|
Путин посетит Китай в июне
Визит президента России Владимира Путина в Китай состоится в июне этого года, заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Китая Ван И.
«Мы основное внимание уделили, в том числе в ходе приема вчера у председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, подготовке очередного саммита, визита президента Путина в Китай в июне этого года», – приводит его слова РИА «Новости». По словам Лаврова, «подробно обсудили те материалы, те предложения, которые готовятся на уровне министерства иностранных дел, других ведомств к этому знаковому событию, в том числе проекты документов, касающиеся развития нашего практического двустороннего сотрудничества в различных сферах, включая сферы высоких технологий». Со своей стороны Ван И заявил, что Пекин придает важное значение предстоящему визиту в Китай президента Владимира Путина. «Мы сверили часы по подготовке предстоящего визита президента Путина в Китай в первой половине текущего года. Это самое важное политическое мероприятие для российско-китайских отношений. Мы придаем ему большое значение и связываем с ним большие ожидания», – сказал Ван И. Глава китайского МИД отметил, что стороны делают все, чтобы предстоящий визит стал успешным. Ранее Ван И говорил, что визит Владимира Путина в Китай в первой половине 2016 года станет важнейшим внешнеполитическим событием и даст солидные результаты. В марте Путин на встрече с Ван И сообщил о планах посетить летом Китай и попросил министра передать китайскому лидеру самые лучшие пожелания. По итогам переговоров Лавров также заявил, что внешние игроки не должны вмешиваться в решение спора о принадлежности островов в Южно-Китайском море. «Обсуждалась ситуация в Южно-Китайском море. Российская позиция неизменна – эти проблемы не должны интернационализироваться – никто из внешних игроков не должен пытаться вмешиваться в их решение», – приводит его слова ТАСС. Кроме того, по словам российского министра, Москва и Пекин считают опасным развертывание ПРО США в регионе под предлогом действий Пхеньяна. «Мы едины в том, что КНДР должна воздержаться от новых безответственных шагов, подтвердили опасность использования ситуации для наращивания военного потенциала в регионе, развертывания позиционного района ПРО США», – сказал Лавров. Россия и Китай заинтересованы в нормализации обстановки в Афганистане, сказал Лавров. «Обсудили и ситуацию в Афганистане и вокруг него, – отметил Лавров. – Наши две страны очень заинтересованы в том, чтобы эта ситуация пошла по пути нормализации обстановки. Афганистан – это очень важный наш партнер». Со своей стороны глава МИД Китая Ван И сказал, что КНР и Россия должны активизировать сотрудничество в международных вопросах. «Мы считаем, что Россия и Китай должны активизировать наше сотрудничество в международных вопросах», – сказал Ван И.
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
ВЦИОМ: Путин и участники спецоперации возглавили список современников, которыми гордятся россияне
ВЦИОМ: Путин и участники специальной военной операции возглавили список современников, которыми гордятся россияне
Список современников, которыми можно гордиться, возглавили президент России Владимир Путин и участники специальной военной операции, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Назвать современников, которыми может гордиться страна, смог каждый второй опрошенный (49%). Первые строчки занимают президент Владимир Путин (19%) и военнослужащие, участники СВО (14%). Далее следуют другие политические деятели, спортсмены и ученые, говорится в сообщении на сайте ВЦОИМ.
На вопрос, какие значимые достижения произошли в стране за последние 10–15 лет, дал ответ каждый второй россиянин. Так, опрошенные говорили о воссоединении с Крымом и другими новыми регионами (11%), благоустройстве городов, развитии инфраструктуры, строительстве и ремонте дорог (9%). Часть россиян отметили развитие промышленности, производства и сельского хозяйства, в том числе космической отрасли (8%), развитие экономики, предпринимательства, успехи импортозамещения (8%), столько же указали на социальную политику, поддержку материнства и детства (8%). Среди других ответов звучали спортивные достижения последних 10–15 лет, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу (8%), улучшение военной промышленности, строительство Крымского моста, общий рост уровня жизни в стране (по 5%). Также, согласно опросу, принять участие в праздничных торжествах в День России планируют 17% респондентов, но чаще россияне 12 июня будут работать (25%). Заниматься домашними делами планируют 22%, отдыхать на природе решили 21% россиян, а заниматься дачным участком намерены 20% респондентов. При этом 70% опрошенных знают, что 12 июня отмечается праздник День России. Опрос проводился 2 июня 2023 года среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет посредством телефонного интервью. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Путин назвал потери ВСУ при контрнаступлении превышающими классические показатели
|
|
Мужество российских военных помогло остановить наступление украинских вооруженных сил, также этому способствовали качество вооружений ВС России и организация командования, заявил президент Владимир Путин.
«Ни на одном из участков противник успеха не имел. Достигается это все благодаря мужеству и героизму наших солдат, правильной организации и управлению войсками и высокой эффективности российских вооружений, особенно современных вооружений», – цитирует Путина ТАСС.
По его словам, ВСУ несут значительные потери, при наступательных операциях потери идут 3 к 1, но в этом случае это превышает классические показатели. Эта трагедия происходит благодаря тем событиям, которые происходили в предыдущие годы, отметил президент. «Ответственность за эту трагедию целиком и полностью лежит на нынешнем киевском режиме, первичным источником власти которого является государственный переворот», – сказал глава государства. Ранее в пятницу президент отмечал, что киевский режим действительно начал контрнаступление, об этом говорит то, что украинская сторона прибегла к использованию стратегических резервов.
WSJ: Китай разместит секретную базу на Кубе для слежки за США
WSJ: На Кубе появится секретная разведывательная база Китая для слежки за США
|
|
Китай договорился с Кубой о размещении на острове разведывательного объекта, который позволит прослушивать и перехватывать электронные сообщения юго-восточной части США, сообщила газета The Wall Street Journal.
По информации издания, база будет расположена в 160 км от Флориды. Разведслужбы КНР будут следить за движением американских военных кораблей и перехватывать спутниковые сообщения на юго-востоке США, где расположены военные базы, передает ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal. Источники издания сообщили, что власти Китая заплатили Кубе несколько миллиардов долларов в обмен на согласие на строительство базы. Информация о сделке Китая и Кубы вызвало беспокойство в Белом доме. По словам Кирби, США внимательно следят за ситуацией и готовы принять меры по противодействию. Ранее в воскресенье канадские СМИ опубликовали видео сближения китайского военного корабля с американским эсминцем в Тайваньском проливе. Как утверждает телеканал, маневр «едва не привел» к их столкновению. Министр обороны КНР Ли Шанфу заявил, что Китай намерен бороться с использованием свободы судоходства в качестве предлога для гегемонии на море. Газета ВЗГЛЯД выясняла, почему Китай решился на такой резкий шаг.
Путин назвал сроки размещения тактического ядерного оружия в Белоруссии
Размещение российского ядерного оружия в Белоруссии начнется после 7–8 июля, когда завершится подготовка сооружений для него, заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко.
Он подчеркнул, что все идет по плану. Сразу после завершения подготовки соответствующих сооружений начнутся мероприятия, связанные с размещением на территории Белоруссии соответствующих видов оружия, передает ТАСС. Кроме того, Путин заявил Лукашенко, что планирует обсудить с ним тему безопасности «с глазу на глаз». Напомним, главы Минобороны России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали документы о порядке содержания российского ядерного оружия в специальном хранилище на территории республики. Контроль над ядерным оружием остается за Москвой.
Китай призвал Россию объединиться в борьбе с западными СМИ
Генконсул Пяо Янфань: Москва и Пекин должны преломить тенденцию господствующей роли западной прессы
Российским и китайским средствам массовой информации следует объединить усилия, чтобы переломить тенденцию господствующего влияния западной прессы в мире, заявила генеральный консул Китая во Владивостоке Пяо Янфань.
Пяо Янфань, выступая на «Медиасаммите», отметила, что западная пресса создает неправильные образы России и Китая. Москве и Пекину следует объединять усилия, чтобы создать правдивый образ страны-партнера и совместными усилиями переломить эту тенденцию, передает РИА «Новости». Москва ранее заявляла, что лидерам западных государств придется в складывающейся картине мира смириться с реальностью крепких, взаимоуважительных и равноправных отношений между Россией и Китаем.
Путин заявил о начале контрнаступления ВСУ
Киевский режим прибег к использованию стратегических резервов, это говорит о том, что украинские войска начали контрнаступление.
«Можно совершенно точно констатировать, что контрнаступление началось, и об этом говорит использование стратегических резервов», – цитирует Путина РИА «Новости».
