Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Газпром тоже мог бы пожаловаться на Украину из-за «Опала»

    Из-за ситуации с газопроводом Opal считать потери надо не Украине, а Газпрому
       27 октября 2016, 22:45
    Фото: Fabian Bimmer/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Очередные жалобы Украины на притеснения со стороны Газпрома и Европы вновь выглядят полной демагогией. Киев подсчитывает, сколько он потеряет в случае решения Еврокомиссии расширить доступ Газпрома к газопроводу Opal. На самом деле, стоит подсчитывать совсем другое: сколько Украина выманила из Газпрома из-за того, что доступ к «Опалу» был все это время закрыт.

    Украина жалуется Европе, что в случае расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal она потеряет от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов.

    Переплата Газпрома за пять лет действия такой несправедливой ситуации могла составить 2,650 млрд долларов

    Opal – это продолжение «Северного потока» по территории Германии. Сейчас ЕК разрешает Газпрому использовать только половину его мощностей, которые составляют 36 млрд кубометров. Так как по нормам Третьего энергопакета ЕС 100% мощностей трубы не могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. Теперь ожидается, что ЕК отдает под аукцион 30–40% мощностей (где может участвовать и сам Газпром), и только 10–20% по-прежнему останутся зарезервированы для неких неизвестных поставщиков. Дело в том, что за пять лет работы трубы желающих прокачивать по ней свой газ так и не нашлось – кроме Газпрома, разумеется. В итоге половина трубы большую часть времени просто простаивала.

    Понятно, почему «Нафтогаз» занервничал. Увеличение мощностей Opal действительно позволит Газпрому нарастить объемы прокачки через «Северный поток» и сократить транзит через Украину.

    Доводы Украины неубедительны

    В «Нафтогазе» пытаются убедить ЕК не делать столь невыгодных Киеву шагов. В частности, в украинской компании говорят о необходимости соблюдать требования Третьего энергопакета ЕС, не допускать усиления зависимости европейских стран от российского монополиста и об угрозе снижения конкуренции.

    Только доводы Киева крайне неубедительны. Во-первых, проведение аукциона на прокачку газа по Opal (на чем изначально и настаивал Газпром) находится абсолютно в рамках Третьего энергопакета ЕС.

    Во-вторых, ни о каком росте зависимости Европы от российского газа и снижении конкуренции речи не идет. Произойдет лишь перераспределение маршрутов доставки российского газа в Европу – с ненадежного украинского на прямой северный. Доля российского газа на европейском рынке не увеличится. И желающие пользоваться газопроводом Opal по-прежнему имеют такую возможность – достаточно будет подать заявку на аукционе.

    Кроме того, европейцам и так приходилось то и дело обращаться с заявками в Брюссель, чтобы тот позволил России качать через Opal больше необходимого им газа.  

    Потери Газпрома

    Между тем жаловаться на самом деле надо не «Нафтогазу», а Газпрому. Потому что именно российская компания, вложив вместе с партнером 1 млрд евро в строительство «Опала», оказалась ограничена в возможностях выбирать путь доставки газа европейским покупателям.

    «Я бы по-другому вопрос поставил: «Сколько Газпром и его партнер потеряли по «Опалу» из-за того, что было принято политическое решение не давать использовать этот газопровод на полную мощность?» – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    «Опал» был закрыт наполовину. И это значит, что Украина неправомерно в результате действий Брюсселя получала дополнительный доход», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Если исходить из оценок «Нафтогаза», то ежегодные потери Газпрома можно оценить в 530 млн долларов за неиспользование 50% мощностей Opal. Этот газопровод был введен в строй осенью 2011 года. Таким образом, переплата Газпрома за пять лет действия такой несправедливой ситуации (включая этот год) могла составить 2,650 млрд долларов. Соответственно, столько же «Нафтогаз», наоборот, за эти годы заработал на этом.

    Такой проблемы в случае с «Северным потоком – 2» возникнуть уже не должно. Потому что теперь Газпром не будет строить на свои деньги и на свой страх и риск трубу по европейской территории типа Opal. «Будет подана заявка в рамках Третьего энергопакета газотранспортным операторам Европы, что есть потребность в поставке газа из района Грайфсвальда в Германии (конечная точка «Северного потока») до границы Германии и Чехии», – говорит Гривач. Согласно Третьему энергопакету, строить ГТС в Европу могут только компании, которые не занимаются добычей и продажей газа. Так, газ из «Северного потока» может легко поступать на юг Германии и далее в Восточную и Центральную Европу. Теоретически даже Украина сможет таким маршрутом получать российский газ (как и сейчас через Opal и другие газопроводы).

    Будущее украинской ГТС зависит от самого Киева 

    В 2008 году через Украину в Европу транспортировалось 117 млрд кубометров российского газа, в 2011 году уже 100 млрд, в 2011–2012 годах – 81–84 млрд, в 2014-м – 59 млрд, в 2015-м – 64 млрд. Осенью 2011 года как раз была введена первая ветка «Северного потока – 1», весной 2012 года – вторая ветка.

    Показательна статистика по доле транзита газа через Украину. В 2008 году транзит через Украину составлял 70% от общего экспорта Газпрома в Европу, в 2011 году – 67%, в 2012-м – 56%, в 2013-м – 50%, в 2014-м – 40%. На текущий момент доля Украины составляет 43% (за девять месяцев 2016 года), посчитал Гривач.

    В этом году, конечно, доля Украины останется на этом же уровне, потому что после принятия решения по Opal потребуется еще время для проведения аукциона. А вот в следующем году украинская газотранспортная система действительно лишится 10–15 млрд кубометров российского газа. Она потеряет примерно 5–7% своей транзитной доли в общем экспорте Газпрома в Европу, говорит Гривач.

    Реальна угроза и того, что украинская ГТС вообще может оказаться без транзита.

    Из-за «Северного потока» украинская ГТС уже лишилась транзита более 40 млрд кубометров российского газа в год. Благодаря расширению доступа к Opal в обход Украины пойдут еще 10–15 млрд кубов. «Северный поток – 2» рассчитан на поставки еще 55 млрд кубометров в год. «Турецкий поток» не менее важен – после ввода первой нитки Украина сразу потеряет транзит газа, который идет сейчас в Турцию, то есть около 15 млрд кубометров. После ввода второй нитки Украина лишится еще 15 млрд кубов, которые идут в Грецию, Болгарию и Италию.

    Впрочем, если Киев вместо того, чтобы жаловаться, предпримет реальные шаги по восстановлению своего национального достояния, то украинская ГТС может пригодиться и после 2019 года.

    «Если будет дополнительный гарантированный спрос, новые контракты под украинский маршрут, в рамках которых будет возможность провести модернизацию украинской ГТС, чтобы риски транзита в Европу не лежали на Газпроме, тогда этот маршрут будет использоваться, – говорит Алексей Гривач. – Дальнейшая судьба украинской ГТС зависит сейчас от тех, кто ею распоряжается. Смогут ли они сделать этот маршрут безопасным и привлекательным? Если спрос в Европе при этом на газ будет расти, тогда модернизированную украинскую ГТС можно будет использовать для транзита. Но не в текущих базовых условиях».

    И, конечно, если при заключении нового транзитного контракта с Газпромом Украина не выставит России заведомо невыполнимые и невыгодные условия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •