Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

9 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-бульвара.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

24 комментария
29 ноября 2019, 07:51 • Новости дня

Китайские эксперты оценили значение газопровода «Сила Сибири»

Китайские эксперты оценили значение газопровода «Сила Сибири»
@ Владимир Смирнов/ТАСС

Tекст: Ольга Никитина

Поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» позволят усилить энергетическую безопасность КНР, пишет газета China Daily, приводя мнение китайских аналитиков.

«Запуск газопровода не только позволит увеличить поставки голубого топлива в целевые районы, но и будет иметь большое значение для улучшения газопроводной инфраструктуры, даст импульс рыночной конкуренции, что позволит снизить цены на газ», – передает ТАСС слова помощника директора департамента торговли трубопроводным газом Шанхайской нефтегазовой биржи Сюн Вэя.

Он подчеркнул, что запуск «Силы Сибири» позволит уменьшить неопределенность в отношении имеющихся газопроводов и избавить от проблем в случае перебоев с поставками сжиженного природного газа (СПГ).

Сюн Вэй отметил, что проект будет полезным для всего Северо-Восточного Китая, который в настоящее время опирается на поставки природного газа из нефтегазового месторождения Дацин (провинция Хэйлунцзян), месторождения в провинции Цзилинь, Даляньского терминала СПГ (провинция Ляонин), а также газопровода Циньхуандао-Шэньян (Ляонин) и значительно отстает по использованию голубого топлива от средних показателей по стране.

В свою очередь глава института исследований энергетической политики Сямэньского университета (провинция Фуцзянь, Восточный Китай) Линь Боцян отметил, что запуск газопровода поможет углубить энергетическое сотрудничество России и Китая, а также «будет содействовать укреплению энергетической безопасности КНР».

По словам эксперта, у Китая есть «огромные возможности для наращивания потребления природного газа». «Доля экологически чистой энергии в общем объеме потребления энергии в Китае составляет порядка 8%, в то время, как в развитых странах этот показатель достигает 20%», – отметил он.

Линь Боцян указал, что российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере имеет большой потенциал. «Будучи соседями нам не нужно учитывать влияние третьей стороны для развития сотрудничества и создания необходимой инфраструктуры», – указал аналитик.

В Кремле ранее сообщили, что президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин, предположительно, 2 декабря проведут телемост, дав старт открытию газопровода «Сила Сибири».

17 января 2025, 18:25 • Новости дня
Эксперт объяснил признание компанией «Молдовагаз» исторического долга перед Газпромом

Эксперт Юшков: «Молдовагаз» не всегда и не по всем вопросам занимает сторону Кишинева

Эксперт объяснил признание компанией «Молдовагаз» исторического долга перед Газпромом
@ Вадим Денисов/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

Заявление компании «Молдовагаз» о признании долга перед Газпромом объясняется тем, что она вынуждена разрываться между российской и молдавской позициями по данному вопросу, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергетики Игорь Юшков. Ранее в «Молдовагаз» заявили о признании исторического долга в 709 млн долларов перед Газпромом, однако власти республики долг не признают.

«Молдовагаз» не всегда и не по всем вопросам занимает сторону Кишинева. Не стоит забывать, что контрольный пакет акций компании принадлежит Газпрому. Поэтому ее руководство вынуждено разрываться между российской и молдавской позициями», – отметил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

По его прогнозам, после заявления и. о. председателя правления «Молдовагаз» по поводу долга перед Газпромом стоит ожидать опровержения официального Кишинева. «Я думаю, что молдавский министр энергетики или премьер выскажутся о непонимании компанией «Молдовагаз» ситуации», – считает собеседник.

Он напомнил, что Молдавия признает лишь 8,6 млн долларов в качестве долга за газ перед Газпромом и громогласно заявляет о готовности его выплатить. Российская компания же исходит из того, что долг Кишинева за газ составляет 709 млн долларов. «Разница позиций существенна. Говорить о том, что сейчас на фоне энергокризиса в руководстве республики изменились взгляды, не приходится», – заключил Юшков.  

Ранее «Молдовагаз» признала исторический долг в 709 млн долларов перед Газпромом. Об этом сообщил и. о. председателя правления молдавской компании Вадим Чебан. «На данном этапе есть все документы, акты сверок, которые подтверждают историческую задолженность «Молдовагаз» перед Газпромом по правому берегу Днестра. Эта задолженность есть в бухгалтерском учете, никто ее не аннулировал. Документы подписываются», – приводит его слова «Интерфакс».

Он отметил, что с 2014 года до нынешнего времени «Молдовагаз» не накопила долгов перед Газпромом. По его словам, нерешенные финансовые обязательства относятся еще к «периодам девяностых, нулевых годов и части в период с 2010 до 2014 года». При этом основную часть долга составляют деньги, не возвращенные Приднестровьем и «Тираспольгазом».

Чебан полагает, что «правительство Молдавии не должно Газпрому, и не отвечает за долги «Молдовагаз», равно как и Газпром не отвечает за долги «Молдовагаз», как акционер». «Никто из акционеров не отвечает. Это общее правило для всех. Поэтому вопрос решения долгов и урегулирование долгов, общей суммы долга, должен решаться конкретно на корпоративном уровне либо между кредитором и дебитором – Газпромом и «Молдовагаз», – считает он.

Напомним, с начала года Молдавия осталась без российского газа из-за прекращения Украиной транзита и нежелания Кишинева выплачивать долг Газпрому. Ранее премьер Молдавии Дорин Речан сообщил о планах национализировать активы «Молдовагаз». В экспертной среде отмечали, что такой шаг будет незаконным, ведь контрольный пакет акций компании принадлежит российской корпорации. Кроме того, это создаст целый ряд проблем для самого Кишинева.

Коментарии (7)
17 января 2025, 14:27 • Новости дня
«Молдовагаз» признал долг в 709 млн долларов Газпрому за поставки газа
«Молдовагаз» признал долг в 709 млн долларов Газпрому за поставки газа
@ Вениамин Демидецкий/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

«Молдовагаз» признал долг перед Газпромом в 709 млн долларов, который зафиксирован в бухгалтерии, несмотря на заявления руководства Молдавии об обратном, заявил и. о. председателя правления предприятия Вадим Чебан.

По его словам, «Газпром» имеет право требовать от Молдавии выплату долга в 709 млн долларов за поставки газа, передает ТАСС.

Эта сумма отражена в бухгалтерских документах компании «Молдовагаз». Долг подтвержден документами и актами сверок, и никто его не аннулировал.

Чебан также подчеркнул, что «Газпром» не настаивал на немедленной оплате, а предлагал урегулировать вопрос, например, через отсрочку платежа.

Он напомнил, что основная часть долга сформировалась в период с 2010 по 2014 год, когда у власти в Молдавии была коалиция проевропейских партий Альянс за евроинтеграцию. Отмечается, что нынешний президент Молдавии Майя Санду и премьер Дорин Речан в те годы были в правительстве.

Чебан также отметил, что наблюдательный совет «Молдовагаз» отказался утвердить результаты аудита, проведенного по инициативе правительства Молдавии двумя аудиторскими компаниями.

По итогам их проверки власти Молдавии заявили, что долг составляет всего 8,6 млн долларов. Чебан подчеркнул, что ситуация требует урегулирования, а «Газпром» имеет полное право требовать полную сумму долга.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия готова обеспечить Приднестровье газом при участии Молдавии, которая пока не выразила готовность помочь.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский сообщил, что Россия направит газ в регион в качестве гуманитарной помощи для преодоления энергокризиса.

До этого сообщалось, что Украина прекратила транзит российского газа, а Кишинев отказался выплачивать долг Газпрому, оставив 122 населенных пункта в Приднестровье без газа, что затронуло более 51 тыс. абонентов в сельской местности и свыше 20 тыс. частных домовладений в городах.

