российского самолета

        ключевая экспертиза


        Появилось доказательство того, что в момент ДТП Ефремов был за рулем

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Эксперт: Недопустимость фальсификации истории могут закрепить в Конституции

        29 января 2020, 15:14

        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати

        «Президент России активно высказывает свою позицию о недопустимости фальсификации истории. Однако, если такой пункт внести в Конституцию – это станет в полном смысле слова законом, показательным для всех», – заявила газете ВЗГЛЯД член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Елена Цунаева.

        «Речь идет о том, чтобы в преамбуле к Конституции зафиксировать наше особое отношение к сохранению исторической памяти, победам нашего народа и попыткам фальсификации истории», – сказала ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение Рoссии».

        «Я пока не готова сказать, насколько это будет уместно в Конституции с юридической точки зрения, но мои коллеги согласились с тем, что очень важно зафиксировать в Основном законе нашу позицию. Это возможно и важно в первую очередь для жителей России, потому что Конституция – это фундамент гражданского воспитания и школьников, и студентов. Мы, кстати, ранее также говорили, что надо больше знакомить молодое поколение с Конституцией», – продолжила собеседница.

        «С другой стороны, если население России подтвердит важность такой инициативы в ходе всенародного голосования – это станет официальной позицией нашего народа перед иностранными государствами. Потому что норма, зафиксированная в Основном законе, это не то что мы где-то говорим, а это то, что мы не позволим нарушить, и за что будем бороться», – подчеркнула инициатор поправки.

        «Понятно, что у нас и государственные, и общественные деятели высказываются по вопросу недопустимости фальсификации истории и противодействию этому. И президент в последнее время активно высказывает свою очень четкую позицию. Но если ее внести в Основной закон – это будет, что называется, на века», – заключила член рабочей группы.  

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, рабочая группа по подготовке предложений о поправках в Конституцию отдельно обсудит предложения о внесении изменений в преамбулу к основному закону, сообщил сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

        «Для нас сюрпризом в каком-то смысле было то, что несколько членов рабочей группы говорили о том, не пересмотреть ли нам преамбулу к конституции. Мы это отдельно тоже обсудим», – отметил Клишас.

        Сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева выразила мнение, что в преамбуле к Конституции стоит отразить тему сохранения исторической памяти в целях противодействия фальсификации истории.

        «Вопрос о преамбуле очень интересный. Например, мне кажется совершенно справедливым, хотя, наверное, оценки сопредседателю не стоило бы давать, но я не удержусь, когда говорят о фальсификации истории, то нужно превратить противодействие этой фальсификации, сохранение нашей исторической памяти в конституционную ценность. И есть прекрасное место - это преамбула российской конституции», – сказала Хабриева.

        На прошлой неделе президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках к Конституции. В минувший четверг Госдума одобрила этот документ в первом чтении.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............