24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:От ИГ освободили 98% территории Сирии

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        В Крыму начали возвращать измененные в советское время названия городов и сел

           8 февраля 2016, 18:38
        Фото: Макс Ветров/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти Крыма в рамках работы республиканской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий возвращают городам и селам названия, измененные в годы советской власти.

        Республиканская комиссия утвердила сегодня перечень исторических названий населенных пунктов и географических объектов полуострова. Они будут существовать параллельно с известными сегодня, передает ТАСС.

        «Таким образом, Россия устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско- татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории Крыма», - сказал после заседания комиссии вице-премьер Руслан Бальбек.

        По его словам, впервые в Крыму составлен точный и полный перечень исторических названий, основанный на архивных документах. Всего он содержит названия 335 сельских советов и 1 тыс. 59 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов, проживавших на полуострове.

        «Феодосия - Кефе, Старый Крым - Эски Къырым, Белогорск – Карасубазар», - привел он в качестве примера, добавив, что речь идет не только о крымско-татарских названиях, но также о болгарских, греческих и других.

        В правительстве Крыма подчеркивают, что процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями Киева о «декоммунизации», в рамках которой планируется переименовать некоторые населенные пункты.

        «То, что там на Украине заявляют, - это то же самое, что на Марсе что-то переименовывать, - считает Бальбек. - Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию, мы этот вариант рассмотрим».

        Предполагается, что новые названия появятся на дорожных указателях как дополнительные. Власти считают, что это может повлиять на туристическую привлекательность объектов. Для реализации проекта планируется привлечь как бюджетные, так и внебюджетные средства.

        Интересно, что, судя по заявлениям, речь идет не только о тех городах, которые были переименованы во время СССР. Так, Феодосия существовала с таким названием задолго до Советского Союза – с начала 19 века.

        В понедельник в парламенте Украине был зарегистрирован проект постановления о переименовании сел и поселков, имеющих советские названия, в том числе городов Донбасса. Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что «также переименуют населенные пункты, неподконтрольные украинской власти - в Крыму и на части территории Донбасса».

        «Относительно полуострова - приоритет на возвращение исторических крымско-татарских названий. Конечно, Ялта останется Ялтой, речь идет о различного рода Комсомольское, Ленино», - сказал он.

        Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в шутку предположил, что город Севастополь, наверное, захотят назвать Бандеровском или Мазепинском.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............