Коментарии (7)
19 января 2025, 13:40 • Видео
Трамп готовит для Европы сеанс унижения

На свою инаугурацию, которая запланирована на 20 января, избранный президент США Дональд Трамп пригласил очень странных гостей. Это не лидеры главных союзников Америки в Европе, а их враги – представители оппозиционных и антисистемных партий типа «Альтернатива для Германии». Что это значит?

Коментарии (0)
19 января 2025, 22:29 • Новости дня
Санду назвала незаконными поставки газа в Приднестровье

Президент Молдавии заявила о незаконности поставок газа из России в Приднестровье

Tекст: Максим Попов

Президент Молдавии Майя Санду уверена, что поставки российского газа в Приднестровье через посредников нарушают международные санкции и законодательство страны, но готова обеспечить регион теплом.

Санду заявила о незаконности гуманитарных поставок российского газа в Приднестровье, так как они нарушают международные санкции, передает РИА «Новости». Она отметила, что поставка газа через посредников является незаконной с точки зрения законодательства Молдавии и нарушает международные санкции. По ее мнению, компания «Газпром» могла бы организовать законные поставки через «Молдовагаз».

Президент Молдавии подчеркнула усилия центральных властей по обеспечению жителей Приднестровья теплом и электроэнергией, а также созданию нормальных условий для работы школ и детских садов.

«Мы стремимся подключить населенные пункты, находящиеся в зоне безопасности и под юрисдикцией Кишинева, к сетям правого берега, чтобы обеспечить доступ к теплу и электричеству. Люди сами решат, использовать ли эти ресурсы», – добавила Санду.

В то же время она признала, что тарифы на энергоресурсы в Молдавии выше, чем в Приднестровском регионе.

До этого глава Приднестровской республики Вадим Красносельский, вернувшись из Москвы, заявил, что российский газ в скором времени поступит в Приднестровье.

Напомним, ситуация осложнилась 1 января, когда Приднестровье и Молдавия остались без газа после прекращения Украиной транзита и отказа Кишинева выплачивать долг «Газпрому». При этом Кишинев продолжает получать энергоресурсы от европейских стран, что привело к росту тарифов, ПМР оказалась в полной газовой блокаде. 18 января МВД Приднестровья сообщило о трех погибших и 20 пострадавших из-за энергокризиса.


Коментарии (12)
18 января 2025, 19:52 • Новости дня
В Приднестровье из-за энергокризиса погибли трое и пострадали 20 человек

МВД ПМР сообщило о трех погибших и 20 пострадавших из-за энергокризиса в Приднестровье

Tекст: Мария Иванова

В Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) с начала года из-за энергокризиса погибли трое и пострадали 20 человек, что связано с отравлениями угарным газом и продуктами горения.

Сначала года в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике из-за энергокризиса погибли три человека, а 20 пострадали, передает РИА «Новости».

В пресс-центре МВД ПМР уточнили, что восемь человек получили отравление продуктами горения при эксплуатации печей, из них двое погибли. Отравление угарным газом при использовании газовых приборов получили 12 человек, один из которых также погиб.

Ситуация осложнилась 1 января, когда Приднестровье и Молдавия остались без газа после прекращения Украиной транзита и отказа Кишинева выплачивать долг «Газпрому». В то время, как Кишинев продолжает получать энергоресурсы от европейских стран, что привело к росту тарифов, ПМР оказалась в полной газовой блокаде. В результате Молдавская ГРЭС, расположенная на территории республики, перешла с газовой на угольную генерацию электроэнергии.

С 3 января в Приднестровье начались веерные отключения электричества, в многоквартирных домах отсутствуют отопление и горячая вода, что особенно критично, учитывая морозы на улице. Властям ПМР приходится срочно искать альтернативные источники энергии, чтобы избежать дальнейших трагических последствий.

Как писала газета ВЗГЛЯД, лидер Приднестровья Вадим Красносельский обратился к президенту Молдавии Майе Санду с просьбой обеспечить беспрепятственные поставки газа из России в непризнанную республику.

Россия предпринимает усилия для решения гуманитарного кризиса в Приднестровье и готова выступить посредником между Тирасполем и Кишиневом, заявил посол России в Молдавии Олег Озеров.

