Взгляд
5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рэпер Канье Уэст объявил о намерении баллотироваться в президенты США

        Главная тема


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        социальные изменения


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        План Сайдика по Донбассу признали выгодным исключительно Украине и США

           31 января 2019, 11:40
        Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Сайдик как бы переформулирует проблему в выгодном Украине и Соединенным Штатам формате, переводя ее из конфликта между частями Украины в украино-российский конфликт», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский. Он объяснил, почему не имеющий ничего общего с реальностью план ОБСЕ по урегулированию в Донбассе поддержали США.

        Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не удивился тому, что спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер одобрил урегулирование ситуации в Донбассе по плану, с которым на днях выступил представитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

        «Сложно всерьез относиться к этому плану. Он еще полностью не опубликован, но уже понятно, что это просто перепил предложений самого Волкера, некий «Волкер лайт», и ясно, что он согласится с ним. Но ничего принципиально нового, что могло бы сдвинуть с мертвой точки выполнение Минских соглашений, там нет», – пояснил эксперт.

        Более того, план Сайдика может создать лишние проблемы, а не решить их, предупреждает эксперт. Если Минские соглашения были подписаны «нормандской четверкой» (Россия, Украина, Германия и Франция) и двумя представителями от Донбасса (от ДНР и ЛНР), пусть и в качестве частных лиц, то сейчас учитывать позицию Донецка и Луганска в ОБСЕ не предлагают.

        «В предложении Сайдика не предусмотрена никакая форма участия представителей Донбасса, даже в качестве частных лиц. Его план должны согласовать представители «нормандской четверки», а ратифицировать – парламенты Украины и России. Что это означает? Сайдик как бы переформулирует проблему в выгодном Украине и Соединенным Штатам формате, переводя ее из конфликта между частями Украины в украино-российский конфликт. До сих пор Сайдик не позволял себе такого», – пояснил Погребинский, добавив, что подобные планы вообще не выглядят как посредническая функция.

        Что касается предложения Сайдика создать на территории ДНР и ЛНР переходные администрации под эгидой ООН, то дипломат никак не конкретизирует этот процесс. «Само собой предполагается, что должны быть разоружены 40 тысяч донецких и луганских людей. ООН должна организовать там условия для нормальной жизни и провести выборы. Ясно, что всерьез к этому никто не отнесется. Ничего этого не будет!» – прогнозирует эксперт.

        Погребинский назвал общеизвестным фактом, что Волкер давно перестал выполнять роль посредника, а превратился в представителя киевской власти. В то же время эксперт убежден, что Сайдик придумал план сам и не писал его под диктовку из Вашингтона.  

        «Сайдик работал, но ничего не получилось. Отходя от этой работы, он увидел возможность что-то сделать, не зря же он потратил столько сил и времени на этот конфликт. Я вполне могу допустить, что план – его личная инициатива. Но эта инициатива несерьезная. Это не почва для того, чтобы вести какие-то переговоры... Начинать надо было с того, и здесь я согласен с Алексеем Чеснаковым, чтобы разобраться, почему не выполняются Минские соглашения», – отметил Погребинский.

        Политолог рассказал, что накануне встречался с представителем ОБСЕ и пытался объяснить, что сейчас на Украине кардинально иная ситуация, нежели пять лет назад.

        «Сегодня власть Украины представляет собой законодательно закрепленную жестко русофобскую систему, чего раньше не было. В этой ситуации позиция ОБСЕ и Запада выглядит совершенно неадекватной. Украина не выполняет свою часть Минских соглашений, власти неоднократно повторяли, что не собираются предоставлять особый статус ДНР и ЛНР, а это ключевой момент этих соглашений. А раз они не собираются предоставлять этот статус, то они несут ответственность за то, что ничего не происходит. Но ОБСЕ никогда не говорила об этом, наоборот, вводятся санкции против России, потому что она не выполняет Минские соглашения. До тех пор, пока будет эта ситуация, все эти «инициативы Сайдиков» абсолютно бессмысленны», – подытожил Михаил Погребинский.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Волкер приветствовал план Сайдика за «определенные идеи, от которых можно отталкиваться», так как Минские соглашения «не были имплементированы в полной мере», поэтому необходима миротворческая миссия ООН, о чем говорится в новом плане.

        Мартин Сайдик, напомним, предлагает провести выборы в ЛНР и ДНР при посредничестве ООН, создать в республиках переходные администрации и ввести на их территории не менее 20 тысяч миротворцев ООН.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............