Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Черчесов не позволил никому «надеть корону»

Дмитрий Пугаченко, журналист
Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Член правления «Интер РАО» не признала вину в шпионаже

        Главная тема


        США демаршем против ООН продемонстрировали свою слабость

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Духовность была»


        Кикабидзе рассказал о ненависти к гербу СССР

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Навального уличили в попытке вброса недостоверной информации о ЦИКе

        13 марта 2018, 21:34

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        «Навальный абсолютно незнаком с новшествами в законодательстве и вводит российских граждан в заблуждение», – заявил газете ВЗГЛЯД правозащитник Александр Брод. Так он прокомментировал утверждения блогера Алексея Навального о том, что ЦИК создал систему, позволяющую одним и тем же людям голосовать по много раз.

        Как считают эксперты, утверждения блогера Алексея Навального о возможности оформить несколько заявлений для голосования по месту пребывания, не выдерживает никакой критики, оно лишь демонстрирует общий чрезвычайно низкий уровень подготовки его «наблюдателей».

        «Навальный абсолютно незнаком с новшествами в законодательстве и вводит российских граждан в заблуждение. У нас ежедневно в СМИ, на сайте ЦИК, в региональных, территориальных и участковых избирательных комиссиях разъясняется порядок голосования по месту пребывания через портал «Госуслуги», либо через ТИК. Сейчас это можно сделать через участковые избирательные комиссии. Причем делается это только один раз», – считает сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член СПЧ Александр Брод.

        Правозащитник уверен, что Навальный просто вводит людей в заблуждение для того, чтобы его сторонники попытались потом и впрямь проголосовать несколько раз, получали бы отказы, а дальше уже сам Навальный будет собирать на свой сайт нужные ему отзывы о том, что людям не дают проголосовать.

        «Возможно, люди Навального будут устраивать подобные провокации. Поэтому он продолжает ту же самую неправовую линию, направлению на вброс недостоверной информации с целью дискредитировать российскую избирательную систему», – сказал Брод.

        Ранее блогер Алексей Навальный обнародовал пост, в котором утверждал, что один из его сторонников смог оформить сразу несколько заявлений для голосования не по месту регистрации, а по месту пребывания. Тем самым, по мысли Навального, заложена основа для массовых подтасовок на выборах.

        Но как пояснил зампред ЦИКа Николай Булаев, отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты 18 марта можно будет только на том участке, к которому избиратель прикрепился изначально.

        «Действует только то заявление, которое написано в первый раз, и которое система ГАС «Выборы» обработала первым», – подчеркнул Булаев.

        Как передает РАПСИ, Булаев пригрозил: в случае, если человек попытается проголосовать повторно, его может «ждать Следственный комитет». За данное деяние законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. По данным ЦИК, к участкам не по месту регистрации уже прикрепились почти пять миллионов россиян.

        Навальный после этого выпустил новый пост, в котором попытался возразить Булаеву. По его словам, ЦИК «как обычно врет». «Если бы работало правило «только первое заявление имеет силу», то ни второго, ни третьего талона на голосование получить было бы нельзя. А мы получили эти талоны даже без заявления через «Госуслуги», – написал он в Twitter.

        Однако, на самом деле, многофункциональные центры не имеют базы избирателей. Их задача – предоставлять услугу по выдаче направлений на участки, чтобы людям было комфортно и удобно голосовать. Всеми данными владеет ЦИК и он уже все сверяет по своим базам.

        Как пояснила директор ГБУ МФЦ Елена Громова в своем блоге на сайте «Эха Москвы», воспользоваться услугой по выбору места голосования действительно можно несколько раз, действия одного конкретного лица никто не отслеживает, но юридическую силу будет иметь только первое поданное заявление.

        «И да, на руках у жителя может оказаться сколько угодно много отрывных талонов. Однако это пустая трата времени, потому что юридическую силу будет иметь только первое поданное заявление. Именно к тому участку будет прикреплен избиратель. Из всех других списков он будет автоматически удален и проголосовать в другом месте просто не сможет. Именно такой порядок предусмотрен законодательством», – пояснила Громова, добавив, что «любые махинации исключены».

        Громова напомнила: в ноябре ЦИК утвердил порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах. В документе говорится, что «в случае если выявлено (имеется соответствующая база обработки заявлений), что один и тот же избиратель подал более одного заявления в соответствии с пунктами 2.1, 2.5 Порядка, действительным считается заявление, поданное первым (согласно дате и времени подачи заявления). Остальные заявления не учитываются и не являются основанием для включения избирателя в список избирателей по месту нахождения».

        В свою очередь председатель ЦИКа Элла Памфилова в эфире радио «Эхо Москвы» также сообщила во вторник о невозможности проголосовать более одного раза, используя возможность прикрепиться к избирательному участку не по месту регистрации. По ее словам, «Алексей Навальный каждый день что-то выявляет», иногда «приврет что-нибудь». «Сегодня он очевидно сел в большую лужу. Недавно встречалась с нашими наблюдателями, все посмеялись над ним, это полная глупость», – сказала Памфилова.

        Она пояснила, что человек может подать заявление о прикреплении к другому участку «сколько угодно раз». «Квиточек, который он получит, – там четко написано, что принимает система ГАС «Выборы» и обрабатывает только первое заявление», – пояснила глава ЦИК.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............