Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Людям внешним иногда кажется, что Церковь – это армия, в которой все беспрекословно повинуются приказам. На самом деле – к добру или к худу – но это не так. Подробности...

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не остается уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО

        Главная тема


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        заслуженная артистка


        Мария Шукшина выступила против вакцинации и «цифрового рабства»

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Политолог: Оппозиция провалила сбор подписей на выборы в Мосгордуму из-за неумения работать

           10 июля 2019, 19:18
        Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В Москве 12 миллионов зарегистрированных жителей, собрать нужное количество подписей не составляет вообще никакого труда. Любые возмущения просто от неумения и нежелания работать», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Так он прокомментировал жалобы на якобы имевшие место нарушения, которые оппозиция подала после окончания регистрации кандидатов в Мосгордуму.

        «Подготовка и регистрация кандидатов к предстоящим выборам в Мосгордуму еще раз показали: чем больше власти делают для чистоты и прозрачности избирательного процесса, тем меньше это ценится оппозицией, тем больше с ее стороны всевозможного возмущения», – сказал профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. 

        Напомним, выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва, в ходе которых впервые в стране будет реализован эксперимент по дистанционному электронному голосованию, состоятся в Единый день голосования – 8 сентября. До 16 июля Мосгоризбирком должен сформировать списки зарегистрированных кандидатов в столичный парламент.

        В ходе нынешней кампании московские власти и лично Сергей Собянин сделали абсолютно все, чтобы облегчить регистрацию кандидатов на выборах, подчеркивает политолог Матвейчев.

        Действительно, как отмечалось ранее, все мероприятия штабов кандидатов по сбору подписей были согласованы властями без промедления и без каких-либо требований. Активная агитация за кандидатов и сбор средств на подписную кампанию шли через Сеть, в частности через соцсети и мобильные приложения.

        «Что еще не было для них сделано? Разве что мэр города лично не пошел по квартирам собирать подписи за всю оппозицию. Что ему нужно было к каждой бабушке в Москве зайти, а потом самому еще и эти подписи за оппозиционных кандидатов в избирком отнести? Все остальное для них было сделано», – резюмирует Матвейчев.

        На любую жалобу оппозиционных кандидатов реагировали, напомнил эксперт, денежные фонды увеличили, «чтобы могли сколько угодно агитаторов нанимать, сколько угодно денег в эти фонды закачивать, потому что раньше оппозиция утверждала, что маленькие фонды – это заградительные барьеры и так далее». «А фактически они эти фонды и не наполнили толком», – отмечает Матвейчев.

        Полиция выезжала на каждое обращение от кандидатов, подчеркивает эксперт. «Если вдруг нападали, например, на Любовь Соболь и ее агитационные кубы, тут же реагировали, административные дела заводили и т. п. Точно так же оперативно реагировали на сообщения о возможных фальсификациях подписей, охрану обеспечивали, когда кандидаты опасались нападений», – подчеркнул Олег Матвейчев.

        В то же время, когда оппозиционные кандидаты напрямую нарушали закон (в частности, собирали подписи в бюджетных учреждениях или создавали так называемый Центр сбора подписей, который одновременно собирал подписи сразу в пользу нескольких кандидатов, что запрещено) – не последовало никаких наказаний, констатирует Матвейчев. «Хотя по закону в избиркоме могли эти подписи признать недействительными, а органы правопорядка были вправе отправить нарушителей за решетку», – добавил профессор.

        Несмотря на все это, оппозиция все равно публикует открытые письма с призывами зарегистрировать всех, вне зависимости от успешности сбора подписей, и громко возмущается, что это не происходит, отметил Матвейчев.

        По мнению собеседника,

        «все это свидетельствует лишь о том, что подписи они сами собирать не хотят и не могут, а задачу свою видят в том, чтобы просто пошуметь, обвинить власть во всем и разойтись».

        Матвейчев полагает: оппозиция понимает, что выиграть выборы не в состоянии ни на одном участке, «а заявить, что все вокруг жулики, все нелегитимно, это пожалуйста».

        Говоря о позитивных моментах московской избирательной кампании, эксперт отметил рост открытости. «Общественная комиссия, которая раньше наблюдала только за голосованием в день выборов, сейчас работает все время, – указал Матвейчев. – Комиссия регистрирует любые жалобы. В составе есть, например, Алексей Венедиктов, ярый оппозиционер, много общественников. Приходи, жалуйся в любое время, пожалуйста. Говорить о том, что там сидят какие-то чиновники ангажированные, не приходится. На каждое обращение реагируют моментально».

        «Все открыто и легитимно», – подвел итог эксперт.

        Попытка оппозиции в Москве продемонстрировать общественный протест через сбор подписей за оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму завершилась провалом. Такое мнение выразили эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в докладе, посвященном предстоящим в сентябре выборам высших должностных лиц регионов и депутатов региональных парламентов, сообщает ТАСС.

        По мнению экспертов, «попытка шантажировать столичные власти через открытые письма либеральной общественности с призывом зарегистрировать всех, вне зависимости от успешности сбора подписей», мало сочеталась с бравурными заявлениями оппозиционных кандидатов о высоком уровне поддержки и хорошем темпе заполнения подписных листов.

        «Высокая медийная поддержка этих действий мало соответствовала реальному общественному мнению и интересу», – говорится в докладе экспертов ФоРГО. Попытка оппозиции «устроить массовую акцию через формат сбора подписей завершилась унизительным провалом», констатируют аналитики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............