Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        В Германии призвали отказаться от строительства израильского газопровода в Европу

           20 ноября 2019, 11:30
        Фото: Anton Vaganov/Reuters
        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Научный сотрудник берлинского Фонда науки и политики (SWP) Штефан Вольфрум призвал Евросоюз отказаться от финансирования строительства израильского газопровода в Европу, который стал бы частью Южного газового коридора в обход России.

        В Восточном Средиземноморье у берегов Израиля находятся огромные запасы природного газа, способные превратить эту страну в крупного экспортера энергоносителей. Если проложить подводный газопровод от «Левиафана» и других морских месторождений через Кипр и Грецию в Италию, то Израиль получил бы доступ к надежному и платежеспособному рынку Евросоюза, передает Deutsche Welle.

        ЕС, в свою очередь, расширил бы создаваемый в обход России Южный газовый коридор, состоящий пока из действующего турецкого трубопровода TANAP и готового на 90% TAP, по которому газ из Азербайджана пойдет дальше через Грецию и Албанию в Италию. Таким образом подводный газопровод EastMed, который стал бы самым протяженным в мире, мог бы снизить зависимость ЕС от российского газа.

        Евросоюз еще в конце 2015 года придал EastMed статус «Проекта общего интереса» и уже заплатил 2 млн евро за технико-экономическое обоснование. До 2023 года Брюсселю предстоит принять решение, возьмет ли ЕС на себя половину общей стоимости проекта, пока оцениваемую приблизительно в 7 млрд евро. Другую половину готовы вложить греческая газовая компания DEPA и итальянская энергетическая фирма Edison через свое совместное предприятие IGI Poseidon. Участником проекта в той или иной форме был бы и Кипр, приступающий к освоению собственного, тоже огромного подводного месторождения «Афродита».

        Однако Штефан Вольфрум, научный сотрудник берлинского Фонда науки и политики (SWP), предлагает отказаться от EastMed. В своей статье «Противоречивая газоэкспортная политика Израиля» Вольфрум пишет, что вместо поддержки дорогого трансконтинентального трубопроводного проекта, экономическая польза которого вызывает сомнения, Евросоюзу следует поощрять стремление Израиля наладить вокруг себя, в Ближневосточном регионе, тесное сотрудничество в газовой сфере, что обещает значительную политическую, а в перспективе и экономическую выгоду.

        В данный момент, считает Вольфрум, газоэкспортная политика Израиля противоречива. С одной стороны, он наращивает поставки в Египет, продает голубое топливо Иордании и ведет переговоры с палестинцами о добыче газа у побережья сектора Газа. Иными словами, активно содействует формированию в регионе Восточного Средиземноморья единого газового рынка, в том числе путем возрождения имеющейся и строительства новой газотранспортной инфраструктуры.

        С другой стороны, Израиль рассчитывает на строительство большого газопровода в Европу. Он обеспечил бы сближение с ЕС, но при этом подорвал бы усилия по налаживанию энергетического сотрудничества с арабскими соседями и свел бы на нет их роль в EMGF, полагает эксперт.

        По его мнению, правильным ответом ЕС на столь противоречивую политику как раз и был бы отказ от EastMed при одновременной поддержке Брюсселем формирующейся ближневосточной региональной газовой организации.

        Также, по словам Вольфрума, было бы иллюзией полагать, что «достаточно проложить трубопровод – и надежные поставки газа в Европу гарантированы. Без сотрудничества в данном регионе этот маршрут вряд ли можно будет считать стабильным». Поэтому политически намного выгоднее сначала содействовать формированию газового рынка в Восточном Средиземноморье, а уже потом извлекать экономическую выгоду из надежных поставок оттуда газа в Евросоюз. Но уже не трубопроводного, а сжиженного природного газа.

        Статья вышла в серии публикаций Фонда науки и политики на актуальные темы SWP-Aktuell (SWP Comments) и, как всегда, сопровождается указанием, что она отражает точку зрения автора. Тем не менее, любая такая публикация утверждается руководством SWP, а это – ведущий немецкий научный институт, консультирующий по внешнеполитическим вопросам как правительство и парламент Германии, так и Евросоюз. Так что институтское начальство по меньшей мере не возражало против того, чтобы специалист по Израилю Вольфрум вынес на экспертное обсуждение свое предложение.

        Ранее СМИ сообщали, что реализация проекта трубопровода EastMed может стать шансом для США саботировать поставки российского газа в Европу с помощью «Северного потока – 2».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............