Взгляд
19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп одобрил продажу Турции систем ПВО Patriot

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        В РПЦ Варфоломея назвали «голым королем»

           13 ноября 2018, 21:10
        Фото: Новости телеканала «Царьград»/youtube.com
        Текст: Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Варфоломей именует себя Вселенским патриархом, но он может именовать себя хоть космическим, хоть межгалактическим, для паствы и епископата его не существует. Он такой же раскольник, как Филарет», – сказал газете ВЗГЛЯД протоиерей Андрей Новиков. Так он прокомментировал решение собора УПЦ МП не присоединяться к создаваемой при участии Константинополя «украинской поместной церкви».

        «Все останется, как и было, иначе и быть не могло. Епископат продемонстрировал серьезное, мощное внутреннее единство», – заявил протоиерей Андрей Новиков, член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата, бывший секретарь Одесской епархии УПЦ МП.

        Во вторник собор епископов канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, собравшись в Киево-Печерской лавре, решил прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Тем самым украинская православная церковь последовала примеру РПЦ. В заявлении, размещенном на сайте УПЦ, это решение объясняется тем, что, «признав раскольников в сущем сане, Константинопольский патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола».

        В заявлении также подчеркивается, что процесс предоставления томоса – решения об автокефалии «украинской поместной церкви», начатый Вселенским патриархатом, «является искусственным, навязанным извне» и не отражает внутренней церковной необходимости.

        Ранее президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей уже подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве для создания единой украинской автокефальной церкви. Как пояснил украинский лидер в своем Twitter, документ «завершает процесс предоставления томоса по всем канонам» православия. Было объявлено о планах провести собор новой автокефальной церкви. 

        По сути, Варфоломей – «это голый король», чьи решения и заявления не имеют для священнослужителей и паствы канонической церкви никакого значения, заявил протоиерей Андрей Новиков. Он подчеркнул: после раскольничьих действий Константинополя сам глава Фанара – «такой же раскольник», как и глава самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко), и руководитель «Украинской автокефальной православной церкви» Макарий (Малетич), «и как многие другие люди в истории, боровшиеся против церковного единства».

        По мнению собеседника, собор УПЦ, на котором присутствовали 83 из 90 епископов, говорит о том, что слухи о якобы некой сильной проавтокефальной партии, готовой предать церковь, оказались фейком.

        На ваш взгляд

         
        Спровоцирует ли провозглашение автокефалии новый виток гражданского противостояния на Украине?




        Обсуждение: 44 комментария
        Решение УПЦ – это серьезный удар по позициям самого президента Порошенко, что «он подтвердил фактом своего неприезда». Напомним, ожидалось, что украинский лидер посетит собор УПЦ Московского патриархата (чьим прихожанином, к слову, Порошенко официально числится).

        Еще более серьезный удар нанесен по позициям патриарха Варфоломея, считает Новиков. «Можно с помпой проводить сколько угодно соборов, объединять хоть тысячи, хоть десятки тысяч ряженых людей, именующих себя митрополитами, епископами и патриархами, но на самом деле они будут раскольниками и никем иным с духовной точки зрения», – пояснил он. «Канонической церкви в этом не присутствует, а поэтому грош цена подобным соборам и грош цена влиянию Варфоломея на настоящий канонический епископат. Ни на него, ни на его паству он никак повлиять не смог», – отметил священник.

        По мнению собеседника, Варфоломей пытается нарастить влияние в православном мире «за счет различных отщепенцев и раскольников», которых он пытается признавать и комбинировать, но основная масса истинной православной церкви – масса епископата и народа – не принимает его действий. «Он не пользуется у них авторитетом, он разменял его на грязные политические игры, а вместе с авторитетом разменял и свою каноничность», – констатировал протоиерей Новиков.

        Отказ УПЦ, по мнению протоиерея, приведет к существованию комбинации двух расколов, а с «истинной» церковью Варфоломей ничего не смог и не сможет поделать. «Никакого влияния его концепция вселенского первенства не имеет, он выглядит откровенно смешно. Если бы не было так трагично то, что он делает, можно было бы смеяться», – добавил отец Андрей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............