Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянка заразилась коронавирусом

        Главная тема


        Сверхсекретный российский спутник встревожил американских военных

        Революция 1917 года


        Сванидзе поддержал заявление судьи КС о «незаконно созданном» СССР

        раскол православия


        Эксперт: Варфоломей потерял власть над православным миром из-за Украины

        ближний восток


        Трамп намерен расколоть альянс России и Турции двумя очевидными способами

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?

        Путин спрогнозировал лидерство России на агропромышленном рынке

        12 марта 2018, 18:41

        Версия для печати

        Россия в ближайшие годы станет одним из лидеров мирового агропромышленного рынка, заявил глава государства Владимир Путин на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре.

        «Уверен, что уже в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров мирового агропромышленного рынка. Как вы может быть обратили внимание, я говорил в послании, через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. То есть Россия станет нетто-экспортером продовольствия», – цитирует Путина ТАСС.

        Глава государства добавил, что должен вырасти экспорт мясной продукции, товаров высокого передела.

        «Для этого необходима, в том числе современная инфраструктура и логистика, «расшивка» узких мест на железнодорожном транспорте, рост мощности морских портов, элеваторов, терминалов хранения продукции», – сказал Путин.

        Он отметил необходимость развития поставок через регионы Дальнего Востока с выходами на перспективные рынки АТР, а также на Северо-Западе, в Азово-Черноморской бассейне.

        В настоящее время Россия должна обратить внимание на повышение качества сельхозпродукции, повышение ее конкурентоспособности, отметил Путин, напомнив, что по сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос в 16 раз.

        Путин отметил, что доходы от экспорта аграрной продукции уже на треть превышают поступления от экспорта вооружений.

        «Сегодня мы превышаем не треть: 28,8 млрд долларов – это экспортная выручка АПК, а ОПК – 15,6 млрд долларов», – сказал глава российского государства.

        Также он потребовал от Россельхознадзора «внимательно заниматься вопросами безопасности и качества отечественных продуктов, поставляемых за рубеж, и вместе с Российским экспортным центром оказывать все необходимое содействие нашим производителям при выходе на новые рынки».

        «Спрос на экологически чистые и качественные продукты питания в мире устойчиво растет. При этом ведущие страны предъявляют жесткие требования по допуску товаров на свои рынки. Продукция должна проходить сертификацию, поддерживаться декларациями соответствия», – отметил Путин.

        Кроме этого он заявил о необходимости сохранить механизмы поддержки экспортеров, уделив, в частности, особое внимание поддержке в логистике таких регионов, как Урал и Сибирь.

        Правительству России он поручил разобраться со сложностями при получении кредитов малыми предприятиями, занимающимися сельским хозяйством.

        «В прошлом году был введен механизм льготного кредитования аграриев по ставке до 5%, в результате за год объем инвестиционных кредитов сельхозпредприятиям вырос в три раза», – констатировал Путин.

        Также он обратил внимание на то, что «малые предприниматели говорят о трудностях при получении льготных кредитов».

        «Прошу правительство проанализировать эту ситуацию, посмотреть, какие решения здесь необходимо предложить», – подчеркнул Путин.

        «Чтобы нарастить потенциал отечественного сельского хозяйства, нужно модернизировать действующие производства, стимулировать строительство новых, современных предприятий, повышать самообеспеченность по отдельным товарным позициям – таким как говядина, молоко, тепличные овощи, пищевые ингредиенты и кормовые добавки», – заявил президент России.

        Также он отметил, что в2017 году «более 40% средств государственной поддержки – а это свыше 95 млрд рублей – было направлено на инвестиции в молочное и мясное скотоводство, тепличное овощеводство и садоводство, модернизацию техники и оборудования».

        «При этом мы дали больше возможностей субъектам Федерации определять приоритеты поддержки отрасли, объединили 26 государственных субъектов в одну единую субсидию, что также позволило ускорить доведение средств до конечного получателя», – напомнил Владимир Путин.

        Еще одним ключевым направлением работы, по словам Путина, является развитие отечественной селекции и генетики.

        «Это вопрос нашей продовольственной безопасности и независимости», – акцентировал внимание собравшихся глава государства.

        Он в частности подчеркнул крайнюю важность обеспечения стратегического партнерства науки и бизнеса в сельском хозяйстве, а также запуска перспективных достижений и научных изысканий.

