26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Франция признала вину в ущербе Полинезии от ядерных испытаний

23 февраля 2016, 03:53

Версия для печати

Французская Полинезия пострадала из-за испытаний ядерного оружия в Тихом океане, которые Париж проводил в 1960-1996 годах, заявил президент Франции Франсуа Олланд в полинезийской столице Папеэте.

«Вы внесли вклад в проведение ядерных испытаний, и сегодня перед вами я хочу официально его признать. Я признаю, что ядерные испытания, проводившиеся с 1960 по 1996 годы, оказали воздействие на окружающую среду и имели санитарные последствия», - сказал он, выступая перед представителями местных органов власти.

Речь президента при этом несколько раз прерывалась бурными аплодисментами и одобрительными возгласами, передает ТАСС со ссылкой на BFMTV.

Как сообщил Олланд, в связи с этим Париж намерен активизировать процесс рассмотрения заявок на субсидии от жителей Полинезии, пострадавших в результате испытаний, и выделить дополнительные средства местному медицинскому центру, занимающейся диагностикой таких пациентов.

Кроме того метрополия намерена бессрочно продлить выделение дополнительного финансирования Французской Полинезии, которое было предоставлено архипелагу после завершения тихоокеанских ядерных испытаний в 1996 году.

Признавая ответственность Франции за причиненный ущерб, Франсуа Олланд подчеркнул, что без этого вклада Французской Полинезии республика могла бы не суметь обзавестись силами ядерного сдерживания (СЯС), которые обеспечивают безопасность страны.

«Без Полинезии Франция не получила бы ядерного оружия. Франция бы оставалась уважаемой нацией, однако не обладала бы этой силой сдерживания, этой способностью быть в полной мере независимой», - указал президент.

В 1960 году в пустыне Сахара в Алжире было проведено испытание первой французской атомной бомбы. После обретения Алжиром независимости свои ядерные испытания Франция перенесла на атоллы Муруроа и Фангатауфа во Французской Полинезии.

В период с 1966 по 1974 годы военные осуществили там около 40 воздушных ядерных взрывов. Там же с 1975 года было подорвано 150 подземных ядерных зарядов. Испытания атомного оружия во Французской Полинезии были окончательно прекращены лишь в 1996 году.

По данным специалистов, ядерные испытания в Полинезии привели к росту заболеваемости местного населения раком. Кроме того, геологи отмечали деструктивные процессы на атолле Муруроа, который принял на себя основную нагрузку во время взрывов.

Вместе с тем, тихоокеанские ядерные полигоны Франции остаются закрытыми военными объектами, и доступ туда исследователям практически запрещен, что не позволяет провести исчерпывающие исследования и более точно оценить нанесенный урон.

Полинезийцы и алжирцы неоднократно выступали с обвинениями в адрес Парижа, требуя ответа за причиненный ущерб. В общей сложности во французских ядерных испытаниях за 36 лет приняли прямое или опосредованное участие почти 150 тыс. человек - как военные, так и гражданские лица. В 2009 году Франция выделила 10 млн евро в качестве компенсации пострадавшим.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............