Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Термин «Дальний Восток» изжил себя

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 185 комментариев

Ядерное оружие – наш единственный друг

Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина потребовала от США разъяснений из-за встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Почему Трамп отказался от сказанного на пресс-конференции с Путиным

        зрада и перемога


        Генпрокурор Украины призвал прекратить «ватную традицию» обливания зеленкой

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        СМИ: Пентагон собрался отвечать на кибератаки ядерным оружием

           17 января 2018, 18:25
        Фото: ech. Sgt. Bob Wickley/USAF/Reuters
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В проекте новой ядерной стратегии США, которая сейчас направлена на одобрение Дональду Трампу, допускается использование ядерного ответа на кибератаки, пишут Дэвид Сангер и Уильям Брод в The New York Times.

        «Десятилетиями американские президенты угрожали первыми применить против врагов ядерное оружие лишь в очень небольших и ограниченных случаях, например, в ответ на применение против США биологического оружия. Но новый документ впервые расширяет список, включая в него попытки уничтожить обширную инфраструктуру, например, энергосеть страны или систему связи, которые наиболее уязвимы перед кибероружием», - передает InoPressa текст статьи The New York Times.

        Пентагон и Белый дом не стали комментировать изданию эти сведения, но три чиновника правительства США – нынешних и бывших - заявили, что масштабные кибератаки против США в стратегии будут отнесены к разряду иностранной агрессии и причислены к тому, что является основанием для ответа с помощью ядерного оружия.

        В то же время источники отмечают, что на кибератаки подразумеваются и другие, «более конвенциональные» варианты ответа.

        Экс-советник Барака Обамы по вопросам ядерного оружия Гэри Сеймор сообщил, что проект стратегии повторяет во многом политику прежнего президента США, в том числе и в том, что Вашингтон «в чрезвычайных обстоятельствах рассмотрит использование ядерных вооружений для защиты жизненно важных интересов США».

        Однако разница как раз в том, что подразумевается под «чрезвычайными обстоятельствами». Они могут «включать существенные неядерные стратегические атаки», то есть атаки на «гражданское население или инфраструктуру США», а также союзников, партнеров Вашингтона, на их ядерные силы и командование.

        При этом явно не говорится, что «сокрушительная кибератака» на США в числе этих обстоятельств, но эксперты называют ее «одним из наиболее эффективных способов без использования ядерного оружия парализовать такие системы, как энергосеть, сети сотовой связи и опорные сети интернета».

        Также, указывает издание, в проекте говорится об «особом беспокойстве» в связи с «расширяющимися угрозами в космосе и киберпространстве».

        Также в газете «прямо утверждается, что Россия испытывает свою первую автономную ядерную торпеду», которая, считают в США, «управляется в основном искусственным интеллектом» и может быть способна «нанести удар по США», даже если связь с Москвой прервется.

        Во введении к докладу министр обороны США Джим Мэттис заявил, что Россия внедряет «военные стратегии и возможности, успех которых опирается на ядерную эскалацию», а также указывает на «вторжение России в Крым» и «ядерные угрозы». Мэттис считает, что Москва «беззастенчиво возвращается к состязанию великих держав».

        Отметим, что накануне СМИ сообщили, что Пентагон проталкивает ядерные вооружения нового типа, использование которых должно быть закреплено в новой атомной стратегии США - помимо ядерной боеголовки малой мощности для ракет Trident, речь идет о разработке крылатой ракеты морского базирования на основе «Томагавка».

        Между тем, в докладе британского Королевского института международных отношений Chatham House 11 января сообщалось, что атаки хакеров могут привести к применению ядерного оружия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............