Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму проекты поправок в законы о формировании Совфеда

    Главная тема


    Как Запад потерял Турцию

    военный конфликт


    МИД России ответил Пашиняну на просьбу о поддержке Армении

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Подписано соглашение о финансировании «Северного потока – 2»

       24 апреля 2017, 16:45
    Фото: Axel Schmidt/nord-stream2.com
    Текст: Антон Никитин, Ольга Самофалова

    Компания Nord Stream 2 AG, дочернее предприятие Газпрома, и европейские энергетические компании Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall подписали соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток – 2». Теперь польский регулятор не сможет помешать строительству трубы.

    Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро, передает ТАСС сообщение Газпрома.

    Новая схема позволяет финансировать проект, однако ограничивает ответственность и степень участия компаний

    В Shell уточнили, что «каждая компания предоставит долгосрочную кредитную линию в размере 285 млн евро, которая, как ожидается, будет выбрана в 2017 году». Выборка кредита в 665 млн евро будет зависеть от будущих решений Nord Stream 2 AG в отношении финансирования проекта.

    Ранее финансирование проекта планировалось через совместное предприятие Nord Stream 2 AG, куда входил Газпром наравне с пятью теми же европейскими компаниями – Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Однако в прошлом году польский антимонопольный регулятор отказался одобрить создание этого СП, увидев некую угрозу конкуренции на своем рынке, потребовав новых деталей, разъяснений от Газпрома и т. д. 

    Между тем заявки на одобрение создания СП Nord Stream 2 AG были поданы не только в польское антимонопольное ведомство, но и в немецкое. Германия не нашла никакого нарушения и в срок дала добро на проект. Тогда как Польша специально затягивала решение.

    Для Варшавы главным было – не вынести справедливое решение, а затягивать его принятие как можно дольше, чтобы сорвать все сроки начала строительства «Северного потока – 2». По сути, старт финансирования «Северного потока – 2» оказался в руках Польши.

    Однако Газпром и его европейские партнеры оказались хитрее: они отказались играть по правилам Варшавы. Европейские акционеры решили выйти из этого СП Nord Stream 2 AG (где остался один Газпром) и придумать новую схему финансирования трубопровода, при которой не потребуется одобрения от польского регулятора. И вот теперь они эту схему придумали: вместо СП подписано соглашение о финансировании «Северного потока – 2» между компания Nord Stream 2 AG (теперь это дочернее предприятие Газпрома) и все теми же пятью европейскими энергетическими компаниями. 

    Почему же Газпром и его партнеры изначально выбрали как форму сотрудничества СП, а не соглашение о финансировании? С точки зрения Газпрома СП было бы немного лучше.

    «Новая схема позволяет финансировать проект, однако ограничивает ответственность и степень участия компаний. Иными словами, Газпром находится теперь в более незащищенном положении. Повышаются риски российской компании, связанные с административным давлением Еврокомиссии, теперь разбираться с проблемами Газпрому придется самостоятельно», – говорит газете ВЗГЛЯД старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк.

    Кроме того, когда иностранные участники только финансируют проект (а не являются акционерами СП), они с большей легкостью могут его покинуть. «Например, если власти ЕС выдали предписание европейской компании приостановить финансирование в рамках европейского законодательства, то она должна будет исполнить это. В случае международного консорциума с участием Газпрома такой финт не прошел бы: под предыдущую схему заключались международные соглашения, которые разорвать было гораздо сложнее, одного декрета властей ЕС было бы недостаточно», – говорит адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

    С другой стороны, Газпром избавился от польского давления, получит деньги и сможет вовремя начать строительство трубы. Плюс при новой схеме иностранные инвесторы будут иметь меньше рычагов для влияния на практические моменты реализации «Северного потока – 2», замечает Варламов.

    По морской части «Северного потока – 2» проблем с ЕК в принципе быть не должно. Еврокомиссия в марте сама признала, что у нее нет никаких юридических оснований помешать строительству трубы. Однако основная битва еще предстоит на суше. Впрочем, Газпром готовится к ней уже сейчас. 

    В начале апреля глава правления немецкой нефтегазовой Wintershall Марио Мерен говорил, что Польше не удалось сорвать строительство «Северного потока – 2». А ранее, в марте, даже Еврокомиссия подтвердила невозможность применить третий энергопакет к «Северному потоку – 2».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •