19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Путин и князь Монако осмотрели выставку «Гримальди и Романовы. Три века истории»

        6 октября 2016, 12:36

        Версия для печати

        Президент России Владимир Путин вместе с князем Монако Альбером Вторым осмотрели историко-документальную выставку «Гримальди и Романовы. Три века истории» в Государственной Третьяковской галерее, которая призвана рассказать о 300-летней истории отношений между государствами, связях российского императорского дома и княжеского дома Монако.

        На выставке представлено более 170 экспонатов, среди которых архивные документы и музейные предметы, как из российских архивов и музеев, так и из коллекции княжеского дворца Монако. Выставка строится по хронологическому принципу, передает РИА «Новости».

        «Все они подтверждают династическую близость Романовых и Гримальди, богатую историю, особый характер взаимоотношений двух государств»

        Первые залы выставки показывают Монако в составе Генуэзской республики, главным экспонатом залов является уникальный документ – запись в статейном списке посольства дворянина Желябужского и дьяка Давыдова о первом посещении княжества Монако и приеме у князя Людовика Гримальди в мае 1663 года. Здесь же демонстрируется и портрет представителя посольства.

        Следующий зал посвящен налаживанию отношений между Россией и Монако после Венского конгресса 1915 года и постоянной поддержке интересов княжества со стороны российского императора Николая Первого. Один из залов выставки рассказывает об истории посещений Лазурного берега и княжества Монако представителями российской императорский семьи. Здесь представлены фотографии, дневники и альбомы из личных фондов Романовых.

        В последних двух залах рассказывается об установлении дипотношений между странами в 1877 году, обмене диппредставителями, заключении ряда двусторонних соглашений. Здесь рассказывается о визитах представителей княжеского дома Гримальди в Россию, в частности, о визите в 1884 году в Петербург наследного принца Монако Альбера и о его частной аудиенции у императора Александра Третьего, о приезде наследного принца Монако Луи на коронацию императора Николая Второго, о посещении России в 1913 году князем Монако Альбером Первым. Кроме того, в залах демонстрируется ряд вещей, принадлежавших жене князя Альбера: веер, зеркало, серебряный сервиз.

        Одним из ценных экспонатов выставки является яйцо-часы, выполненные Карла Фаберже как подарок императрице Марии Федоровне. Яйцо находится в коллекции князя Монако с 1974 года, оно было подарено князем Ренье Третьей своей супруге княгине Грейс.

        Выставка продлится до 13 ноября.

        Владимир Путин поблагодарил князя Монако Альбера II за искренний интерес к России и за постоянное внимание к вопросам двустороннего сотрудничества, отметив, что Россия и Монако нередко выступали союзниками и придерживались схожей позиции в европейских делах.

        «Рад приветствовать всех вас в Государственной Третьяковской галерее на открытии выставки «Романовы и Гримальди. Три века истории». Выставка станет важным событием в культурной жизни обеих стран», – сказал Путин. Он добавил, что именно с этой выставки начинается обширная программа Дней Монако в России.

        Глава государства добавил, что в залах представлено более 170 редких официальных документов, дневников, фотографий, портретов. «Все они подтверждают династическую близость Романовых и Гримальди, богатую историю, особый характер взаимоотношений двух государств, напоминают о том, что Россия и Монако нередко выступали союзниками и придерживались схожей позиции в европейских делах», – сказал Путин.

        Президент напомнил, что в следующем году исполнится 140 лет со дня установления дипотношений между России и Монако, которые были прерваны, но теперь возобновлены.

         «Во многом это является личной заслугой хорошего друга нашей страны князя Альбера II. Пользуясь случаем, хотел бы от всей души Вас поблагодарить, Ваше высочество, за искренний интерес к России и за постоянное внимание вопросам двустороннего сотрудничества», – добавил Путин.

        В свою очередь князь Монако отметил, что москвичи откроют эту выставку для себя, увидят обширную переписку, которая велась между императором России и княжеством Монако, что свидетельствует об интересе стран друг к другу. «Опираясь на исторические связи, я выражаю уверенность в том, что они еще более упрочатся в настоящем и будущем, связывая нас узами дружбы», – сказал князь.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............