26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Газпром тоже мог бы пожаловаться на Украину из-за «Опала»

        Из-за ситуации с газопроводом Opal считать потери надо не Украине, а Газпрому    27 октября 2016, 22:45
        Фото: Fabian Bimmer/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередные жалобы Украины на притеснения со стороны Газпрома и Европы вновь выглядят полной демагогией. Киев подсчитывает, сколько он потеряет в случае решения Еврокомиссии расширить доступ Газпрома к газопроводу Opal. На самом деле, стоит подсчитывать совсем другое: сколько Украина выманила из Газпрома из-за того, что доступ к «Опалу» был все это время закрыт.

        Украина жалуется Европе, что в случае расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal она потеряет от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов.

        «Переплата Газпрома за пять лет действия такой несправедливой ситуации могла составить 2,650 млрд долларов»

        Opal – это продолжение «Северного потока» по территории Германии. Сейчас ЕК разрешает Газпрому использовать только половину его мощностей, которые составляют 36 млрд кубометров. Так как по нормам Третьего энергопакета ЕС 100% мощностей трубы не могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. Теперь ожидается, что ЕК отдает под аукцион 30–40% мощностей (где может участвовать и сам Газпром), и только 10–20% по-прежнему останутся зарезервированы для неких неизвестных поставщиков. Дело в том, что за пять лет работы трубы желающих прокачивать по ней свой газ так и не нашлось – кроме Газпрома, разумеется. В итоге половина трубы большую часть времени просто простаивала.

        Понятно, почему «Нафтогаз» занервничал. Увеличение мощностей Opal действительно позволит Газпрому нарастить объемы прокачки через «Северный поток» и сократить транзит через Украину.

        Доводы Украины неубедительны

        В «Нафтогазе» пытаются убедить ЕК не делать столь невыгодных Киеву шагов. В частности, в украинской компании говорят о необходимости соблюдать требования Третьего энергопакета ЕС, не допускать усиления зависимости европейских стран от российского монополиста и об угрозе снижения конкуренции.

        Только доводы Киева крайне неубедительны. Во-первых, проведение аукциона на прокачку газа по Opal (на чем изначально и настаивал Газпром) находится абсолютно в рамках Третьего энергопакета ЕС.

        Во-вторых, ни о каком росте зависимости Европы от российского газа и снижении конкуренции речи не идет. Произойдет лишь перераспределение маршрутов доставки российского газа в Европу – с ненадежного украинского на прямой северный. Доля российского газа на европейском рынке не увеличится. И желающие пользоваться газопроводом Opal по-прежнему имеют такую возможность – достаточно будет подать заявку на аукционе.

        Кроме того, европейцам и так приходилось то и дело обращаться с заявками в Брюссель, чтобы тот позволил России качать через Opal больше необходимого им газа.  

        Потери Газпрома

        Между тем жаловаться на самом деле надо не «Нафтогазу», а Газпрому. Потому что именно российская компания, вложив вместе с партнером 1 млрд евро в строительство «Опала», оказалась ограничена в возможностях выбирать путь доставки газа европейским покупателям.

        «Я бы по-другому вопрос поставил: «Сколько Газпром и его партнер потеряли по «Опалу» из-за того, что было принято политическое решение не давать использовать этот газопровод на полную мощность?» – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

        «Опал» был закрыт наполовину. И это значит, что Украина неправомерно в результате действий Брюсселя получала дополнительный доход», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Если исходить из оценок «Нафтогаза», то ежегодные потери Газпрома можно оценить в 530 млн долларов за неиспользование 50% мощностей Opal. Этот газопровод был введен в строй осенью 2011 года. Таким образом, переплата Газпрома за пять лет действия такой несправедливой ситуации (включая этот год) могла составить 2,650 млрд долларов. Соответственно, столько же «Нафтогаз», наоборот, за эти годы заработал на этом.

        Такой проблемы в случае с «Северным потоком – 2» возникнуть уже не должно. Потому что теперь Газпром не будет строить на свои деньги и на свой страх и риск трубу по европейской территории типа Opal. «Будет подана заявка в рамках Третьего энергопакета газотранспортным операторам Европы, что есть потребность в поставке газа из района Грайфсвальда в Германии (конечная точка «Северного потока») до границы Германии и Чехии», – говорит Гривач. Согласно Третьему энергопакету, строить ГТС в Европу могут только компании, которые не занимаются добычей и продажей газа. Так, газ из «Северного потока» может легко поступать на юг Германии и далее в Восточную и Центральную Европу. Теоретически даже Украина сможет таким маршрутом получать российский газ (как и сейчас через Opal и другие газопроводы).

        Будущее украинской ГТС зависит от самого Киева 

        В 2008 году через Украину в Европу транспортировалось 117 млрд кубометров российского газа, в 2011 году уже 100 млрд, в 2011–2012 годах – 81–84 млрд, в 2014-м – 59 млрд, в 2015-м – 64 млрд. Осенью 2011 года как раз была введена первая ветка «Северного потока – 1», весной 2012 года – вторая ветка.

        Показательна статистика по доле транзита газа через Украину. В 2008 году транзит через Украину составлял 70% от общего экспорта Газпрома в Европу, в 2011 году – 67%, в 2012-м – 56%, в 2013-м – 50%, в 2014-м – 40%. На текущий момент доля Украины составляет 43% (за девять месяцев 2016 года), посчитал Гривач.

        В этом году, конечно, доля Украины останется на этом же уровне, потому что после принятия решения по Opal потребуется еще время для проведения аукциона. А вот в следующем году украинская газотранспортная система действительно лишится 10–15 млрд кубометров российского газа. Она потеряет примерно 5–7% своей транзитной доли в общем экспорте Газпрома в Европу, говорит Гривач.

        Реальна угроза и того, что украинская ГТС вообще может оказаться без транзита.

        Из-за «Северного потока» украинская ГТС уже лишилась транзита более 40 млрд кубометров российского газа в год. Благодаря расширению доступа к Opal в обход Украины пойдут еще 10–15 млрд кубов. «Северный поток – 2» рассчитан на поставки еще 55 млрд кубометров в год. «Турецкий поток» не менее важен – после ввода первой нитки Украина сразу потеряет транзит газа, который идет сейчас в Турцию, то есть около 15 млрд кубометров. После ввода второй нитки Украина лишится еще 15 млрд кубов, которые идут в Грецию, Болгарию и Италию.

        Впрочем, если Киев вместо того, чтобы жаловаться, предпримет реальные шаги по восстановлению своего национального достояния, то украинская ГТС может пригодиться и после 2019 года.

        «Если будет дополнительный гарантированный спрос, новые контракты под украинский маршрут, в рамках которых будет возможность провести модернизацию украинской ГТС, чтобы риски транзита в Европу не лежали на Газпроме, тогда этот маршрут будет использоваться, – говорит Алексей Гривач. – Дальнейшая судьба украинской ГТС зависит сейчас от тех, кто ею распоряжается. Смогут ли они сделать этот маршрут безопасным и привлекательным? Если спрос в Европе при этом на газ будет расти, тогда модернизированную украинскую ГТС можно будет использовать для транзита. Но не в текущих базовых условиях».

        И, конечно, если при заключении нового транзитного контракта с Газпромом Украина не выставит России заведомо невыполнимые и невыгодные условия.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............