Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 16:39  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Обозначены сроки оглашения первых результатов расследования по «Адмиралу Кузнецову»

        Главная тема


        Газ толкает Израиль и Турцию на силовой конфликт

        ограничительные меры


        Эстония запретила ввоз российских картофеля и яблок

        незапланированное интервью


        Симоньян похвалила взломавших эфир испанского телеканала хакеров

        решение ведущего


        Пресс-служба «Что? Где? Когда?» отказалась комментировать скандал во время шоу

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Порошенко провоцирует верующих к неповиновению

        Подписанное Киевом и Фанаром соглашение грозит началом настоящей религиозной войны на Украине    3 ноября 2018, 17:30
        Фото: Mikhail Palinchak/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подписанное Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве грозит пагубными последствиями для обоих. Первый ставит крест на переизбрании, второй клеймит себя печатью исторического позора. Впрочем, Порошенко ожидает скорого получения томоса и появления «объединенной» украинской церкви. Но как на происходящее отреагируют десятки тысяч участников всеукраинского крестного хода?

        Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали в субботу в Стамбуле соглашение о сотрудничестве для создания украинской церкви. Как пояснил Порошенко в Twitter, документ «завершает процесс предоставления томоса по всем канонам православной церкви». Он назвал этот день историческим и поблагодарил патриарха от имени украинского народа.

        Вселенский патриарх Варфоломей тоже считает, что «решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине».

        О том, что все существующие на Украине церкви будут объединены в одну под названием «Украинская православная церковь», заявлял глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет. Теперь 21 ноября в Киеве должен состояться «объединительный» собор по созданию новой украинской православной церкви.

        Начальник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда между тем отметил, что подписанное соглашение не означает создания Украинской церкви. Как он пишет в своем телеграм-канале, «все эти «конкордаты» украинской власти с Фанаром (Константинополем) ничего не меняют для миллионов верующих на Украине».

        Ранее Русская православная церковь обвинила Константинопольского патриарха в раскольничестве и больше не считает его духовным лидером мирового православия.

        В свою очередь глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов назвал подписанный Порошенко и Варфоломеем документ отчасти историческим в том смысле, что

        «это исторический позор Константинопольского патриархата и патриарха Варфоломея лично».

        «Этот так называемый договор, топчущий каноны и учения Церкви, означает, что Константинопольского патриархата, как религиозной инстанции, больше нет; что он превратился в частную контору, которая оказывает политические услуги политикам, олигархам и самым разным организациям, подписывает ничего не значащие бумажки – так называемые томосы, автокефалии и прочие документы, цена которым – грош», – сказал Фролов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, в такой ситуации у Украинской канонической православной церкви не остается иного выхода, как сделать то, о чем предупреждал управделами канонической УПЦ митрополит Антоний (Паканич). Он говорил, что «мы будем вынуждены применить норму основ социальной концепции Русской православной церкви и сердцевины Украинской православной церкви о том, что если действия государства ведут к отречению от веры, то церковь имеет право объявить недоверие такой государственной власти и призвать верующих к мирному гражданскому неповиновению».

        Фролов подчеркнул, что такое неповиновение затронет верующих всех поместных церквей и это может привести к тому, что Варфоломей лишится своего поста, «а для президента Порошенко это будет означать гарантированный проигрыш на предстоящих президентских выборах».

        «Любое законное, мирное и массовое выступление верующих Украинской православной церкви во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием покажет, что этих верующих уже в сотни раз больше, чем собрали любые майданы. Это показал всеукраинский крестный ход 27 июля. Эти верующие являются избирателями, которых гораздо больше, чем антиправославных людей, которые агитируют за пресловутый томос», – пояснил Фролов.

        Процедуру предоставления УПЦ автокефалии Константинопольский патриархат начал в середине октября. С этой целью Фанар отменил акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата, а также снял анафему, наложенную РПЦ на лидеров украинских неканонических церковных структур – главу «Киевского патриархата» Филарета и главу Украинской автокефальной православной церкви Макария.

        Киевские власти рассчитывают получить томос об автокефалии еще до конца года, однако выдать его Константинополь может только предстоятелю «объединенной» церкви, которого должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине. Каноническая УПЦ заявила, что не собирается в нем участвовать.

        Синод Русской православной церкви счел действия Константинополя расколом и объявил о разрыве евхаристического общения с ним по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Как заявил митрополит Иларион, Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. Однако в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............