20 июля, четверг  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru

Главная тема


Американские ястребы остались без вожака

армия и вооружение


«Алмаз-Антей» заявил о завершении испытаний противоракеты для С-500

британские сми


Тэтчер хотела угрожать химоружием Саддаму Хусейну

заявления на МАКС-2017


Россия получит гиперзвуковые беспилотники в 2020 году

высокие технологии


СМИ рассказали о сложностях запуска турбин Siemens в Крыму

«лучше отражает сущность»


Понятие «брак» предложено заменить другими словами

Хеди Ламарр


Депутат Рады рассказал об изобретенных «украинским талантом» Wi-Fi и GPS

«гипотетические угрозы»


Госдеп не поверил в ответные меры России по дипсобственности

русский мир


Украина обречена снова стать Малороссией

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

«имиджевое сходство»


Антон Крылов: Сможет ли Макрон стать французским Путиным?

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Источник: Если Украина будет воровать газ, Газпром имеет право остановить его транзит

   10 декабря 2016, 14:06
Фото: Gleb Garanich/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Источник, знакомый с ситуацией, заявил газете ВЗГЛЯД, что решение украинского суда по антимонопольному делу с Газпромом нужно для оправдания неправомерного отбора газа зимой. Однако Газпром, согласно контракту, в этом случае имеет право уменьшить или остановить транзит топлива через Украину.

Источник оценил принятые в Киеве решения суда о наложении на Газпром штрафа в 6,6 млрд долларов как неправовое решение. По его словам, Киев делает это с целью «оправдания неправомерного отбора газа в зимний период, а проще говоря, чтобы красть газпромовский газ». При этом поводом для иска стало якобы монопольное положение Газпрома как транзитера газа. В Киеве, видимо, забыли, подчеркнул источник, что Газпром отдает газ на российско-украинской границе и суверенным транзитером газа по территории Украины является сама Украина: Газпром не транзитирует газ по территории Украины, газотранспортная система принадлежит Нафтогазу.

Источник заявил, что «украинской стороне стоит заглянуть в контракт с Газпромом, где черным по белому написано», что если Украина начнет несанкционированно отбирать газ, Газпром имеет право уменьшить или остановить поставки. «Эта мера прямо предусмотрена в контракте», - подчеркнул источник.

Накануне глава Минэнерго Александр Новак написал письма вице-президенту ЕК по энергосоюзу Марошу Шефчовичу и министрам ряда европейских стран, в которых заявил о незаконности наложения Украиной антимонопольного штрафа на Газпром и рисках, которые он создает для транзита российского газа в Европу.

Напомним, ранее Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить решение Хозяйственного суда Киева о принудительном взыскании штрафа с российской компании.

5 декабря Киевский суд удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к Газпрому в полном объеме, обязав российскую компанию выплатить штраф за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине и пеню на общую сумму 171,8 млрд гривен (около 6,8 млрд долларов).

Газета ВЗГЛЯД разбиралась в антимонопольных претензиях Украины и писала, что Газпром, скорее всего, проигнорирует требования Киева.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............