Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэй указала Зеленскому на важность совместного противостояния России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Эксперт: Силуанов объяснил необходимость изменения пенсионного законодательства

        16 июля 2018, 20:06

        Текст: Галина Кравченко

        Версия для печати

        И пенсионные изменения, и изменения в социальной политике, и в области здравоохранения должны быть уравновешены между собой, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Вячеслав Смирнов. Так он прокомментировал выступление вице-премьера Антона Силуанова о реформе социального обеспечения.

        «Во-первых, вице-премьер сказал, что пенсия должна быть ненамного ниже средней заработной платы, – сказал директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов. – Во-вторых, он сказал, что должна быть понятная дорожная карта. Как будет формироваться пенсия? В каком возрасте выйдет на пенсию конкретно этот человек? Каждого интересует не изменение в пенсионное законодательство вообще, а своя собственная пенсия».

        «В интервью объяснена необходимость изменений пенсионного законодательства и что эти изменения пройдут параллельно с переменами в других областях – здравоохранение, социальная инфраструктура и благоустройство. На это пойдут дополнительные средства, вырученные, в частности, от повышения НДС», – пояснил Смирнов.

        «Это логично. И пенсионные изменения, и изменения в социальной политике, и в области здравоохранения должны быть уравновешены между собой так, чтобы в комплексе это не привело к ухудшению жизни наших граждан. Любые изменения должны идти на пользу, тем более пожилым гражданам», – призвал эксперт.

        «Силуанов назвал в беседе с Познером соотношение людей трудоспособного возраста к людям пенсионного возраста как 1,8 к 1, – отметил Смирнов. – Реальное соотношение тех, кто официально работает и с чьих зарплат производятся пенсионные отчисления, еще хуже – 1,2:1».

        «При этом Силуанов заявил: в  Пенсионном фонде не хватает 1 трлн рублей. На самом деле разрыв и того больше – 3 трлн рублей, – пояснил Смирнов. – 2 трлн – это обязательства федерального бюджета, по которым ПФР остается оператором».

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, кабмин предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет – для женщин. Планируется, что соответствующее заседание Госдумы состоится 19 июля. Фракция «Единая Россия» приняла решение консолидированно голосовать за пакет проектов об изменениях в пенсионное законодательство, сообщил ее руководитель Сергей Неверов.

        Напомним, выступая накануне в программе «Познер» на Первом канале первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, в частности, предположил, что время активной жизни россиян после выхода на пенсию не сократится и после изменения пенсионной системы. Он перечислил ключевые тезисы предстоящей реформы социального обеспечения.

        Изменение пенсионного законодательства неизбежно, пояснил вице-премьер. «У нас резко сокращается количество работающих граждан и быстро растет количество пенсионеров», – сказал он.

        По словам Силуанова, кабмин просчитал все последствия от отсрочки пенсионных изменений. Если не проводить реформу, то все расчеты неизбежно ведут к снижению пенсий. Если сейчас размер будущей пенсии в среднем составляет 33% от зарплаты работника, то «если ничего не делать», снизится до 20%. «Иначе нельзя», – заявил  Силуанов.

        «Чуть-чуть посмотрев наши прогнозы по демографии, прогнозы, а какие уровни пенсий мы будем получать через некоторое время, мы видим, что без изменений, без донастройки пенсионной системы, это будет не тот уровень, на который мы рассчитываем и который является достойным для человека, который всю жизнь работал и вышел на пенсию», – сказал глава Минфина.

        «Если мы посмотрим, что у нас будет с пенсионной системой чуть подальше нашего трехлетнего бюджета, мы увидим, что ничего хорошего при неизменности системы не будет», – предупредил Силуанов.

        При этом Силуанов четко предупредил, что все без исключения средства, полученные в Пенсионный фонд в результате изменений, будут направлены на повышение размера пенсий: «Все деньги от повышения возраста пойдут на повышение пенсий». Как обещает глава Минфина, пенсии в нашей стране поднимутся в итоге до общепринятого в мире стандарта в 40% от прежней зарплаты человека.

        На ваш взгляд

         
        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Обсуждение: 148 комментариев
        Силуанов также напомнил, что реформа соцобеспечения будет плавной: переходный период займет до 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

        Силуанов опроверг утверждение оппозиционеров о том, что вопрос нарочно игнорировали до выборов. «До президентских выборов экономический блок все равно об этом говорил. Мы все равно смотрим дальше наших коллег из социального блока» – оговорился Силуанов.

        Он особо подчеркнул, что современные женщины 55 и мужчины 60 лет – уже не те, что были еще несколько десятилетий назад и заверил, что дополнительные средства, полученные, в частности, от повышения НДС, будут направлены на преобразования в других сферах. «Качество здравоохранения улучшится», – заявил глава Минфина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............