Он подчеркнул, что все предпринятые до сих пор попытки контрнаступления ВСУ провалились, но наступательный потенциал войск киевского режима сохранился. Министр обороны России Сергей Шойгу указывал, что при наступлении на Запорожском направлении в ночь на четверг, 8 июня, ВСУ потеряли 30 танков. Атака ВСУ началась в 1.30 мск на Запорожском направлении силами 47-й механизированной бригады численностью до 1,5 тыс. человек и 150 единиц бронетехники.
Путин пообещал написать письмо бойцам в зону спецоперации
Президент России Владимир Путин заявил, что напишет письмо со словами поддержки военнослужащим в зону СВО. Он отметил, что на бойцах, которые ответственно выполняют свой долг, держится вся страна.
Путин провел встречу с губернатором Орловской области Андреем Клычковым. Глава региона рассказал, что в зону боевых действий отправляются письма от детей и ветеранов, передает ТАСС. «Если вы буквально пару слов напишете ребятам, я обязуюсь передать им лично. Для них это будет большим подарком. Я думаю, это будет хорошим подспорьем», – сказал Клычков президенту. На это предложение Путин ответил, что сделает это с удовольствием. Губернатор также рассказал о мобилизованном с позывным Депутат, который не соглашается отправиться домой на отдых спустя шесть месяцев службы, «пока не выполнит задачу». «На таких ребятах и страна вся держится», – сказал Путин.
Путин провел переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Кремль: Путин провел переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом
|
|
Президент Владимир Путин провел в среду телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом, сообщил Кремль.
«Обсуждены актуальные вопросы многопланового российско-саудовского сотрудничества. Внимание, в частности, было уделено мерам по дальнейшему наращиванию торгово-экономических связей, реализации перспективных совместных проектов в сфере инвестиций, транспортной логистики, энергетики», – говорится в сообщении на сайте Кремля. Кроме того, стороны рассмотрели тематику обеспечения стабильности на мировом рынке энергоносителей. «С обеих сторон дана высокая оценка уровня кооперации в рамках ОПЕК+, позволяющей предпринимать своевременные и эффективные шаги для поддержания баланса спроса и предложения на нефть. Отмечена важность достигнутых в ходе недавней министерской встречи в Эр-Рияде договоренностей на этот счет», – сообщает Кремль. Также в ходе переговоров затрагивались различные аспекты российско-саудовского взаимодействия по линии других многосторонних организаций. Президент России и наследный принц Саудовской Аравии условились продолжать контакты. В воскресенье страны ОПЕК+ продлили решение о добровольном сокращении добычи нефти до конца 2024 года. В Кремле отмечали, что считают формат ОПЕК+ значимым для обеспечения стабильности на мировых энергетических рынках.
В Калиниграде стартовал фестиваль классической музыки «Кантата»
«Русскую культуру невозможно отменить». Фестиваль «Кантата» в Калининграде представит музыкальную и образовательную программу
|
|
В рамках международного фестиваля классической музыки «Кантата», который пройдет с 7 по 12 июня на исторических площадках Калининграда, состоятся концерты с участием известных артистов, образовательные лекции, кинопоказы и мастер-классы.
III Международный фестиваль классической музыки «Кантата» стартовал Калининграде. В программе – семь концертов с участием известных артистов, два музыкальных спектакля и образовательный цикл, посвященный классической музыке. Отдельным блоком в программе пройдут кинопоказы Российского общества «Знание». Зрителям покажут фильм, посвященный 150-летию со дня рождения С. Рахманинова, фильмы-победителей Всероссийского конкурса режиссерских идей проекта «Знание.Кино». Ранее в среду президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям фестиваля «Кантата». «Отрадно, что ваш замечательный проект состоялся и сегодня вновь объединяет на исторических и сценических площадках Калининграда участников и гостей из разных регионов России и зарубежных стран. Выполняя высокую просветительскую миссию, привлекая широкое общественное внимание к проблемам сохранения уникальных архитектурных памятников, он знакомит любителей искусства с классическими музыкальными произведениями, с творчеством талантливых исполнителей и коллективов», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля. Путин отметил, что фестиваль приурочен к 150-летию русского композитора Сергея Рахманинова, а также обратил внимание на богатую и насыщенную программу фестиваля и востребованные благотворительные инициативы. Глава государства выразил уверенность, что «форум пройдет с большим успехом, подарит присутствующим хорошее настроение и самые добрые, незабываемые впечатления». В заключение президент пожелал участникам, организаторам и гостям фестиваля всего наилучшего. В прошлом году со сцены фестиваля «Кантата» итальянский дирижер Фабио Мастранджело признался в любви к России и заявил, что Россия является первой страной в мире, «где еще до сих пор культура – на первом месте», тем самым подтвердив идею, что ни Россию, ни ее культуру невозможно подвергнуть отмене.