Между тем эксперт в области энергетики Игорь Юшков объяснил произошедшее накануне признание компанией «Молдовагаз» исторического долга перед Газпромом.

Коментарии (11)
19 января 2025, 11:32 • Новости дня
В Словакии заявили о 70 млрд евро ущерба ЕС из-за Зеленского

Вице-спикер парламента Словакии сообщил об ущербе ЕС в 70 млрд евро из-за Украины

Tекст: Дмитрий Зубарев

Вице-спикер парламента Словакии Тибор Гашпар выразил негативное отношение к действиям Владимира Зеленского, которые могут привести к потерям в 70 млрд евро для Европы.

Депутат словацкого парламента, вице-спикер Тибор Гашпар, выразил обеспокоенность действиями президента Украины Владимира Зеленского, сообщает ТАСС. В интервью агентству Гашпар заявил, что остановка транзита газа из России через Украину может нанести значительный ущерб как Словакии, так и всей Европе. По его словам, потери могут достигать 70 миллиардов евро.

Тибор Гашпар отметил, что украинский лидер не осознает всех последствий своих решений, сравнивая его действия с принятием решений «как будто после пробуждения рано утром».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Европейский союз в 2025 году увеличил закупки российского сжиженного природного газа до рекордных объемов, в то время как в Соединенных Штатах выразили уверенность в том, что Украина не возобновит транзит российского газа, а агентство Bloomberg предупредило о возможном дефиците газа в Европе этой зимой.

Коментарии (4)
17 января 2025, 09:10 • Новости дня
Эксперт раскрыл пользу для России от сокращения поставок Норвегией нефти и газа

Эксперт Шредер назвал выгодным для России сокращение поставок Новрвегией нефти и газа

Эксперт раскрыл пользу для России от сокращения поставок Норвегией нефти и газа
@ Павел Львов/РИА Новости

Tекст: Вера Басилая

Сокращение Норвегией поставок нефти и газа может привести к укреплению позиций России на европейском рынке, создаст условия для более тесного сотрудничества с европейскими странами, сообщил руководитель отдела аналитики в области энергетики аналитической компании ICIS Андреас Шредер.

Британская газета Telegraph со ссылкой на данные Норвежского шельфового директората сообщила о предстоящем сокращении поставки королевством нефти и газа, вызванном политикой местных властей, которые выступают за полное прекращение добычи, передает РИА «Новости».

Руководитель отдела аналитики в области энергетики компании ICIS Андреас Шредер считает, что это знаменует «рассвет для России» в нефтегазовой сфере.

Шредер заявил в интервью газете, что сокращение добычи в Норвегии может привести к росту цен на газ, усиливая аргументы в пользу открытия трубопроводов для более дешевого российского газа. Это может способствовать более тесному сотрудничеству с Россией и укрепить позиции дружественных России политиков, например, в Словакии и Венгрии. Таким образом, ситуация может создать условия для усиления российского влияния в регионе.

Сокращение поставок из Норвегии может стать «геополитическим кошмаром» для многих европейских правительств, пишет издание.

Ранее запасы газа в подземных хранилищах Европы снизились ниже 65%, а отбор впервые с начала отопительного сезона приблизился к 900 млн кубометров в сутки.

Сообщалось, что Европа может столкнуться с нехваткой газа следующей зимой из-за прекращения транзита через Украину и недостатка новых мощностей по сжиженному природному газу.

Газета ВЗГЛЯД также писала, к каким последствиям стоит готовиться Газпрому, России и самому Евросоюзу, если поставки российского газа полностью остановятся.

