Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США исключили санкции против «Северного потока – 2» из оборонного бюджета

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Главное сражение за «Северный поток – 2» еще предстоит

    ЕС отказывается от попыток покончить с проектом строительства российского трубопровода
       31 марта 2017, 18:57
    Фото: Petar Petrov/Zuma/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Еврокомиссия наконец официально признала, что не может воспрепятствовать строительству морской части одного из важнейших для России проектов – газопровода «Северный поток – 2». Для Газпрома это значительная, но только промежуточная победа. У Европы еще остались инструменты для того, чтобы как минимум осложнить строительство.

    Еврокомиссия (ЕК) наконец официально признала, что невозможно применить третий энергопакет к морской части «Северного потока – 2». В ЕК намерены в ближайшее время придать проекту некий юридический статус, так как газопровод не может быть запущен в условиях правового вакуума.

    У Евросоюза был единственный вариант, чтобы запретить морскую часть трубы, – это прямо и цинично нарушить собственное законодательство

    Таким образом, ЕС оставляет попытки препятствовать строительству трубопровода, расценила последние заявления Брюсселя газета WSJ. «ЕС вместо этого предлагает договориться с Москвой о том, как снять обеспокоенность в сфере безопасности некоторых входящих в союз стран», – отмечает издание, которое цитирует ТАСС.

    Для ЕС в данном случае «на кону зависимость от российских энергоносителей», но при этом проект позволяет России уменьшить зависимость от «охваченной насилием и нестабильностью» Украины в том, что касается транзита газа, указывает WSJ.

    Собственно, у Газпрома сомнений насчет надуманности препятствий для морской части «Северного потока – 2» и не было. «Изначально было понятно, что оспорить строительство морской части с точки зрения европейского законодательства будет крайне сложно. Морские трубопроводы не подлежат регулированию национальными законодательствами, и европейским в частности», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Но самое главное, что к уже реализованному «Северному потоку – 1» третий энергопакет не был применен, и любое другое отношение к аналогичной трубе было бы вне закона. «Это очень сильный аргумент – первые две нитки уже лежат на дне моря, работают, никаких аварий не было. Как с этим быть-то?», – согласен собеседник.

    Таким образом, ЕК не смогла не признать очевидного. «У Евросоюза был единственный вариант, чтобы запретить морскую часть трубы, – это прямо и цинично нарушить собственное законодательство», – говорит Симонов. 

    А такие примеры бывали. Таким образом удалось разрушить СП Газпрома с пятью акционерами – европейскими компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Речь о проектной компании Nord Stream 2, через которую планировалось финансировать строительство.

    «Согласно законам Польши и Германии, если компания имеет бизнес, например, в Польше, и реализует другой проект на территории ЕС, то сделка должна проходить согласование с польским регулятором. Какое отношение имеет «Северный поток – 2» к Польше – вопрос другой. Но формально зацепились за этот пункт. И на этом основании антимонопольный польский регулятор запретил Shell (именно эта компания имеет бизнес в Польше) участвовать проекте «Северный поток – 2», и дальше все остальные компании испугались и вышли из СП», – напоминает историю Симонов. Теперь проектная компания Nord Stream 2 на 100% принадлежит Газпрому.

    Были попытки действовать не через Брюссель, а через Швецию, Данию и Финляндию, которые должны дать разрешения на морскую часть трубы. «Я общался с серьезными людьми двух из трех этих стран, и они честно признают, что у них нет оснований запретить этот проект. Юридически они все равно будут вынуждены дать это разрешение», – говорит Симонов. Кроме того, с приходом Дональда Трампа давление Вашингтона на эти страны ослабло.

    Победе здравого смысла в Брюсселе могли поспособствовать и другие факторы. В частности, разрешение мирным путем антимонопольного дела ЕК против Газпрома, в рамках которого российская компания пошла на уступки.

    С другой стороны, ЕК смогла воочию убедиться в невозможности вести конструктивный диалог с Киевом – а ведь именно украинская ГТС потеряет больше всего из-за реализации «Северного потока – 2». Причем абсурдной логикой украинских властей являются и действия против российских банков, и блокада Донбасса. Брюссель наверняка понимает, что с такой же легкостью может быть поставлена под угрозу и бесперебойная подача газа в Европу. Ко всем прочему, если Нафтогаз проиграет в международных судах по своим искам против Газпрома, его ждет неминуемое банкротство. Впрочем, дефолт может случиться у самого украинского государства.

    При этом потребности Европы в газе только растут. По прогнозу BP, к 2035 году европейские страны могут увеличить экспорт газа на 75%. При этом около три четверти природного газа странам ЕС надо будет импортировать. К 2025 году потребность в дополнительных поставках природного газа из России в страны Евросоюза составит не менее 100 млрд кубометров в год, говорил год назад глава Газпрома Алексей Миллер. При этом инфраструктуры для поставок в Европу этих дополнительных объемов на сегодня нет: «Северный поток» и «Турецкий поток» с такой задачей не справятся, предупреждал он. Поэтому «Северный поток – 2» крайне нужен самой Европе.

    Однако праздновать полную победу еще рано. «Если в Брюсселе есть люди, которые хотят развалить проект, то логичнее бросаться не на морскую часть «Северного потока – 2», а перенести акцент на сухопутный проект. Основные проблемы, конечно, будут на суше. Но Газпром это тоже прекрасно понимает», – считает глава ФНЭБ.

    По его словам, Газпром уже зарезервировал мощности на суше под «Северный поток – 2» на долгосрочной основе, приняв в этом году участие в целой серии аукционов. Выкуплено мощностей на прокачку порядка 28 млрд кубометров газа. «Конечно, еще предстоит заниматься расширением трубопроводной системы по европейской территории. Но главное, чтобы этим занимались компании, где Газпром не является акционером. В принципе, третий энергопакет позволяет это делать, но согласования там очень сложные», – говорит собеседник.

    Тем более что у Газпрома уже есть неприятный прецедент с Opal – это продолжение «Северного потока» по немецкой территории. Польша умудрилась-таки с февраля этого года временно заблокировать полный доступ Газпрома к важнейшему газопроводу на территории Германии. Варшава через Европейский суд запретила проведение аукционов на мощности Opal, хотя это было согласовано с ЕК и полностью вписывается в европейское законодательство. Через год ситуация, скорее всего, исправится, и Газпром вернет право на прокачку газа по Opal не на 50%, а больше. «Но сюрпризы на суше еще будут», – уверен Симонов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •