28 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru

Главная тема


Андрей Климов: Русский язык не должен быть инструментом антироссийских действий

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Путин и князь Монако осмотрели выставку «Гримальди и Романовы. Три века истории»

6 октября 2016, 12:36

Версия для печати

Президент России Владимир Путин вместе с князем Монако Альбером Вторым осмотрели историко-документальную выставку «Гримальди и Романовы. Три века истории» в Государственной Третьяковской галерее, которая призвана рассказать о 300-летней истории отношений между государствами, связях российского императорского дома и княжеского дома Монако.

На выставке представлено более 170 экспонатов, среди которых архивные документы и музейные предметы, как из российских архивов и музеев, так и из коллекции княжеского дворца Монако. Выставка строится по хронологическому принципу, передает РИА «Новости».

«Все они подтверждают династическую близость Романовых и Гримальди, богатую историю, особый характер взаимоотношений двух государств»

Первые залы выставки показывают Монако в составе Генуэзской республики, главным экспонатом залов является уникальный документ – запись в статейном списке посольства дворянина Желябужского и дьяка Давыдова о первом посещении княжества Монако и приеме у князя Людовика Гримальди в мае 1663 года. Здесь же демонстрируется и портрет представителя посольства.

Следующий зал посвящен налаживанию отношений между Россией и Монако после Венского конгресса 1915 года и постоянной поддержке интересов княжества со стороны российского императора Николая Первого. Один из залов выставки рассказывает об истории посещений Лазурного берега и княжества Монако представителями российской императорский семьи. Здесь представлены фотографии, дневники и альбомы из личных фондов Романовых.

В последних двух залах рассказывается об установлении дипотношений между странами в 1877 году, обмене диппредставителями, заключении ряда двусторонних соглашений. Здесь рассказывается о визитах представителей княжеского дома Гримальди в Россию, в частности, о визите в 1884 году в Петербург наследного принца Монако Альбера и о его частной аудиенции у императора Александра Третьего, о приезде наследного принца Монако Луи на коронацию императора Николая Второго, о посещении России в 1913 году князем Монако Альбером Первым. Кроме того, в залах демонстрируется ряд вещей, принадлежавших жене князя Альбера: веер, зеркало, серебряный сервиз.

Одним из ценных экспонатов выставки является яйцо-часы, выполненные Карла Фаберже как подарок императрице Марии Федоровне. Яйцо находится в коллекции князя Монако с 1974 года, оно было подарено князем Ренье Третьей своей супруге княгине Грейс.

Выставка продлится до 13 ноября.

Владимир Путин поблагодарил князя Монако Альбера II за искренний интерес к России и за постоянное внимание к вопросам двустороннего сотрудничества, отметив, что Россия и Монако нередко выступали союзниками и придерживались схожей позиции в европейских делах.

«Рад приветствовать всех вас в Государственной Третьяковской галерее на открытии выставки «Романовы и Гримальди. Три века истории». Выставка станет важным событием в культурной жизни обеих стран», – сказал Путин. Он добавил, что именно с этой выставки начинается обширная программа Дней Монако в России.

Глава государства добавил, что в залах представлено более 170 редких официальных документов, дневников, фотографий, портретов. «Все они подтверждают династическую близость Романовых и Гримальди, богатую историю, особый характер взаимоотношений двух государств, напоминают о том, что Россия и Монако нередко выступали союзниками и придерживались схожей позиции в европейских делах», – сказал Путин.

Президент напомнил, что в следующем году исполнится 140 лет со дня установления дипотношений между России и Монако, которые были прерваны, но теперь возобновлены.

 «Во многом это является личной заслугой хорошего друга нашей страны князя Альбера II. Пользуясь случаем, хотел бы от всей души Вас поблагодарить, Ваше высочество, за искренний интерес к России и за постоянное внимание вопросам двустороннего сотрудничества», – добавил Путин.

В свою очередь князь Монако отметил, что москвичи откроют эту выставку для себя, увидят обширную переписку, которая велась между императором России и княжеством Монако, что свидетельствует об интересе стран друг к другу. «Опираясь на исторические связи, я выражаю уверенность в том, что они еще более упрочатся в настоящем и будущем, связывая нас узами дружбы», – сказал князь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............