Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия отказала Кадырову в строительстве дороги из Чечни

        Главная тема


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        «стратегическая проблема»


        Туск пожаловался, что его называют маньяком за сосредоточенность на русофобии

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        В Пулковской обсерватории создадут научно-аналитический центр

        14 мая 2019, 16:14

        Версия для печати

        Во вторник состоялось совещание, посвященное развитию Главной астрономической обсерватории Российской Академии наук (ГАО РАН) – Пулковской обсерватории; в нем участвовали врио губернатора Петербурга Александр Беглов, президент РАН Александр Сергеев, вице-президент РАН Юрий Балега, директор обсерватории Назар Исханов.

        Также на мероприятии присутствовали научный руководитель ГАО РАН Александр Степанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, а также сотрудники Пулковской обсерватории, передает официальное сетевое издание правительства Петербурга Spbdnevnik.ru.

        Встреча продолжалась около двух часов, по итогам которой стороны достигли компромисса по судьбе Пулковской обсерватории.

        Беглов поддержал инициативу создания на ее базе обсерватории Центра астрономических данных. Он должен стать научным центром, обеспечивающим работу всех отечественных астрономических наблюдений. С предложением по развитию обсерватории градоначальник готов обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву, приезд которого в Петербург запланирован на 15 мая.

        «Мы заинтересованы в том, чтобы обсерватория развивалась. Необходимо наметить план действий, провести нужные обновления. Здесь очень хороший научный потенциал. Я готов обратиться к Дмитрию Анатольевичу с программой по развитию, а затем обсудить эти вопросы с министром науки Михаилом Котюковым», – сказал Беглов.

        На встрече еще раз было подчеркнуто, что сама Пулковская обсерватория сохранится, и там будут продолжаться наблюдения, несмотря на ведущуюся рядом застройку территории.

        «Сохраняя обсерваторию, нельзя забывать, что по соседству люди уже купили квартиры – они не должны остаться на улице», – подчеркнул глава Петербурга.

        Как рассказал на встрече академик Юрий Балега, существует технология минимизации засветки. Для этого нужно согласовать документы с застройщиком.

        Также на совещании было решено заняться вопросом с узакониванием проживания там сотрудников.

        Александр Беглов пообещал, что город берет все озвученные вопросы под контроль. Но для этого коллектив Пулковской обсерватории должен четко составить список требований. От директора обсерватории Назара Ихсанова теперь ждут необходимые документы.

        Академик Юрий Балега после совещания пояснил, что полностью исключить засветку не удастся никогда. Но в какой-то степени ее можно минимизировать.

        «Есть проекты зданий, сооружений и торговых центров, а также подсветки дорожек и тропинок, которые минимизируют поток света вверх, в небеса. Это специальные светильники, которые работают так, чтобы не освещать всю территорию вверх. Идея очень простая. Я видел их возле других обсерваторий», – сказал он.

        Для того, чтобы реализовать эту идею вблизи Пулковской обсерватории, нужно договориться с застройщиком ЖК «Планетоград», чтобы он прописал в техническом задании такие нормы.

        Академик отметил, что самым важным итогом встречи стало то, что город уделит Пулковской обсерватории серьезное внимание и будет поддерживать ее всеми силами.

        «Говорилось о ресурсах города, причем как кадровых, так и каких-то финансовых, технических. Это важно. Потому что Пулковской обсерватории нужно помочь в новых условиях. Время меняется. Наука ушла далеко вперед, а Пулковская обсерватория остается на позициях давно отжившего свое научного центра. Так нельзя. Нужно поддерживать, потому что мы не имеем права эту обсерваторию оставить наедине со своими проблемами. Она просто исчезнет. А это достояние всей нашей страны. И культуры, и науки России. Глава города очень внимательно к этому отнесся», – отметил Балега.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............