Герасимов доложил Путину о результатах боя на Запорожском направлении
Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов утром доложил президенту России Владимиру Путину о результатах ночного боя на Запорожском направлении.
Об этом сообщил командующий группировкой ВС России на Запорожском направлении генерал-полковник Александр Романчук, а также добавил, что накануне вечером «верховный главнокомандующий связывался с командующим войск военного округа, тот подробно доложил ему обстановку на нашем направлении», передает ТАСС.
Ранее Минобороны России показало уничтожение украинской техники на Запорожском направлении. Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что украинские военные совершили попытку прорыва при помощи около 1,5 тыс. человек на Запорожском направлении. ВСУ потеряли 30 танков, 11 БМП и до 350 человек. За 7 июня украинская сторона потеряла 945 человек, 33 танка, 28 БМП, 38 боевых бронированных машин.
Путин рассказал об отношении к легионерам в футболе
Путин: Легионеры в футболе – это неплохо, но все хорошо в меру
Легионеры в российском футболе – это нормально, если их количество находится в разумных пределах, заявил президент Владимир Путин на встрече с губернатором Орловской области Андреем Клычковым.
Глава региона рассказал президенту, что в орловской футбольной команде все игроки будут местными, а легионеры в команду не попали.
«Легионеры – это неплохо, просто все хорошо в меру», – заметил в ответ на это Путин, передает ТАСС. В мае иностранным игрокам продлили разрешение на приостановку с российскими и украинскими клубами до середины 2024 года.
Путин заявил об отсутствии у России намерения отгораживаться от мировой экономики
Россия не намерена отгораживаться от мировой экономики и все производить самостоятельно, однако по критически важным направлениям нужна самодостаточность, заявил президент России Владимир Путин на встрече с премьерами стран ЕАЭС.
«Мы, безусловно, не собираемся ни от кого отгораживаться – от мировой экономики – особенно от перспективных центров развития мировой экономики», – сказал он, передает ТАСС. Путин подчеркнул, что это не значит, что Россия любой ценой должна производить все у себя самостоятельно. «Мы будем стремиться и, безусловно, останемся значимой частью мировой экономики в целом. Но по критически важным направлениям, конечно, лучше бы – я так осторожно скажу – нам быть независимыми, потому что самодостаточность – это основа суверенитета», – указал глава государства. Ранее Путин заявил, что Россия не должна замыкаться только на внутреннем рынке, так как это путь к самоизоляции.
Песков сказал, когда Путин сообщит о решении об участии в выборах
Песков ответил на вопрос о том, когда Путин сообщит о своем решении насчет участия в выборах в 2024 году
Президент Владимир Путин своевременно сообщит о своем решении насчет участия в выборах главы государства в 2024 году, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Он пояснил, что у выборов, и у начала предвыборной кампании есть свой график. «Об этом будет объявлено своевременно, здесь не нужно забегать вперед», – сказал Песков, передает ТАСС. Ранее Песков заявил о высоком уровне поддержки Путина среди россиян.
Песков заявил о поддержке Путиным Собянина на выборах мэра Москвы
Президент Владимир Путин поддержит нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина на очередных выборах градоначальника, считает пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Он подчеркнул, что Путин «весьма и весьма высоко оценивает результаты работы» Собянина на должности мэра столицы, передает ТАСС. Песков пояснил, что поддержка со стороны президента очевидна. Напомним, выборы мэра Москвы назначены на 10 сентября 2023 года, уже стартовала избирательная кампания.
Путин анонсировал еще одну встречу с Лукашенко
Президент России Владимир Путин встретится с белорусским коллегой Александром Лукашенко еще раз в пятницу, чтобы обсудить развитие экономического взаимодействия двух стран.
«Я сейчас с коллегами (премьер-министрами стран Евразийского экономического союза – прим. ВЗГЛЯД) пообщаюсь, поговорю с ними, несколько слов сам скажу, их послушаю и вечерком, предлагаю, я вас проинформирую об этом, обменяемся с вами мнениями по тому, что наши коллеги сделали за эти несколько дней работы в Сочи», – приводит ТАСС обращение Путина к Лукашенко. Ранее на неформальной встрече с Лукашенко Путин назвал необычно хорошим развитие экономических отношений России и Белоруссии.
|