Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/9/16/997998.html

Сноуден назвал WhatsApp угрозой для высокопоставленных чиновников

16 сентября 2019, 14::16


Мессенджер WhatsApp обладает низким уровнем шифрования и не годится для использования должностными лицами государств, заявил экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден.

«Использование WhatsApp человеком, который занимается серьезными вопросами в правительстве, – это ошибка», – цитирует Сноудена ТАСС со ссылкой на радиостанцию France Inter.

Журналист радиостанции отметил, что этим мессенджером пользуется премьер Франции Эдуар Филипп, а президент страны Эммануэль Макрон предпочитает Telegram.

«Обе эти программы лучше, чем использование SMS или других незашифрованных сообщений», – сказал Сноуден. Вместе с тем оба приложения чрезвычайно опасны, «если вы премьер-министр».

Facebook с тех пор, как выкупила WhatsApp, начала удалять защиту мессенджера, указал он. Он посоветовал использовать приложения Signal и Wire, поскольку «они используют лучшее шифрование и не принадлежат Facebook».

Ранее Сноуден признался, что попросил у Эммануэля Макрона убежища во Франции. Также бывший сотрудник американских спецслужб рассказал о жизни в Москве, заявил о красоте России и отметил, что всякий раз, выходя на улицу, старается слегка менять свою внешность.

Текст: Алексей Дегтярев