30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

В кабмине задумались о поддержке спроса на автомобили с ГЛОНАСС

1 декабря 2016, 10:22

Версия для печати

Кабмин России обсуждает возможность стимулирования автоконцернов для ускорения установки ЭРА-ГЛОНАСС на все производимые модели; в качестве меры воздействия предлагается с 2017 года урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные данной системой безопасности, сообщили СМИ.

Уже к 5 декабря Минпромторг, Минэкономики и Минфин должны представить в правительство предложения по возможной дифференциации субсидируемой государством скидки на новые автомобили, такое поручение дал по итогам прошедшего 22 ноября совещания по развитию автопрома вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, скидка будет варьироваться в зависимости от того, оснащен ли автомобиль системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Разница в скидке, говорит источник, может составить «не более 2%». Ряд источников в отрасли сообщили, что инициатива коснется только легкового сегмента.

Представители Дворковича и Минэкономики подтвердили, что «вопросы прорабатываются», в Минпромторге сообщили, что еще не получили протокол совещания.

Один из источников сообщил, что речь идет не о дифференциации скидки по программе обновления автопарка (госсубсидирование скидок на новые машины при сдаче старого автомобиля в утилизацию или в trade-in), тогда дисконт составит лишь несколько тыс. рублей, а о скидках по программам, вводимым в 2017 году,– например, «Новый автомобиль» или «Автомобиль для многодетной семьи». По его словам, условия программ подразумевают определенные скидки – не более некоторого процента от стоимости автомобиля, и они будут больше, чем по программе обновления парка.

В таком случае дифференциация будет мотивировать компании оснащать свои модели системой ЭРА-ГЛОНАСС, считает он.

Аналитики и эксперты прогнозировать влияние новой инициативы на продажи пока не берутся, ссылаясь на непроработанность механизма.

По техрегламенту, ЭРА-ГЛОНАСС должна с 2017 года ставиться на все импортные и производимые в России машины, но на практике концерны могут оттянуть внедрение до 2020 года: полученные одобрения типа транспортного средства (ОТТС) действуют три года. По словам источника, автоконцерны не спешат тратиться и намерены воспользоваться отсрочкой.

Государство пока никак не использовало ЭРА-ГЛОНАСС в господдержке автопрома, хотя в январе Минпромторг и предлагал ввести с 2017 года полный запрет на обращение машин, не оснащенных системой. Объем господдержки на 2017 год пока не определен, но Минпромторг рассчитывал на сумму более 60 млрд рублей. Так, на прошлой неделе министр Денис Мантуров заявил, что программа обновления парка будет продлена на первый квартал или первое полугодие 2017 года и совмещена с новыми формами поддержки.

Источник в отрасли отмечает, что при возможном сокращении господдержки механизм скидки за ЭРА-ГЛОНАСС не только стимулирует производителей быстрее внедрять систему безопасности, но и приведет к росту числа проданных со скидками машин (с учетом урезания среднего размера дисконта).

Напомним, в начале ноября СМИ предсказали рост цен на автомобили в 2017 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............