Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/3/13/912160.html

Минобороны получило первый модернизированный транспортник Ил-76МД-М

13 марта 2018, 10::16


Первый серийный транспортный самолет Ил-76МД-М передан Минобороны после модернизации, сообщил вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.

Первый модернизированный строевой самолет в данный момент находится на одной из баз ВТА ВКС.

«Работы по модернизации строевых Ил-76МД военно-транспортной авиации до облика Ил-76МД-М проводились по заданию Воздушно-космических сил. Модернизация предполагает оснащение новейшим бортовым радиоэлектронным оборудованием», – передает ТАСС слова Рогозина.

На модернизированной машине установлен новый пилотажно-навигационный комплекс, соответствующий всем требования полета на российских и зарубежных воздушных трассах.

Помимо этого на самолете заменили светотехническое, десантно-транспортное и бытовое оборудование, также обновлены средства обороны и связи.

«Устанавливается оптико-электронная визирная система, которая позволяет наблюдать за площадками десантирования и работает как в инфракрасном, так и в оптическом диапазоне», – сказал Рогозин.

При модернизации частично применялись узлы и детали, взаимозаменяемые с перспективными военно-транспортным самолетом Ил-76МД-90А и топливозаправщиком Ил-78М-90А. Двигатели самолета Д-30КП в ходе модернизации были доработаны. В итоге срок службы самолета был продлен на 15 лет.

Напомним, в начале года главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов сообщил, что Минобороны получит первый серийный модернизированный военно-транспортный самолет Ил-76МД-М до конца января.

Первый полет модернизированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-М состоялся в конце февраля 2016 года.

В апреле 2016 года авиационный комплекс имени Ильюшина начал проведение заводских наземных и летных испытаний Ил-76МД-М.

Текст: Дмитрий Зубарев