Коментарии (2)
18 января 2025, 16:43 • Новости дня
Сийярто заявил об угрозе энергоснабжению Европы после атаки на «Турецкий поток»

Сийярто: Нападение на «Турецкий поток» угрожает энергоснабжению Европы

Сийярто заявил об угрозе энергоснабжению Европы после атаки на «Турецкий поток»
@ Stefan Sauer/dpa/Global Look press

Tекст: Вера Басилая

Недавнее нападение на компрессорную станцию газопровода «Турецкий поток» со стороны Вооруженных сил Украины угрожает стабильности энергоснабжения в Центральной Европе, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Сийярто заявил, что недавнее нападение Вооруженных сил Украины на компрессорную станцию газопровода «Турецкий поток» поставило под угрозу энергоснабжение Центральной Европы. Это заявление Сийярто сделал на фоне визита в Белград, где он сопровождал премьер-министра Виктора Орбана на переговорах с президентом Сербии Александаром Вучичем, где обсуждались энергетические вопросы, передает ТАСС.

«Энергетическая безопасность и стабильность цен на энергоносители в Центральной Европе оказались под угрозой», – заявил он.

Он отметил, что в 2024 году Венгрия получила рекордные объемы газа – 7,6 млрд кубометров – по «Турецкому потоку». Министр подчеркнул, что данный газопровод является ключевым элементом в обеспечении безопасности поставок природного газа в Венгрию.

Он также добавил, что обанкротившаяся демократическая администрация США приняла ряд санкционных мер, затрудняющих безопасность энергоснабжения в регионе. Сийярто также отметил, что Украина приняла решение о прекращении транзита природного газа из России и предприняла нападение на газопровод «Турецкий поток».

Как писала газета ВЗГЛЯД, 13 января Минобороны сообщило, что киевский режим попытался атаковать компрессорную станцию «Турецкого потока» близ Анапы с использованием девяти беспилотников, однако атака была успешно отражена, и станция продолжила свою работу в штатном режиме.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что атака на «Турецкий поток» была совершена с участием США и Британии, которые заинтересованы в продаже сжиженного газа европейским странам.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что безопасность газопровода «Турецкий поток» должна быть гарантирована всеми возможными способами для сохранения стабильного поступления газа в страну.

Российские военные нанесли групповой удар по объектам газоэнергетической инфраструктуры Украины в ответ на удары ракетами ATACMS и попытку срыва подачи газа по «Турецкому потоку».

Коментарии (3)
18 января 2025, 15:57 • Новости дня
Орбан предсказал новый энергетический кризис в Европе

Орбан заявил об угрозе энергетического кризиса в Европе из-за действий Украины и США

Tекст: Александра Юдина

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что прекращение транзита российского газа Украиной и санкции США против российских нефтегазовых компаний могут привести Европу к новому энергетическому кризису.

Орбан, находясь в Белграде на переговорах с президентом Сербии Александаром Вучичем, заявил о возможном энергетическом кризисе в Европе из-за действий Украины и США, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что Украина перекрыла трубопровод, по которому газ поступал в Венгрию, что уже сказалось на странах Европы.

В дополнение к этому, санкции, введенные Соединенными Штатами против российских нефтегазовых компаний, спровоцировали рост цен на энергоносители.

«Европа стремительно приближается к новому энергетическому кризису», – заявил Орбан.

Премьер-министр Венгрии также выразил обеспокоенность ростом цен и заявил о необходимости принятия срочных мер для стабилизации ситуации в энергоснабжении.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Европейский союз начал закупать российский сжиженный природный газ рекордными темпами в 2025 году, увеличив импорт до 837,3 тыс. тонн за первые две недели года.

Ранее сообщалось, что запасы газа в подземных хранилищах Европы снизились ниже 65%, а отбор впервые с начала отопительного сезона приблизился к 900 млн кубометров в сутки.

Издание Bloomberg указывало, что Европа может столкнуться с нехваткой газа следующей зимой из-за прекращения транзита через Украину и недостатка новых мощностей по сжиженному природному газу.

Коментарии (0)
17 января 2025, 11:31 • Новости дня
Орбан потребовал защитить газопровод «Турецкий поток»

Орбан заявил о важности защиты «Турецкого потока» для экономики Венгрии

Орбан потребовал защитить газопровод «Турецкий поток»
@ Marton Monus/dpa/GLobal Look Press

Tекст: Александра Юдина

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что безопасность газопровода «Турецкий поток» должна быть гарантирована всеми возможными способами для сохранения стабильного поступления газа в страну.

