18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:02  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия назвала условие продления мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Франция признала вину в ущербе Полинезии от ядерных испытаний

        23 февраля 2016, 03:53

        Версия для печати

        Французская Полинезия пострадала из-за испытаний ядерного оружия в Тихом океане, которые Париж проводил в 1960-1996 годах, заявил президент Франции Франсуа Олланд в полинезийской столице Папеэте.

        «Вы внесли вклад в проведение ядерных испытаний, и сегодня перед вами я хочу официально его признать. Я признаю, что ядерные испытания, проводившиеся с 1960 по 1996 годы, оказали воздействие на окружающую среду и имели санитарные последствия», - сказал он, выступая перед представителями местных органов власти.

        Речь президента при этом несколько раз прерывалась бурными аплодисментами и одобрительными возгласами, передает ТАСС со ссылкой на BFMTV.

        Как сообщил Олланд, в связи с этим Париж намерен активизировать процесс рассмотрения заявок на субсидии от жителей Полинезии, пострадавших в результате испытаний, и выделить дополнительные средства местному медицинскому центру, занимающейся диагностикой таких пациентов.

        Кроме того метрополия намерена бессрочно продлить выделение дополнительного финансирования Французской Полинезии, которое было предоставлено архипелагу после завершения тихоокеанских ядерных испытаний в 1996 году.

        Признавая ответственность Франции за причиненный ущерб, Франсуа Олланд подчеркнул, что без этого вклада Французской Полинезии республика могла бы не суметь обзавестись силами ядерного сдерживания (СЯС), которые обеспечивают безопасность страны.

        «Без Полинезии Франция не получила бы ядерного оружия. Франция бы оставалась уважаемой нацией, однако не обладала бы этой силой сдерживания, этой способностью быть в полной мере независимой», - указал президент.

        В 1960 году в пустыне Сахара в Алжире было проведено испытание первой французской атомной бомбы. После обретения Алжиром независимости свои ядерные испытания Франция перенесла на атоллы Муруроа и Фангатауфа во Французской Полинезии.

        В период с 1966 по 1974 годы военные осуществили там около 40 воздушных ядерных взрывов. Там же с 1975 года было подорвано 150 подземных ядерных зарядов. Испытания атомного оружия во Французской Полинезии были окончательно прекращены лишь в 1996 году.

        По данным специалистов, ядерные испытания в Полинезии привели к росту заболеваемости местного населения раком. Кроме того, геологи отмечали деструктивные процессы на атолле Муруроа, который принял на себя основную нагрузку во время взрывов.

        Вместе с тем, тихоокеанские ядерные полигоны Франции остаются закрытыми военными объектами, и доступ туда исследователям практически запрещен, что не позволяет провести исчерпывающие исследования и более точно оценить нанесенный урон.

        Полинезийцы и алжирцы неоднократно выступали с обвинениями в адрес Парижа, требуя ответа за причиненный ущерб. В общей сложности во французских ядерных испытаниях за 36 лет приняли прямое или опосредованное участие почти 150 тыс. человек - как военные, так и гражданские лица. В 2009 году Франция выделила 10 млн евро в качестве компенсации пострадавшим.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............