26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

В Крыму начали возвращать измененные в советское время названия городов и сел

   8 февраля 2016, 18:38
Фото: Макс Ветров/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Власти Крыма в рамках работы республиканской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий возвращают городам и селам названия, измененные в годы советской власти.

Республиканская комиссия утвердила сегодня перечень исторических названий населенных пунктов и географических объектов полуострова. Они будут существовать параллельно с известными сегодня, передает ТАСС.

«Таким образом, Россия устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско- татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории Крыма», - сказал после заседания комиссии вице-премьер Руслан Бальбек.

По его словам, впервые в Крыму составлен точный и полный перечень исторических названий, основанный на архивных документах. Всего он содержит названия 335 сельских советов и 1 тыс. 59 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов, проживавших на полуострове.

«Феодосия - Кефе, Старый Крым - Эски Къырым, Белогорск – Карасубазар», - привел он в качестве примера, добавив, что речь идет не только о крымско-татарских названиях, но также о болгарских, греческих и других.

В правительстве Крыма подчеркивают, что процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями Киева о «декоммунизации», в рамках которой планируется переименовать некоторые населенные пункты.

«То, что там на Украине заявляют, - это то же самое, что на Марсе что-то переименовывать, - считает Бальбек. - Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию, мы этот вариант рассмотрим».

Предполагается, что новые названия появятся на дорожных указателях как дополнительные. Власти считают, что это может повлиять на туристическую привлекательность объектов. Для реализации проекта планируется привлечь как бюджетные, так и внебюджетные средства.

Интересно, что, судя по заявлениям, речь идет не только о тех городах, которые были переименованы во время СССР. Так, Феодосия существовала с таким названием задолго до Советского Союза – с начала 19 века.

В понедельник в парламенте Украине был зарегистрирован проект постановления о переименовании сел и поселков, имеющих советские названия, в том числе городов Донбасса. Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что «также переименуют населенные пункты, неподконтрольные украинской власти - в Крыму и на части территории Донбасса».

«Относительно полуострова - приоритет на возвращение исторических крымско-татарских названий. Конечно, Ялта останется Ялтой, речь идет о различного рода Комсомольское, Ленино», - сказал он.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в шутку предположил, что город Севастополь, наверное, захотят назвать Бандеровском или Мазепинском.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............