Взгляд
18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин оценил эффективность выпущенных по Сирии «Томагавков»

        Главная тема


        Сколько еще у России осталось нефти

        «безопасность на десятилетия»


        Путин определил роль нового вооружения России

        «это просто позор»


        Кокорин и Мамаев обсмеяли следователя и пристыдили судью

        «ведут себя очень борзо»


        Стали известны подробности обысков и массового задержания студентов в общежитии РГГРУ

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Эксперт оценил ситуацию вокруг губернаторских выборов в Приморье

        17 сентября 2018, 14:44

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        На выборах в Приморье вполне могли иметь место нарушения с обеих сторон, и узнать это можно только после тщательного разбирательства, которое займет некоторое время, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Вячеслав Смирнов. Он также добавил, что кандидаты шли «ноздря в ноздрю» и разрыв между их результатами в любом случае будет невелик.

        «Нужно разбирательство. Выборы в Приморье всегда были достаточно сложными. Разные группы влияния, преследуя собственные экономические интересы и иногда даже не информируя кандидата, проводили работу в его пользу. Поэтому нельзя исключать «коммерческий привод» либо фальсификацию в пользу любого из кандидатов», – полагает глава Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

        Для разбирательства в ситуации на место уже выехали представители Москвы, в том числе представители Центризбиркома, напомнил собеседник. «Думаю, будет проведено очень тщательное расследование, кого следует – накажут. Не исключено, что даже итоги выборов будут отменены», – полагает политолог.

        «Тщательный допрос требует времени, а допрос «с пристрастием» – тем более». Поэтому потребуется как минимум неделя», – прогнозирует Смирнов.

        Говоря о заметных различиях в голосовании во Владивостоке и на селе, эксперт заметил: необходимо исходить из того, что все голосовали одновременно. «Просто результаты голосования подсчитывались начиная с городов, где быстрее считают. Традиционно сельские регионы более консервативны, а город настроен более протестно, хотя это не означает, что он «красный», – указал эксперт.

        Такой разброс между городами и сельской местностью надо считать характерным в целом для российских регионов, полагает Смирнов. «Можно вспомнить «красный пояс», когда за губернатора-коммуниста во многих регионах голосовало именно село, а теперь за любого действующего губернатора традиционно голосует именно село», – напомнил политолог.

        Он также отметил: с самого начала, еще до того как начался подсчет голосов, представители КПРФ начали обвинять власть в фальсификациях. «Они понимали, что идут, что называется, «ноздря в ноздрю». Но поскольку подсчет шел сначала по городу, они считали, что уверенно победили», – отметил Смирнов.

        По его оценке, по итогам пока нельзя сказать, кто победил, будет разбираться комиссия. «Но то, что разрыв будет крайне небольшим, это точно в любом случае», – уверен эксперт.

        «Поддержка КПРФ в регионе гораздо ниже тех показателей, которых они достигли на этих выборах. Многие голосуют за них как за кандидата «против всех». Результаты первого тура более близки к действительности, чем то, что они декларируют по поводу тура второго», – добавил Смирнов.

        Напомним, в единый день голосования 9 сентября ни один из кандидатов в губернаторы Приморья не смог набрать нужного числа голосов – минимум 50% плюс один голос. После обработки 97,87% протоколов, по данным ЦИК, у врио губернатора Андрея Тарасенко («Единая Россия») было 47,11% голосов, у коммуниста Андрея Ищенко – 50,37%. После обработки 99,03% протоколов вперед вышел Тарасенко с 49,02%.

        Ищенко объявил голодовку, протестуя против якобы допущенной во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артеме фальсификации протоколов, а в центре Владивостока прошел митинг в его поддержку. на который вышло около 200 человек. Штаб Тарасенко в свою очередь заявил, что в ходе второго тура в пользу Ищенко было куплено около 24 тыс. голосов избирателей, на что было потрачено 40 млн рублей.

        Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Центральная избирательная комиссия ждет жалоб от участников второго тура выборов главы Приморского края и намерена тщательно во всем разобраться, прежде чем будут подведены итоги выборов в регионе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............