        «За последние два года поддержку государства получил 21 селекционный центр растениеводства и животноводства, в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства мы обязательно продолжим эту работу», – отметил Владимир Путин, добавив, что в стране имеются «замечательные традиции и замечательные специалисты».

        В целом объем сельхозпроизводства в России растет пять лет подряд, отметил Путин, а объем продукции животноводства растет с 2005 года.

        «То есть, не только в условиях прикрытия внутренних рынков от внешних конкурентов в связи с известными событиями», – констатировал Путин, добавив, что в 2017 году рост сельхозпроизводства составил 2,4%, а по сравнению с 2000 годом объем роста сельхозпродукции вырос почти в два раза, кратно выросло производство зерновых, сахарной свеклы.

        Президент добавил, что в 2017 году урожай зерновых составил 135,4 млн тонн, «что, конечно, удивительный результат – это ровно в два раза больше, чем в 2000 году», когда было собрано 65,4 млн тонн. По его словам, по сравнению с 2000 годом сбор сахарной свеклы и подсолнечника в 2017 году вырос в три раза, сои и рапса – в 10 раз.

        По мнению главы государства усилиями всех сельхозпроизводителей за последние годы российский АПК кардинально изменился, став глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным.

        Путин пообещал, что правительство продолжит поддержку частных фермерских хозяйств.

        «Мы будем и дальше создавать условия для роста занятости людей на селе, для повышения их доходов, решать вопросы обеспечения фермерских хозяйств землей, доступными финансовыми ресурсами, повышать их экономическую устойчивость. Что касается доступа к ресурсам, то договорились о том, что объединение, которое поддерживает малые и средние предприятия (Корпорация МСП), она под свои обязательства будет помогать фермерам брать соответствующие кредиты», – отметил Путин.

        По его словам, фермерские хозяйства должны играть все более заметную роль на внутреннем рынке. За 17 лет их доля в выпуске сельхозпродукции выросла в четыре раза. С помощью грантов за последние шесть лет были созданы 18 тыс. фермерских хозяйств, поддержаны 5 тыс. семейных животноводческих ферм, 426 сельхозкооперативов.

        Также во время общения с фермерами в ФГБНУ «Национальный центр зерна имени Лукьяненко» глава государства отметил, что Минсельхоз занимается вопросом формирования линейки заявок для производителей отечественной малогабаритной селекционной техники.

        «Отдельное оборудование производится, но его маловато, поэтому будем развивать (эту сферу, – прим. ВЗГЛЯД)», – отметил Путин.

        Кроме этого Путин заявил о продолжении федеральной программы по развитию села, которая направлена на повышение качества жизни людей на сельских территориях.

        «Мы должны повышать качество жизни людей в сельских территориях. Нам уже удалось... сделать (многое, – прим. ВЗГЛЯД) в рамках федеральной программы по развитию села, она действует с 2003 года и, безусловно, будет продолжена», – цитирует Путина РИА «Новости».

        Отметим, в послании Федеральному собранию Путин подчеркивал, что особое внимание необходимо уделять «социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий».

        «Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. Такой же современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех», – говорил он.

        По словам Путина, развитие АПК «во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают».

        «Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. То тут, то там, мы же видим, я это знаю, вспыхивают какие-то проблемы, связанные с интересами людей и с тем, что задевают эти интересы. Нужно самым внимательным образом к этому относиться», – подчеркнул он.

        Выступая с посланием, Путин поблагодарил работников АПК за «рекордный урожай (зерна, – прим. ВЗГЛЯД) за всю историю страны – 134 млн тонн».

        «Заметьте, это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 миллиона тонн. Сейчас мы регулярно выходим на урожаи за 100 млн тонн», – подчеркнул глава государства.

        Также Путин отметил, что «у такого высокого урожая есть и обратная сторона», а именно снижение цен и проблемы с хранением и транспортировкой.

        «Чтобы поддержать наших производителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге», – подчеркнул глава государства, добавив, что «нужно проработать продление этой меры, обязательно, на следующие зерновые сезоны, а также предусмотреть дополнительные закупки в регионах Урала и Сибири, удалённых от портов, и вообще помочь тем, кто готов и хочет заниматься переработкой на месте».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............