19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Газпром тоже мог бы пожаловаться на Украину из-за «Опала»

        Из-за ситуации с газопроводом Opal считать потери надо не Украине, а Газпрому    27 октября 2016, 22:45
        Фото: Fabian Bimmer/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередные жалобы Украины на притеснения со стороны Газпрома и Европы вновь выглядят полной демагогией. Киев подсчитывает, сколько он потеряет в случае решения Еврокомиссии расширить доступ Газпрома к газопроводу Opal. На самом деле, стоит подсчитывать совсем другое: сколько Украина выманила из Газпрома из-за того, что доступ к «Опалу» был все это время закрыт.

        Украина жалуется Европе, что в случае расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal она потеряет от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов.

        «Переплата Газпрома за пять лет действия такой несправедливой ситуации могла составить 2,650 млрд долларов»

        Opal – это продолжение «Северного потока» по территории Германии. Сейчас ЕК разрешает Газпрому использовать только половину его мощностей, которые составляют 36 млрд кубометров. Так как по нормам Третьего энергопакета ЕС 100% мощностей трубы не могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. Теперь ожидается, что ЕК отдает под аукцион 30–40% мощностей (где может участвовать и сам Газпром), и только 10–20% по-прежнему останутся зарезервированы для неких неизвестных поставщиков. Дело в том, что за пять лет работы трубы желающих прокачивать по ней свой газ так и не нашлось – кроме Газпрома, разумеется. В итоге половина трубы большую часть времени просто простаивала.

        Понятно, почему «Нафтогаз» занервничал. Увеличение мощностей Opal действительно позволит Газпрому нарастить объемы прокачки через «Северный поток» и сократить транзит через Украину.

        Доводы Украины неубедительны

        В «Нафтогазе» пытаются убедить ЕК не делать столь невыгодных Киеву шагов. В частности, в украинской компании говорят о необходимости соблюдать требования Третьего энергопакета ЕС, не допускать усиления зависимости европейских стран от российского монополиста и об угрозе снижения конкуренции.

        Только доводы Киева крайне неубедительны. Во-первых, проведение аукциона на прокачку газа по Opal (на чем изначально и настаивал Газпром) находится абсолютно в рамках Третьего энергопакета ЕС.

        Во-вторых, ни о каком росте зависимости Европы от российского газа и снижении конкуренции речи не идет. Произойдет лишь перераспределение маршрутов доставки российского газа в Европу – с ненадежного украинского на прямой северный. Доля российского газа на европейском рынке не увеличится. И желающие пользоваться газопроводом Opal по-прежнему имеют такую возможность – достаточно будет подать заявку на аукционе.

        Кроме того, европейцам и так приходилось то и дело обращаться с заявками в Брюссель, чтобы тот позволил России качать через Opal больше необходимого им газа.  

        Потери Газпрома

        Между тем жаловаться на самом деле надо не «Нафтогазу», а Газпрому. Потому что именно российская компания, вложив вместе с партнером 1 млрд евро в строительство «Опала», оказалась ограничена в возможностях выбирать путь доставки газа европейским покупателям.

        «Я бы по-другому вопрос поставил: «Сколько Газпром и его партнер потеряли по «Опалу» из-за того, что было принято политическое решение не давать использовать этот газопровод на полную мощность?» – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

        «Опал» был закрыт наполовину. И это значит, что Украина неправомерно в результате действий Брюсселя получала дополнительный доход», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Если исходить из оценок «Нафтогаза», то ежегодные потери Газпрома можно оценить в 530 млн долларов за неиспользование 50% мощностей Opal. Этот газопровод был введен в строй осенью 2011 года. Таким образом, переплата Газпрома за пять лет действия такой несправедливой ситуации (включая этот год) могла составить 2,650 млрд долларов. Соответственно, столько же «Нафтогаз», наоборот, за эти годы заработал на этом.

        Такой проблемы в случае с «Северным потоком – 2» возникнуть уже не должно. Потому что теперь Газпром не будет строить на свои деньги и на свой страх и риск трубу по европейской территории типа Opal. «Будет подана заявка в рамках Третьего энергопакета газотранспортным операторам Европы, что есть потребность в поставке газа из района Грайфсвальда в Германии (конечная точка «Северного потока») до границы Германии и Чехии», – говорит Гривач. Согласно Третьему энергопакету, строить ГТС в Европу могут только компании, которые не занимаются добычей и продажей газа. Так, газ из «Северного потока» может легко поступать на юг Германии и далее в Восточную и Центральную Европу. Теоретически даже Украина сможет таким маршрутом получать российский газ (как и сейчас через Opal и другие газопроводы).

        Будущее украинской ГТС зависит от самого Киева 

        В 2008 году через Украину в Европу транспортировалось 117 млрд кубометров российского газа, в 2011 году уже 100 млрд, в 2011–2012 годах – 81–84 млрд, в 2014-м – 59 млрд, в 2015-м – 64 млрд. Осенью 2011 года как раз была введена первая ветка «Северного потока – 1», весной 2012 года – вторая ветка.

        Показательна статистика по доле транзита газа через Украину. В 2008 году транзит через Украину составлял 70% от общего экспорта Газпрома в Европу, в 2011 году – 67%, в 2012-м – 56%, в 2013-м – 50%, в 2014-м – 40%. На текущий момент доля Украины составляет 43% (за девять месяцев 2016 года), посчитал Гривач.

        В этом году, конечно, доля Украины останется на этом же уровне, потому что после принятия решения по Opal потребуется еще время для проведения аукциона. А вот в следующем году украинская газотранспортная система действительно лишится 10–15 млрд кубометров российского газа. Она потеряет примерно 5–7% своей транзитной доли в общем экспорте Газпрома в Европу, говорит Гривач.

        Реальна угроза и того, что украинская ГТС вообще может оказаться без транзита.

        Из-за «Северного потока» украинская ГТС уже лишилась транзита более 40 млрд кубометров российского газа в год. Благодаря расширению доступа к Opal в обход Украины пойдут еще 10–15 млрд кубов. «Северный поток – 2» рассчитан на поставки еще 55 млрд кубометров в год. «Турецкий поток» не менее важен – после ввода первой нитки Украина сразу потеряет транзит газа, который идет сейчас в Турцию, то есть около 15 млрд кубометров. После ввода второй нитки Украина лишится еще 15 млрд кубов, которые идут в Грецию, Болгарию и Италию.

        Впрочем, если Киев вместо того, чтобы жаловаться, предпримет реальные шаги по восстановлению своего национального достояния, то украинская ГТС может пригодиться и после 2019 года.

        «Если будет дополнительный гарантированный спрос, новые контракты под украинский маршрут, в рамках которых будет возможность провести модернизацию украинской ГТС, чтобы риски транзита в Европу не лежали на Газпроме, тогда этот маршрут будет использоваться, – говорит Алексей Гривач. – Дальнейшая судьба украинской ГТС зависит сейчас от тех, кто ею распоряжается. Смогут ли они сделать этот маршрут безопасным и привлекательным? Если спрос в Европе при этом на газ будет расти, тогда модернизированную украинскую ГТС можно будет использовать для транзита. Но не в текущих базовых условиях».

        И, конечно, если при заключении нового транзитного контракта с Газпромом Украина не выставит России заведомо невыполнимые и невыгодные условия.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............