Сейчас, когда очертания международного порядка в Европе определяются на полях сражений, стабильность на юго-восточном направлении требует от Москвы инициативы и терпения.
0 комментариевЧестин: Чем лучше заявка НКО, тем больше у нее шансов получить грант
Если раньше каждый оператор занимался своим направлением деятельности НКО, то сейчас играет роль только качество заявки, - сказал газете ВЗГЛЯД директор Всемирного фонда природы* Игорь Честин, комментируя прием заявок на президентские гранты.
С понедельника начался прием заявок от НКО на получение президентских грантов. Как известно, если раньше в России работали девять грантооператоров, каждый из которых специализировался на конкретных направлениях, то теперь организацию конкурсов полностью взял на себя специально учрежденный Фонд президентских грантов. Создание единого центра повышает прозрачность процедуры, подчеркивают эксперты. Генеральным директором Фонда стал Илья Чукалин, а главой координационного комитета по проведению конкурсов - первый заместитель главы кремлевской администрации Сергей Кириенко.
В предыдущей системе грант могли получить слабые заявки, - просто потому, что по данной теме их было подано слишком мало
Координационному комитету поручено сформировать объединенный экспертный совет, который будет оценивать проекты и в итоге определять среди НКО победителей. Уже известно, что его возглавит зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач, сообщили «Ведомости» со ссылкой на Чукалина. Он подчеркнул, что именно при Клепаче в Минэкономразвития появилась программа по поддержке НКО - для него не только оказались важными проблемы гражданского общества. Клепач показал себя как сильный экономист: «На него невозможно оказать давление в части лоббирования», - подчеркнул Чукалин.
Также в экспертный совет войдут руководители крупнейших частных фондов: Лариса Зелькова (благотворительный фонд Владимира Потанина), Елена Чернышкова (благотворительный фонд «Система»), Екатерина Чистякова (фонд «Подари жизнь»), Мария Морозова («Фонд Тимченко»).
Кроме того, членами экспертного совета стали и известные общественники: член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, руководитель Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, глава Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, директор Института общественных наук РАНХиГС Сергей Зуев, директор РСПП Елена Феоктистова, руководитель движения «Гражданское достоинство» Павел Вдовиченко. К работе совет приступит 31 мая, подчеркнул Чукалин.
Эксперты будут оценивать заявки по 12 грантовым направлениям, - от социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан до охраны окружающей среды и защиты животных.
Перечень этих направлений приведен в распоряжении главы государства. По словам Чукалина, в конкурсе на получение грантов могут принимать участие и НКО - «иностранные агенты».
В нынешнем году Фонд президентских грантов проведет два конкурса, тогда как в прежние годы их было четыре. Кроме первого конкурса, заявки на который принимаются уже с понедельника, второй стартует 16 августа.
Эксперты отмечают и упрощение процедуры подачи документов – по сравнению с прежними годами. Некоторые справки будут не нужны, их надо будет подтверждать уже на этапе договоров с победителями. Кроме того, подавать заявку можно будет в электронном формате без дублирования на бумажном носителе.
Генеральный директор Фонда Илья Чукалин отметил, что координационный комитет также обратится с просьбой об увеличении финансирования с 4,32 млрд рублей, которые были уже выделены распоряжением президента, до 7 млрд рублей.
Среди преимуществ новой системы стоит выделить создание единого оператора вместо девяти, что «существенно минимизирует административные затраты на обслуживание грантов», - пояснил газете ВЗГЛЯД директор Всемирного фонда природы* Игорь Честин, который будет проводить в комитете эксертизу экологических заявок.
Он также указал на отсутствие квот по направлениям: «Если раньше каждый оператор занимался своим направлением деятельности НКО, то сейчас играет роль только качество заявки. Неважно, какого она направления, будь-то правозащита, экология, культура, чем лучше заявка, тем больше у нее шансов получить грант», - отметил Честин. В предыдущей системе грант могли получить слабые заявки, - просто потому, что по данной теме их было подано слишком мало», - пояснил он.
Нельзя не отметить и «упрощение подачи заявки. Это все делается в электронном виде и позволит упорядочить процесс, в том числе, сделать его более открытым», - указал собеседник.
Кроме того, еще одним плюсом стало проведение двух конкурсов в год, вместо четырех. Система отчетности, как правило, привязана к году как к отчетному периоду, пояснил Честин. В связи с этим, он не и исключил, что в будущем «мы можем перейти на один конкурс в год».
В итоге, получилась трехступенчатая система отбора: Фонд собирает заявки, направляет их независимым экспертам, которые, между прочим, на платной основе, дают свое заключение по заявкам. Затем весь список попадает в объединенный экспертный совет и уже после него общий список попадает в координационный комитет. В связи с этим, «мы очень рассчитываем, что качество экспертизы будет лучше», - резюмировал Честин.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента