Взгляд
16 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 218 комментариев

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны сообщило о создании США «Новой сирийской армии»

        Главная тема


        Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

        бывший посол


        Макфол заявил, что он в шоке от телефонного разговора Путина и Трампа

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        «опасная тенденция»


        Американское посольство недовольно обвинениями России в адрес США

        «треска – 300 рублей»


        Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить

        «это гопота»


        Шевченко раскритиковал напавших на студента РАНХиГС

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        Шевченко – Собчак: Вы стали концентрацией сил, гибельных для моей страны

           20 ноября 2017, 15:55
        Фото: кадр из видео
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Журналист и общественник Максим Шевченко стал участником авторской передачи Ксении Собчак. Темой горячей дискуссии стали права угнетенных мусульман России, война в Чечне и идеальная Россия.

        Первая часть политического батла кандидата в президенты Ксении Собчак и журналиста Максима Шевченко опубликована на YouTube. Прежде всего, Ксения Собчак сообщила, что хотела, чтобы это было не простое интервью с общественником и журналистом Максимом Шевченко, а полноценная дискуссия, тем самым подняв градус диалога, сделав его острым и эмоциональным.

        «Я отношусь к вам с огромным уважением, – сообщил Максим Шевченко. – Вы для меня женщина, которая сама сделала свою судьбу. Я приветствовал ваше выдвижение, вы являетесь точкой концентрации тех сил и мировоззренческих позиций, которые я считаю крайне опасными и вредными, гибельными для моей страны и народа».

        Собчак уточнила регалии Максима Шевченко, который является членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека, и попыталась узнать, почему он в разговоре с Владимиром Путиным не поднимает множество проблем: «о военных в Сирии, Олега Навального, который сидит в тюрьме, Сенцова». Вместо этого Шевченко говорил с Путиным про блогеров, которые вошли в частный конфликт с олигархом Олегом Тиньковым.

        «Это был один из двух вопросов, который я задавал президенту. Речь шла не о частном конфликте, а о возможной коррупционной составляющей дела. Вы ведь тоже боретесь с коррупцией, Ксения? У меня было полторы минуты, поэтому я выбрал две темы: связь крупного бизнеса с уголовным розыском. Вторая тема – о массовом нарушении прав заключенных (в том числе и мусульман) в тюрьмах. Два моих предыдущих вопроса три года назад были посвящены убитым журналистам в Дагестане».

        По мнению Собчак, с президентом нужно было говорить о более важных вещах, на что журналист сказал, что использование силовиков «для затыкания ртов свободных людей» недопустимо.

        «Вы русский человек. Почему вас так беспокоит тема мусульман в России?» – задала следующий вопрос Ксения Собчак.

        Шевченко отметил, что его волновали бы и евреи, если бы их преследовали, как во времена нацистской Германии, как и тема палестинцев, которые были лишены родины. «В тюрьмах Рамзан Кадыров пытается защитить мусульман, за что я ему благодарен, он – самый влиятельный мусульманин в Чеченской Республике, но не в Москве».

        В процессе дискуссии Собчак неоднократно пыталась сбить тему разговора, вывести Шевченко из себя, перебивала и передергивала его слова, приписывая несуществующие оскорбления в свой адрес.

        «Вы же сейчас говорите о мусульманах, это же главное дело вашей жизни!» Шевченко заметил, что это был вопрос, а не дело всей жизни. «Главное дело моей жизни – строительство в России свободного народного демократического государства».

        Ксения потребовала у Шевченко статистику по тем мусульманам, которые сидят в российских тюрьмах, и укорила его, когда правозащитник не смог назвать точную цифру. «Вы же понимаете, Ксения, что я занимаюсь не теми, кто сидит по статье «убийство» или «бандитизм», а теми, кто сидит по статьям «терроризм», «экстремизм». Я заступаюсь за тех, кто ко мне обращается, но мусульмане – самые незащищенный слой населения, потому что на них делают карьеру, получают погоны, фальсифицируют документы и прочее».

        Максим Шевченко считает, что у них с Собчак есть общая позиция для демократической борьбы – заступаться за политзаключенных, поскольку оба они выступают за отмену 282-й статьи («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – прим. ВЗГЛЯД).

        «Ксения, речь идет не о тех людях, которые ездят по Москве на золоченых машинах и стреляют в воздух – они во многом являются частью системы угнетения. Те люди, которых я защищаю, мусульмане из горных деревень, которых притесняют силовики».

        В ходе диалога Шевченко обвинил Ксению Собчак в том, что она стравливает русских и чеченцев, после того, как она сказала, что русские люди платят налоги, на которые в Чечне покупаются дорогие автомобили и прочие предметы роскоши.

        «Вы стравливаете русских и чеченцев? Это ваша предвыборная программа? Россия – многонациональная страна. Деньги на покупку дорогих вещей точно берутся не из бюджета России».

        Собчак попыталась выяснить у Шевченко, в чем причина, по которой многие российские мусульмане становятся политическими заключенными, на что Шевченко сообщил, что причина в чеченской войне. «Приказ о начале военных действий отдал Борис Ельцин. Чеченскую войну развязала ельцинская банда, стоявшая во главе России». Общественник отметил, что сейчас не считает Ельцина законным президентом, но узурпатором, который незаконно захватил власть, но в 90-е был полон «утопических иллюзий», а позже разочаровался в первом российском президенте – после того, как в 1996 году увидел разрушенный и сожженный Грозный.

        В конце беседы Собчак спросила, считает ли Шевченко правильным вариант развития событий, при котором Путин останется у власти в ближайшие шесть лет. Журналист отметил, что это неправильно сформулированный вопрос, но если Владимир Путин будет участвовать в выборах, то он победит, и это будет, по его мнению, продолжением конфронтации с Западом. «Путин – это развитие связей с Западом, я за возращение судов, которые будут рассматривать возможные незаконные аспекты владения олигархов».

        Идеальная Россия, по мнению Максима Шевченко, это демократическая страна, где власть действительно принадлежит народу и где капитал работает для людей, а не выводится из страны, где политические институты действуют в интересах суверенитета России.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............