Орбан подчеркнул, что данный газопровод является критически важной артерией для венгерской экономики, его функционирование необходимо для обеспечения экономического роста в будущем, передает ТАСС.

Он отметил, что безопасность газопровода должна быть гарантирована, чтобы избежать потенциальных разрушений и поддерживать стабильное поступление газа в Европу.

Орбан заявил, что в случае уничтожения «Турецкого потока» Венгрия не сможет достигнуть запланированного экономического роста в 2025 году, который возможен только при условии урегулирования конфликта на Украине и стабильных поставок газа.

Напомним, 13 января Минобороны сообщило, что киевский режим попытался атаковать компрессорную станцию «Турецкого потока» близ Анапы. Для этого использовались девять беспилотников. Однако атака была успешно отражена, станция продолжила свою работу в штатном режиме, обеспечивая поставки газа в Европу.

Как писала газета ВЗГЛЯД, постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что атака на «Турецкий поток» была совершена с участием США и Великобритании, заинтересованных в продаже сжиженного газа европейским странам.

Коментарии (5)
17 января 2025, 15:07 • Новости дня
ЕС рекордно увеличил закупки российского СПГ в 2025 году
ЕС рекордно увеличил закупки российского СПГ в 2025 году
@ Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Европейский союз в 2025 году начал закупать российский сжиженный природный газ рекордными темпами, увеличив импорт до 837,3 тыс. тонн за первые две недели года, пишет Politico со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.

ЕС в этом году увеличил закупки российского сжиженного природного газа (СПГ) до рекордного уровня, пишет Politico, передает ТАСС. По данным аналитической компании Kpler, за первые 15 дней года 27 стран ЕС импортировали 837,3 тыс. тонн СПГ из России, что значительно больше по сравнению с 760,1 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Старший аналитик Kpler Чарльз Костерус отметил, что рост закупок происходит в рамках ранее заключенных долгосрочных контрактов. «Большая часть этих объемов – это долгосрочные контракты», – пояснил он, подчеркнув, что ЕС не увеличивает покупку дополнительных спотовых грузов.

Ранее сообщалось, что запасы газа в подземных хранилищах Европы снизились ниже 65%, а отбор впервые с начала отопительного сезона приблизился к 900 млн кубометров в сутки.

Издание Bloomberg указывало, что Европа может столкнуться с нехваткой газа следующей зимой из-за прекращения транзита через Украину и недостатка новых мощностей по сжиженному природному газу.

Коментарии (6)
17 января 2025, 23:39 • Новости дня
Байден заявил о совместных путешествиях с Си Цзиньпином по Тибету

Джо Байден заявил о поездках с Си Цзиньпином общей протяженностью 27 тыс. км

Tекст: Денис Тельманов

Президент США Джо Байден рассказал о совместном с председателем КНР Си Цзиньпином путешествии, в ходе которого они преодолели более 27 тыс. км и посетили Тибет.

Президент США Джо Байден заявил, что во время своей политической карьеры преодолел в общей сложности более 27 тыс. км вместе с председателем КНР Си Цзиньпином. Как пишет ТАСС, Байден выступил на Конференции мэров в Вашингтоне и рассказал об этом путешествии, отметив, что они вместе с Си посетили Тибет.

Байден объяснил, что их встречи с Си Цзиньпином продлились 90 часов. «Мы проехали 17 000 миль», – отметил он, добавив, что был с Си на Тибетском плато. По его словам, китайский лидер интересовался, как можно описать Америку одним словом, и Байден выбрал слово «возможности».

Однако президент не уточнил, когда именно состоялось это путешествие и в каких обстоятельствах они встретились. При этом известно, что 82-летний Байден нередко допускает оговорки в своих выступлениях. В одном из последних, он произнес бессвязный набор слов при упоминании президента России Владимира Путина, что вызвало недоумение у слушателей.

Как писала газета ВЗГЛЯД, встретился президент США Джо Байден с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита АТЭС в Лиме, чтобы обсудить предотвращение возможного конфликта между двумя государствами и сохранить отношения на уровне соперничества; на этой встрече лидеры приняли решение о важности сохранения контроля человека над искусственным интеллектом при управлении ядерным оружием; также Си Цзиньпин обсудил с Джо Байденом обвинения в масштабной кампании кибершпионажа, направленной на американские телекоммуникации.

Коментарии (2)
17 января 2025, 22:18 • Новости дня
Красносельский: Молдавия по политическим причинам не пустила газ в ПМР

Красносельский заявил о политических причинах остановки поставок газа в ПМР

Tекст: Вера Басилая

Приднестровье готовится к асинхронному дистанционному обучению из-за отсутствия газа, который в ПМР не пропускается Молдавией по политическим соображениям, заявил глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

Красносельский обвинил Молдавию в том, что газ из России не поступает в ПМР по политическим причинам, передает РИА «Новости».

Он заявил, что власти ПМР вынуждены готовить учебные учреждения к асинхронному дистанционному формату, чтобы ученики и преподаватели не мерзли в условиях веерного отключения электроснабжения.

Вследствие сложившейся ситуации школьники и студенты более 150 образовательных заведений в Приднестровье ожидают возобновления учебного процесса. По словам Красносельского, каникулы были продлены до 20 января в надежде на улучшение ситуации с энергоснабжением. Он подчеркнул, что новости о готовности России выделить газ и пропуске его через Молдавию укрепили надежды на преодоление кризиса.

Красносельский добавил, что народ Приднестровья надеется, что испытание будет пройдено и учебная четверть не начнется в дистанционном режиме.

Ранее лидер Приднестровья Вадим Красносельский обратился к президенту Молдавии Майе Санду с просьбой обеспечить беспрепятственные поставки газа из России в непризнанную республику, напомнив о ее обещании.

В МИД России заявили, что Москва предпринимает усилия для решения гуманитарного кризиса в Приднестровье и готова выступить посредником между Тирасполем и Кишиневом.

Между тем «Молдовагаз» признал долг перед Газпромом в 709 млн долларов, который зафиксирован в бухгалтерии, несмотря на заявления руководства Молдавии об обратном.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия готова обеспечить Приднестровье газом при участии Молдавии, которая пока не выразила готовность помочь.

Коментарии (2)
18 января 2025, 07:57 • Новости дня
Товарооборот Китая и КНДР в 2024 году снизился на 5% до 2,18 млрд долларов

Китай и КНДР сократили товарооборот в 2024 году до 2,18 млрд долларов

Tекст: Денис Тельманов

В 2024 году объем торговли между Китаем и КНДР уменьшился на 5% по сравнению с 2023 годом, составив 2,18 млрд долларов, при этом китайский экспорт снизился на 8,5%, а импорт из КНДР вырос на 19,1%.

Как сообщает ТАСС, в 2024 году торговля между Китаем и КНДР сократилась до 2,18 млрд долларов, что на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом. По данным Главного таможенного управления КНР, экспорт из Китая сократился на 8,5%, достигнув 1,83 млрд долларов, тогда как импорт продукции из КНДР увеличился на 19,1% и составил 347,35 млн долларов.

Положительное сальдо Китая от торговли с КНДР упало на 13,4% и составило 1,48 млрд долларов. В декабре, по сравнению с ноябрем, общий объем торговли вырос на 13,5% до 250,38 млн долларов. Китайский экспорт в этот период увеличился на 10,7%, а импорт из КНДР – на 32,7%.

Китай остается важнейшим экономическим партнером для КНДР. Из Китая в КНДР поступают различные товары, включая обработанные волосы, химические вещества и сельскохозяйственные удобрения. В свою очередь, Китай импортирует из КНДР парики и другие изделия из человеческого волоса, ферросилиций и электроэнергию.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в 2022 году товарооборот Китая и КНДР увеличивался в 3,2 раза, а в 2023 году он вырос в 2,3 раза, достигнув 2,29 млрд долларов. Также сообщалось, что товарооборот Китая с Украиной в 2024 году увеличился на 17,3%, достигнув 7,99 млрд долларов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, объем торговли между Китаем и Россией в 2024 году увеличился на 1,9% и составил 244,81 млрд долларов благодаря росту экспорта Китая на 4,1%; с февраля 2025 года в Китае растительное масло можно будет перевозить только в специально предназначенных для этого емкостях; пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал рост торгово-экономических отношений с Ираном, назвав это закономерным процессом, и выразил сомнение в достоверности сообщений о причинах такого роста.

Коментарии (0)
17 января 2025, 14:43 • Новости дня
Глава Приднестровья призвал Санду не мешать поставкам газа

Tекст: Александра Юдина

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский обратился к президенту Молдавии Майе Санду с просьбой обеспечить беспрепятственные поставки газа из России в непризнанную республику, напомнив о ее обещании.

Красносельский призвал Санду выполнить ее обещание и не препятствовать поставкам газа из России в Приднестровье, передает ТАСС.

В своем обращении он подчеркнул, что Санду ранее заявляла о намерении разрешить поставки газа, чтобы кризис в регионе как можно быстрее завершился.

Красносельский отметил, что несмотря на заверения Санду, в Приднестровье наблюдается активное противодействие со стороны молдавских должностных лиц, препятствующих поставке энергоресурса.

«Сделайте все, от вас зависящее... Пропустите природный газ в Приднестровье», – призвал он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия предпринимает усилия для решения гуманитарного кризиса в Приднестровье и готова выступить посредником между Тирасполем и Кишиневом.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия готова обеспечить Приднестровье газом при участии Молдавии, которая пока не выразила готовность помочь.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский сообщил, что Россия направит газ в регион в качестве гуманитарной помощи для преодоления энергокризиса.

Коментарии (0)
17 января 2025, 13:03 • Новости дня
Соперник Санду на выборах обвинил власти Молдавии в обмане о газовой зависимости

Бывший генпрокурор Молдавии Стояногло заявил о сохранении зависимости страны от российского газа

Tекст: Вера Басилая

Президент Молдавии Майя Санду и правительство Дорина Речана обманывали граждан, заявляя о том, что избавили страну от зависимости от российского газа, создавая иллюзию энергетической независимости, заявил бывший генеральный прокурор республики Александр Стояногло.

По его словам, за последние четыре года власти создали иллюзию энергетической независимости, игнорируя реальное положение дел и доступность газа для граждан и экономики страны. Стояногло отметил, что Молдавия все еще зависит от российского газа и покупает его по самым высоким ценам, что делает экономику неконкурентоспособной, передает ТАСС.

«Власть утверждала, что мы можем покупать газ где угодно, но игнорировала главный вопрос – его доступность для граждан и экономики», – заявил Стояногло.

По его словам, Молдавия платит за «самый дорогой газ», что подрывает экономику и делает ее неконкурентоспособной.

Стояноглу заявил, что Санду и ее правительство создают иллюзию независимости от российского газа, оставляя страну в кризисе.

Поставки газа в страну прекратились в начале января после запрета Киева на транзит российского газа через Украину и отказа Кишинева урегулировать задолженность в размере 709 млн долларов. В то время как Приднестровье не имеет альтернативных источников газа, в регионе начались веерные отключения электроэнергии, центральное отопление было отключено, а население стало использовать дрова и электрообогреватели для отопления.

Ранее молдавский премьер Дорин Речан выразил недовольство решением России поставлять газ только для Приднестровья, оставляя неподдержанной Молдавскую ГРЭС, обеспечивающую до 80% электроэнергии в стране.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия готова обеспечить Приднестровье газом при условии участия со стороны Молдавии, которая не сообщала о своей готовности помочь.

До этого сообщалось, что Украина прекратила транзит российского газа через свою территорию, а Кишинев отказался выплачивать долг Газпрому, из-за чего 122 населенных пункта в Приднестровье остались без газа, что повлияло на более чем 51 тыс. абонентов в сельской местности и свыше 20 тыс. частных домовладений в городах.

Коментарии (0)
..............