22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        Рассказ участницы


        Появились подробности перформанса с мужчиной в трусах в Третьяковке

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        СМИ: В России создадут Евразийскую правозащитную группу, чтобы избегать конфликтов

        31 августа 2016, 09:17

        Версия для печати

        В России могут создать Евразийскую правозащитную группу (ЕАПГ), которая станет аналогом международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International и объединит правозащитников и общественные организации, ведущие продуктивную работу на территории евразийского пространства.

        «Мы предлагаем создать ЕАПГ, в задачи которой в первую очередь будет входить мониторинг ситуации с соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Правозащитникам важно координировать свои действия, при необходимости экстренно выезжать на территорию, где зафиксированы нарушения прав человека. Кроме того, в задачи организации будет входить сбор и распределение гуманитарной помощи. Планируется придать организации официальный статус путем аккредитации при институтах ЕАЭС, СНГ и ООН, - заявила «Известиям» ответственный секретарь СПЧ РФ, председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова. - Главное, к чему мы стремимся, - это открытость и независимость, то есть способность дать объективную оценку событиям и оперативно отреагировать».

        Инициаторы письма, которое будет направлено во все правозащитные организации, действующие на территории ЕАЭС, также планируют получить аккредитацию на деятельность при исполнительном комитете СНГ, а также - при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС).

        В исполнительном комитете СНГ сообщили о готовности рассмотреть подобное предложение. Правда, пока у инициаторов проекта нет понимания, как именно закрепить правозащитную группу при СНГ - прорабатывать этот вопрос предстоит юридической службе.

        Правозащитники из стран постсоветского пространства уже сообщили о своем желании вступить в организацию в случае ее утверждения.

        Как заявила первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян, объединение государств подразумевает под собой и институт по защите прав человека.

        «Данная идея нами приветствуется. Безусловно, все будет зависеть от тех, кто именно будет входить в Евразийскую правозащитную группу. И самое главное, насколько они будут не ангажированы. Более того, членам ЕАПГ, как и любому правозащитнику, придется завоевать доверие народа, - отметила Алавердян. - Правильным было бы установить конкретные процедуры, с помощью которых разрешались бы ситуации с нарушением прав человека на евразийском пространстве. Должна быть проведена большая работа по данному направлению - в составе ЕАПГ должны быть люди, которые готовы в любой момент собраться, выехать и решать сложные задачи».

        В письме организаторов проекта отмечается, что «создание единых и понятных моделей поведения участников интеграционных отношений является своеобразным залогом их качественного развития. Построение таких моделей возможно исключительно посредством права. В частности, о необходимости унификации и гармонизации правовых систем стран ЕАЭС неоднократно высказывались в Верховном суде Российской Федерации».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............