Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Алтая подал в отставку

        Главная тема


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        персона нон грата


        Эксперты оценили вероятность выдворения посла России из Белоруссии

        исламский радикализм


        Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником» ИГ

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Предложена стартовая цена за «извинение» Горбачева

           13 февраля 2019, 12:29
        Фото: 12auction.ru
        Текст: Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эксперт аукционного дома «12-й стул» Иван Ефимов рассказал газете ВЗГЛЯД о произведении «Простите», родившемся из чистого холста, который Михаил Горбачев подписал по просьбе студента одного из московских вузов. В данный момент произведение выставлено на аукцион, его стартовая цена составляет 100 тыс. рублей.

        На странице аукционного дома «12-й стул» в Facebook появился пост о продаже холста с надписью «Простите», подписанного Михаилом Горбачевым. Во время лекции в одном из московских университетов в 2009 году студент попросил экс-президента нарисовать что-нибудь на белом холсте и подписать его. Рисовать Горбачев отказался, а подпись красным маркером поставил. Студент-художник сделал на холсте надпись «Простите», а спустя 10 лет произведение оказалось на аукционе.

        Ефимов рассказал, что художник, который до этого момента был абсолютно не публичным человеком, продавать его не собирался.

        «Мы очень долго уговаривали автора отдать его на аукцион, потому что считаем, что это выдающееся произведение двух человек: с одной стороны, человека, который изменил мир, – последнего лидера СССР, на котором закончилась история советского государства, а с другой – молодого художника, чью биографию мы оставили пустой в нашем каталоге», – рассказал Ефимов.

        Трактовка слова «Простите», по словам собеседника, имеет множество значений. «За что должен просить прощения Горбачев? За развал Советского Союза или за 70 лет власти, которая разрушала церкви, убила царя и чей большевистский кровавый режим принес огромное количество жертв? В обществе существуют оба этих мнения, и они никогда не сойдутся», – заметил Ефимов.

        Эксперт считает, что помимо этих у произведения могут быть и другие версии прочтения, но столь многозначительная трактовка и эмоциональная реакция на него возводит произведение в ранг современного искусства.

        Стартовая цена «Простите» – 100 тыс. рублей, она может быть заплачена любым из тысячи коллекционеров России, занимающихся историей и современным искусством, подчеркнул Ефимов.

        Желающие приобрести произведение, по словам собеседника, уже есть, интерес к нему очень большой. «Кто-то говорит, что для него это как Малевич, а кто-то вспоминает последнее произведение Бэнкси, которое было пропущено через шредер и, можно сказать, родилось на аукционе. Вот здесь тоже родился художник. Или не родился», – оговорился на всякий случай Ефимов.

        «Если оно уйдет по цене, сопоставимой с ценой автографа Горбачева, которая составляет 2, иногда 3 тыс. долларов за книгу или фотографию, то вклад художника будет минимален, а если уйдет в разы дороже, то это будет результатом гения художника», – подытожил эксперт.

        На вопрос, этично ли писать что-то на листе с уже имеющейся подписью, собеседник ответить затруднился. «Этично это или нет, не знаю. Существуют, например, картины Гитлера, подписанные им самим, которые также продаются. В нашем случае это совместное произведение человека, который изменил мир, с современным художником, а как к этому относиться, пусть каждый решает сам», – заключил собеседник.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............