19 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американское оружие попало в руки украинских неонацистов в Донбассе

        Главная тема


        Реакция на "шутку курсантов" многое говорит о российском обществе

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        провинциальный анекдот


        Украинские корни обнаружены даже у британского короля

        пришла команда»


        Охранник рассказал, каким путем Янукович бежал с Украины

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        территория ссср


        Зачем Россия охраняет границы Армении

        гражданская война


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Грушко: НАТО приближается к России

        15 февраля 2016, 00:58

        Версия для печати

        В процессе военного планирования Москва учтет приближение НАТО к российским границам, заявил постпред России при альянсе Александр Грушко.

        Он напомнил, что в 2004 году «на территории новых стран-членов НАТО не было никаких военных потенциалов», передает ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal.

        «Россия никуда не двигается. А вот НАТО в результате своего расширения приближается к России»

        «На тот момент Прибалтика была в военном отношении самым спокойным регионом Европы. У Эстонии, Литвы и Латвии де-факто не было вооруженных сил, и у НАТО не было потенциалов на территории этих стран, что позволило нам (России) снизить свое военное присутствие», - приводит издание слова постпреда.

        По его оценке, решение альянса в 2004 году установить режим воздушного патрулирования над Балтийским морем «стал первым шагом в направлении крупнейших перемен в области безопасности». 

        Сейчас общую настораживающую картину дополняют постоянные военные учения стран альянса в Европе, ротация американских войск, передислокация тяжелой военной техники к местам расположения складов и переброска средств быстрого развертывания от двух до пяти бригад. 

        «Это, безусловно, является крупнейшим сдвигом в моделях обеспечения безопасности и размещения (подразделений) НАТО. На это мы будем очень серьезно обращать внимание в процессе дальнейшего военного планирования», - предупредил дипломат.

        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
        «Россия никуда не двигается. А вот НАТО в результате своего расширения приближается к России. Она (организация) использует территорию для проецирования военной мощи в направлении России», - констатировал Грушко.

        «Это военное расширение вблизи наших границ является существенным и значимым фактором, который следует учитывать в процессе нашего оборонного планирования. Мы будем поступать так, как должны, чтобы защищать наши законные (легитимные) национальные интересы», - предупредил дипломат.

        По его оценке, НАТО «пытается навязать нам конфронтационную повестку дня, которая, как мы считаем, осталась в прошлом».

        «Наше видение европейской безопасности позволяет всем странам быть вовлеченными в совместный поиск подходов к новым вызовам в сфере безопасности», - подчеркнул постпред .

        Он заявил о «готовности (России) продолжить сотрудничество». Но для этого «НАТО следует прекратить воспринимать Россию в качестве агрессивно настроенного государства и прекратить военные приготовления на основании ложных представлений».

        Он назвал спекуляциями утверждения о якобы отработке применения ядерных вооружений на примере Швеции, «не являющейся ядерной державой»: «Все эти истории о так называемых имитациях ядерных атак на другие государства не соответствуют действительности».

        «Россия несет ответственность за поддержание стратегической стабильности. Россия отвечает за стратегическую стабильность, стратегическую стабильность, подорванную односторонними шагами Соединенных Штатов», - напомнил постпред.

        Он заверил, что Россия транспарентно проводит учения, призванные поддерживать боеготовность Стратегических ядерных сил.

        «Хорошо известно, что наряду с ограничениями СНВ Россия на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия и сосредоточила его на центральных базах хранения в пределах национальной территории. Наличие же ядерной компоненты в проводимых нами военных учениях связано с поддержанием боеготовности наших Стратегических ядерных сил, являющихся гарантом национальной безопасности России и стратегической стабильности в мире», - пояснил постпред.

        Он также подчеркнул, что к альянсу у российской стороны «имеются вполне обоснованные претензии в связи с практикой так называемых «совместных ядерных миссий» НАТО (nuclear sharing), которая сама по себе противоречит духу и букве ДНЯО».

        «Сейчас, как мы видим, основное внимание (НАТО) на том, как сдерживать Россию. Не только политически, но и военными средствами. Такое смешивание военного планирования и политики - это опасная тенденция», - приводит издание слова дипломата.

        «Это не наш выбор. Мы твердо верим, что мы должны продолжать идти по пути создания новой Европы», - добавил Грушко.

         «НАТО движется в направлении обеспечения безопасности в соответствии со старой схемой, вместо того, чтобы искать пути расширения взаимодействия с Россией по ряду вопросов, затрагивающих безопасность», - констатировал российский постпред.

        По его словам, вопрос о сроках возобновления работы Совета Россия-НАТО следует адресовать руководству альянса: «Это было решение НАТО прекратить полностью все сотрудничество с Россией. Я спрашиваю, какого рода пользу принесет такая встреча? СРН был основан в целях определить общие вызовы в области безопасности. Мы сочли возможным совместно реагировать на эти вызовы. В Афганистане (и в) противодействии терроризму мы смогли найти пути для взаимодействия».

        В субботу глава правительства Дмитрий Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что отношения России и НАТО скатились к временам новой холодной войны, политическая линия НАТО в отношении Москвы остается недружественной и закрытой.

        Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что альянс проводит беспрецедентное после холодной войны усиление на Восточном фланге в ответ на решительные действия России.

        На этой неделе министры обороны 28 стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе одобрили предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы. Подразделения НАТО, насчитывающие от 500 до 1 тыс. военных, могут отправить в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Большая часть войск будет представлена военными из США, Великобритании и Германии.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............